我国为何派出中东特使?有哪些使命?如何开展工作?

全部回答

    中东特使布莱尔走马上任 时间: 2007-6-29 来源: 新华社6月28日电 中东问题有关四方(联合国、欧盟、美国和俄罗斯)27日宣布,任命刚卸任英国首相的托尼·布莱尔为中东问题特使,推动巴以和平进程。
   已辞去首相职务的布莱尔当天更是辞去英国议员职务,走马上任。   根据中东问题有关四方的声明,作为特使的布莱尔工作重心将在巴勒斯坦。他将在一个设在耶路撒冷的专家小组的协助下与捐助国和有关机构合作,为巴勒斯坦人民动员国际援助。
   布莱尔上任之时,正值巴勒斯坦内部的多事之秋。巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)控制加沙地带,与约旦河西岸的巴紧急政府停止对话,巴政坛呈分裂态势。   布莱尔担任中东问题特使除了将面对巴勒斯坦内部的纷争外,他本人担任首相期间的一些“遗产”也可能影响到和平努力,尤其是他对伊拉克战争不遗余力的支持,在不少阿拉伯国家不受好评。
   除了支持伊拉克战争外,去年以色列与黎巴嫩真主党冲突爆发后,布莱尔表现暧昧,没有呼吁立刻停火,更让他面临阿拉伯世界的信任危机。   但布莱尔也有优势,他的知名度与政治、外交经验都能帮助他做到其他人做不到的事情。