如何预防尿路感染?

如何预防尿路感染

全部回答

    预防尿路感染有以下方法: (1)注意穿着 应穿着宽松、透气及吸湿性能良好的棉布内裤,以保持阴部干爽。因为紧身的化纤质地内 裤易因局部受化纤的刺激出现尿频、尿急、排尿不适等症状。
  平时要注意个人卫生,防止细菌侵人和病菌感染。 (2)多饮水 常排尿养成多喝水的良好习惯,每天至少喝水1000毫升,保持每天尿量在1500~2000毫升。  要 戒除不良的憋尿习惯,因为尿液滞留膀胱愈久,细菌的数量愈多,大肠杆菌的菌数每20分钟增 加一倍。
  所以一有尿意就应马上排尿,一般以每2?3小时排尿1次为好,可以充分发挥水对尿 道的“冲洗”作用,避免细菌在膀胱内停留、繁殖。 (3)保证卫生 坚持良好的卫生习惯,定时洗澡。  洗澡时应采取淋浴,尽量不用盆浴或池浴。
  也不要坐在 未经消毒的马桶上,更不能与他人共用一条毛巾。每晚用温水清洗会阴部,但避免使用肥皂,因 为肥皂是碱性的,会改变阴道、尿道及其周围酸性环境,易导致尿路感染。 (4)及时就诊 出现泌尿系感染症状应及时就医,做到早诊断、早治疗,将疾病扼杀在萌芽状态,及时给予 足量有效的抗生素治疗。
    以防病情加重延误治疗,生活中需警惕血尿、下半部背及腰窝疼痛、发 烧、恶心或呕吐等危险信号。