先仲裁还是先起诉

几个月前,我和一个朋友签了一份合同,后由于我俩发生了一些纠纷,他把我给告了。当初合同中约定,如果有争议,任何一方可以先仲裁后起诉,但他不知道怎么搞的,到法院把我给告了,我该怎么办?他的起诉成立吗?

全部回答

  你们合同中关于纠纷处理方式的约定是无效的,因为“先仲裁后起诉”的约定,违反了《中华人民共和国仲裁法》第十八条“仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效”的规定。
   而人民法院之所以受理了该案,是基于《中华人民共和国仲裁法》第五条“当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理,但仲裁协议无效的除外”的规定。 因此,他的起诉成立。 。

我看可能是成立的。 因为,不能约定先仲裁再起诉,要仲裁就不能起诉,要起诉就不能仲裁。 关键是,估计你们并没有明确由哪个仲裁机构解决你们的争议,所以仲裁条款无效。 当然,如果有明确的仲裁机构约定,你可以向法院提起管辖异议。