密度

现要测定一块橡皮泥的密度,但身边又有无天平和量筒,只有一溢水杯和足够的水,某学生思考后又向老师要了一只细长嘴滴管,完成了实验,你知道他是怎样完成的?

全部回答

召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

  1)先把橡皮泥粘在杯底,装水浸没橡皮泥。在杯子侧壁画出水位线 2)取出橡皮泥,用滴管往杯子里加水,同时记录加水的滴数,加的水到画出的水位线。
  记录这个滴数N 3)杯子加满水,放入橡皮泥,平静后,取出橡皮泥,此时,杯子被排出的水的体积就是橡皮泥排开的水的体积 4)再用滴管加水,同时记录滴数,直到加满,滴数为M 分析,橡皮泥的体积等于N滴水的体积 橡皮泥的质量等于M滴水的质量 橡皮泥的密度 = 水的密度*M/N 。