暴雨是指大雨还是急雨

全部回答

    都不是 暴雨是降水强度很大的雨。雨势倾盆。我国气象上规 定, 24小时降水量为50毫米或以上的雨称为“暴雨”。按其降水强度大小又分为三个等级,即24小时降水量为50- 99.9毫米称“暴雨”100-200毫米以下为“大暴雨”;200 毫米以上称“特大暴雨”。
     大雨(heavy rain)   一般指日(24小时)降水量为25-49。9毫米的降雨。   雨降如倾盆,模糊成片;洼地积水极快;屋顶有哗 哗雨声;12小时内降水量15~30mm或24小时内降水 量25~50mm的降雨过程。
    雨滴较大,下降速度快的雨,称为“急雨”,如我们常见的阵雨或雷阵雨。  下“急雨”的是积雨云和浓积云,是呈块状的,水平范围一般不大,约十几公里到几十公里,而且在高空和地面的风速较大时,它的移动速度较快,所以会快速移出本地,移出后,便很快转晴。

雨量等级不是看下雨下得急与不急,是看某一时间段里的单位面积上的降水量。 由于下雨的阵性明显,所以既便是倾盆大雨也不见得是气象学上的“大雨”。 这样解释可以吗?^_^。