求教2道数学集合问题

(1)若X={X|X=4n+1,n∈Z}Y={Y|Y=4n-3,n∈Z}.Q={Z|Z=8n+1,n∈Z}求X,Y,Q的关系. (2)某班25名学生参加数理化三种竞赛已知(1)每名学生至少参加一科.(2)在没有参加数学竞赛的学生中,参加物理竞赛的人数是参加化学竞赛人数的2倍.(3)只参加数学竞赛学生比余下的学生中参加数学竞赛的人数多1名.(4)在只参加一科的学生中有一半没有参加数学竞赛.问:共有多少学生只参加物理竞赛?

全部回答

  首先,X=Y 证明:4n-3=4n-4+1=4(n-1)+1,n∈Z 因为4n-1,n∈Z 所以x=y,所以X=Y 然后,Q是X也是Y的真子集 证明:若n=2m,m∈Z 则4n+1=8m+1 因为Q={z|z=8n+1,n∈Z} 所以8m+1=8n+1 若n=2m+1,m∈Z 所以4n+1=8m+5 所以当n取偶数时,X=Q 所以Q是X的真子集 因为X=Y 所以,Q是X也是Y的真子集。