请问电容降压的原理。

就是一个整流管串一个电容就可以给电池充电的那种,该方法会不会对电池造成过充电?

全部回答

没有降压,所以它是热端,会触电的。它是电容阻抗限流,在负载上的电流乘阻抗得到电压,与电容阻抗分压。如果负载变化,负载电压也变。一个整流管串一个电容给电池充电,注意不要带电碰触金属部分,它是会过充的,因为电流几乎恒定,不象稳压还随电池电压升高电流减小。

  这种充电器不是智能型的,得很好掌握充电电流和充电时间,容易出现过充电。   另外实际应用中,电容两端应该并联一个高电阻,如上百K的电阻,以便充电结束后让电容上的电荷放掉;电容中可串联一个较小的电阻,如几百欧的电阻,以减小电源接通瞬间电容器的充电电流过大对电池的影响。

电容是利用其容抗来降压的;在负载电流固定的情况下,它可以在输出端得到一个“对应”于这个电流的“稳定的”电压,所以不同工作电流的负载,使用的“降压电容”的值也是不同的;这时候,如果在电容的输出端接入了整流电路,也就可以对电池进行充电了。

容抗呀,1/6,28f*C