宝宝湿疹怎么办?

我家宝宝现4个月,从20多天开始起湿疹,现在脸上、头上好多了,主要是肩、肘、胯部位的皮肤较干燥,后背有块状褪色皮肤,乳头有溃烂,请教有什么好方法治疗?

全部回答

    湿疹的原因 湿疹是一种常见的表皮炎症,其发病原因尚不十分明了,一般认为与机体的变态反应有较密切的关系,往往存在家族性过敏体质的倾向。湿疹的主要特点是剧烈的瘙痒,以小丘疹为主的多种形态的皮损,有渗出倾向,反复发作,容易慢性化。
  湿疹的病人可有多种过敏因素,如对鱼、虾、牛羊肉、烈酒等过敏,吸入花粉、尘螨、羊毛和羽毛等也会发生过敏。  患有慢性胆囊炎、齿龈炎、扁桃体炎、肠寄生虫病等,寒冷、湿热以及搔抓刺激等均可成为诱发因素。
  男女老幼皆可发病,而以先天禀赋敏感者为多,无明显季节性,但冬季常常复发。   湿疹的皮损症状呈多形性,按发病缓急分为急性、亚急性和慢性三期。中医理论认为,急性者以湿热为主;亚急性者多与脾虚不运,湿邪留恋有关;慢性者因病久伤血,血虚生风生燥,肌肤失去濡养而成;发于小腿伴有青筋暴露者,常由于气血运行失常,湿热蕴阻所致。
    根据清热利湿的原则以中医中药治疗湿疹,临床疗效非常显著。 什么是湿疹 湿疹是一种常见的表皮的炎症,其特点为急性期皮损多形性(红斑、丘疹、水疱等),有渗出倾向,自觉搔痒;慢性期常以苔藓样变为主,易反复。
  中医称为「湿毒疮」或「湿气疮」。所谓「毒」,是指一些热毒,令身体产生排斥及敏感反应,而这些热毒可能是由食物、药物或日常用品(如油漆、樟脑丸等)引致。  至于「湿」,是指身体机能受湿阻以致呆滞。
  由于人体有七成是水份,若水的运行停滞不顺,身体便会处于「湿」的状态,所以可见四肢沉重、水肿、脾胃不和、大便稀薄等。 湿疹的分类: 湿疹临床症状变化多端,但根据发病过程中皮损表现不同,可将本病分为急性、亚急性和慢性三种类型,兹分述如下: 一、急性湿疹 本型湿疹可发生在全身任何部位,但往往较易见于头部,四肢曲侧、阴部、手足背等部位。
    常呈对称分布,一般为局限在某些部位,而全身泛发性湿疹甚少见。 皮肤损害表现为多形性,即红斑、丘疹、丘疱疹、水疱、糜烂、渗出、结痂、脱屑等各种皮疹可互见。也就是说,在同一病变处,于同一时期内,可出现上述3~4种以上损害。
  患处炎症反应通常较明显,尤其中央部位更为显著,往往伴有糜烂、渗出,但病损境界不清楚,肿胀也较轻。   自觉痒甚,其瘙痒程度与发病部位,个人耐受性的不同而有所差异。
  痒以夜间尤甚,症情较重,可影响睡眼。还有因搔痒而易并发细菌感染,从而引发毛囊炎、疖肿、 脓疱疮、淋巴管炎、淋巴腺炎等化脓性皮肤病。 急性湿疹如经妥当处置可获痊愈,但易复发。临床上也时常观察到由本型湿疹移行为亚急性或慢性湿疹。
     二、亚急性湿疹 当急性湿疹炎症反应缓解、红肿、渗出明显减轻。整个病变以丘疹为主,间有轻度糜烂,少量渗液、且伴有少许结痂或鳞屑、则可称之为亚急性湿疹。
  此期湿疹,主症痒依然存在,病程可达数周之久。倘若病性迁延不愈者,可演变成慢性湿疹;如果处理欠当,症情迅速恶化剧变,还可逆转为急性湿疹。   三、慢性湿疹 该型湿疹可以在发病伊始就呈慢性型,但多数是从急性、亚急性演变而成,还可见于急性湿疹反复在同一部位发生,最终转变成慢性湿疹。
  慢性湿疹好发于四肢,如手足、小腿、肘窝等处,分布也多对称。皮损常是局限型,呈皮肤增厚、浸润明显,往往成苔藓样变,色素沉着屡见不鲜,境界分外清晰。  患者常诉说剧痒难忍,遇热或夜幕降临时尤甚。
  病情缠绵,经年累月难得痊愈。在此期间,如局部治疗处理欠当或饮食刺激性食物,可使慢性湿疹急性发作,这时其临床表现为急性湿疹。 湿疹还可凭依发生部位不一样而患处命名。现简述如下: 耳部湿疹:惯发在耳后皱襞处,中医称旋耳疮。
    皮损呈红斑、糜烂、渗出少许、结痂及皲裂。多对称分布、痒感较著、易并发感染。以儿童患者占多数。 乳房湿疹:多见于女性,常在哺乳期易患此病。好发于乳头、乳晕及其周围,往往双侧同时受累。
  皮疹呈红斑、浸润、糜烂、渗出及结痂,有时伴皲裂。自觉痒甚,且有轻度痛感。  若停止哺乳,症状可迅速改善,直至获痊愈。 手部湿疹:本型最大特点是易受气侯影响,多见冬天加重,而夏季缓解。
  常常侵犯指背,皮损表现浸润增厚较明显,可伴皲裂及脱屑。奇痒难名,往往因洗涤剂等刺激而招致病情恶化。 小腿湿疹:此型临床较为常见,好发生在胫部内、外侧面,分布对称,皮疹表现与急性或慢性湿疹相同。
    某些患者并发静脉曲张,多在小腿下三分之一处,患处因血液回流障碍,可引起慢性瘀血,局部色素沉着颇著,有的还可发生溃疡。 女阴或
阴囊湿疹
:发生于女阴或阴囊部位,皮损呈红斑、糜烂及渗出,也可出现苔藓样变,色素沉着明显,该部湿疹、由于神经分布丰富故自觉奇痒难忍。
     肛门湿疹:病发于肛门处,亦可涉及附近皮肤,皮损常为浸润肥厚,湿润或少许渗出,也能引起皲裂,剧痒等。 除上述以外,在临床上还有部分湿疹,其症状表现非同寻常。
  为此,将这些湿疹称为特殊型湿疹,现介绍如下: 一、传染性湿疹样皮炎: 此病常继发于细菌性化脓性皮肤病,如中耳炎、溃疡、瘘管及褥疮等。  从上述病灶中排出分泌物,而使其周围皮肤受刺激或致敏所引发的皮肤病。
  损害以感染病灶为中心向周围扩展和漫延,表现为肿胀、红斑、水疱、脓疱、糜烂、渗出及结痂等。病变处可出现同形反应,即皮损与机械性损伤的形状相一致。自觉瘙痒或轻度痛感。 二、自体敏感性湿疹 本型湿疹亦称自体敏感性皮炎 常认为是由于患者对自身内部皮肤组织所产生的物质过敏而引发。
    这种湿疹在发病之前,身体某处已有一个湿疹病灶或其它皮肤病。皮损呈全身泛发性对称性湿疹样变。间以小水疱或丘疱疹为主,也可出现同形反应, 湿疹的治疗 湿疹是常见皮肤病,湿疹初起,两颊皮肤干燥,并生出密集的丘疹;丘疹可逐渐变为水泡,同时有水液渗出,湿烂,渗水干燥后结 成大片黄色结痂。
    目前,湿疹原因尚未完全清楚,多数人认为与某些致敏因素及家族遗传有关。要注意查找有无食物和衣物过敏的相关因素。中医认为,湿疹与体质有关,多饮食不当,内生湿毒,外受风邪引起。
  要保持大便通畅。治疗常采用清热、利湿、健脾等方法。食疗及外治方法如下。 1食疗 (1)薏米红豆煎:薏米30克,红小豆15克,加水同煮至豆烂,酌加白糖,早晚分服。   (2)马齿苋煎:鲜马齿苋30~60克,水煎,每日分数次服用,并可配合外洗。
   (3)冬瓜汤:带皮冬瓜250克,切块,煮汤食用。 (4)黄瓜煎:黄瓜皮30克,加水煎煮沸3分钟,加糖适量,1日3次,分服。 (5)绿豆海带粥:绿豆30克,水发海带50克,红糖适量,糯米适量。
    水煮绿豆、糯米成粥, 调入切碎的海带末,再煮3分钟加入红糖即可。 2外治法 湿疹除内服用药(食)外,同时配合外治法,疗效会更好。外治方: (1)紫草油:紫草9克,用香油适量炸焦,待油成紫色捞出紫草即可,每日数次,用油涂患处 。
     (2)鸡蛋馏油:鸡蛋7个,煮熟取蛋黄,锅内放麻油50~100克,文火将蛋黄内油熬出,待蛋黄呈焦糊状即可,取油频涂患处。 (3)乌贼骨适量研细粉,散敷湿疹处,每日数次,适用于有渗出者。
   (4)文蛤散:文蛤100克,川椒50克,轻粉3克。  将文蛤打成细块,炒至金黄,入川椒同炒至黑色,以起烟为度,入密封罐内封存。第二日加入轻粉,共研细末。香油调搽。
   (5)包云膏:松香末60克,硫磺末30克,研匀,麻油拌成糊状,摊于纱布上卷成如指头粗条 ,用线扎紧,再入麻油中泡1天,取出。用火点一头,下用粗碗接着。  布灰陆续剪去,取所滴药油,浸冷水中一夜,外搽用,尤适合伴局部感染者。
   (6)土豆洗净,切碎捣烂,敷患处,用纱布包扎,每昼夜换药2~3次。 婴儿湿疹 婴儿湿疹中医称奶癣。多见于肥胖婴儿,通常在生后第二或第三个月开始发生。好发于颜面及皮肤皱褶部,也可累及全身。
    一般随着年龄增加而逐渐减轻至痊愈。但也有少数病例继续发展至儿童期甚至成人期。   (一)病因和发病   病因比较复杂,有先天的体质因素,也有后天营养失调。营养过多、消化不良、衣着不当,外部刺激等都是本病的好发因素。
  患者常是先天性过敏体质,约有3/4的患者父母双方或单方有过敏性疾病病史。     (二)临床表现和分型   1.渗出型湿疹:常见于肥胖型婴儿,初起于两颊,发生红斑、丘疹、丘疱疹,常因剧痒搔抓而显露有多量渗液的鲜红糜烂面。
  严重者可累及整个面部甚至全身。如有继发感染可见脓疱及局部淋巴结肿大、发热。   2.干燥型湿疹:多见于瘦弱的婴儿。  好发于头皮、眉间等部位,表现为潮红、脱屑、丘疹,但无明显渗出。
  呈慢性时也可轻度浸润肥厚,有皲裂、抓痕或结血痂。常因阵发性剧烈瘙痒而引起婴儿哭闹和睡眠不安。   (三)家庭养护   1.家庭用药   (1)0.2%苯海拉明糖浆1-2毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。
    或用扑尔敏0。35毫克/公斤体重/日,分3-4次口服。   (2)糜烂渗出者可外用3%硼酸溶液湿敷,再外搽氧化锌油,渗液减少时外涂硼锌糊,每天2-3次。   (3)干燥型者可外搽2-5%黑豆馏油或煤焦油软膏或涂可的松、肤轻松软膏,每日2-3次。
      2.中药及偏方   (1)黄柏面30克,寒水石面15克,青黛面3克,以香油调涂患处,渗液多的调稠些,渗液少的调稀些,每日搽2次。     (2)黄连30克,枯矾15克,共研细末加凡士林适量,配成软膏外涂患处。
     3.营养和饮食   饮食要定时定量,最好吃母乳,如吃牛奶要多喝水,少加糖,煮沸时间可稍长些。随着年龄的增长可给予多种维生素食物,不可吃的过饱。如有便秘可给服蜂蜜或调换饮食。  如有消化不良,应及时治疗。
     (四)注意事项   1.婴儿湿疹皮损勿用水洗,严禁用肥皂水或热水烫洗,可用植物油擦干净,且勿用刺激性强的药物。   2.婴儿睡前应将其两手加以适当约束,以防抓伤,引起皮损泛发。
     3.衣着应宽大,清洁,以棉织品为好,婴儿尿布应勤换洗。     4.激素类软膏若用于面部或大面积长期应用可产生副作用。婴儿皮肤比较嫩,用药不当往往加重病情。因此,应在医师指导下用药。
     (五)预防常识   1.尽量减少环境中的变应原,如屋尘、螨、毛、人造纤维、真菌等。   2.温度适宜。室内温度不要过高,衣服不要过暖,减少汗液分泌的刺激。     3.注意饮食的性质、调配和喂哺间隔时间,不要喂的过饱,尽量避免吃牛奶,鸡蛋等异性蛋白食物。
   湿疹的护理 湿疹常见于两岁以内的婴幼儿,因痒得厉害,常影响孩子的食欲和睡眠。   湿疹和过敏有一定关系。吃了牛奶、糖果、鸡蛋清、鱼类等食物,可能是过敏的原因或加重过敏的诱因,应尽可能少吃。
       湿疹不宜洗得太勤,更不要用肥皂洗。洗澡时要用软毛巾轻轻将水吸干,以减少对患处的刺激。   湿疹的外用药不止一种,用哪种合适,需由医生根据湿疹的性质来定,不要自作主张随便使用,因为有些药物刺激性强,反而使湿疹加重。
     要把病儿的双手用纱布包起来,以防到处乱抓,造成出血或化脓。   。

除了用湿疹膏外,也可以用艾叶泡水给宝宝洗澡,很管用的哦

先用尤卓儿软膏,等好转后,每天用金银花(超市有卖)泡水给宝宝擦洗,之后再擦“郁美净”,可起到预防的作用。

    婴儿湿疹是婴儿时期常见的一种皮肤病,属于变态反应性(或称为过敏性)疾病,至于确切的病因有时很难找到。通常把婴儿湿疹称为“奶癣”,如果用治疗“癣”的药物来治疗婴儿湿疹,病情会加重。
  婴儿湿疹最早见于2-3个月婴儿,大多发生在面颊、额部、眉间和头部,严重时躯干四肢也有。  初期为红斑,以后为小点状丘疹、疱疹,很痒,疱疹破损,渗出液流出,干后形成痂皮。皮损常常对称性分布。
  湿疹有时为干燥型,即在小丘疹上有少量灰白色糠皮带脱屑。也可为脂溢型,在小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体,以后结成痂皮,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。 婴儿湿疹的预防 婴儿湿疹预防很重要。
    平时小儿内衣应穿松软宽大的棉织品或细软布料,不要穿化纤织物。内、外衣均忌羊毛织物,以及绒线衣衫。最好穿棉花料的夹袄、棉袄、绒布衫等。 要密切注意患儿的消化状态,是否对牛奶、鸡蛋、鱼、虾等食物过敏。
  母乳喂养的,母亲应避免进食这类容易引起过敏的食物。 患儿要避免碱性肥皂、化妆品或者香水等物的刺激。  发病期间不要作卡介苗或其他预防接种。要避免与单纯疱疹(俗称“热疮”)的患者接触,以免发生疱疹性湿疹。
   得了婴儿湿疹以后,应采取以下几项治疗措施: 1、总的治疗原则是:找出原因,对症治疗,合理喂养,精心护理。 一般说来,先要观察有没有食物过敏,特别是牛奶、母乳或鸡蛋白等动物蛋白的过敏;其次,母亲吃鱼、虾、蟹、鸡等,也可通过母乳传给婴儿,在吃这些动物性食品后,应观察婴儿的皮肤病是否加重,如果与上述情况有关,婴儿应改变喂养方法;如母乳过敏,改用牛奶,牛奶过敏则改用母乳,或在喂奶期间母亲不吃鱼、虾、蟹等食物。
    与此同时要及时治疗婴儿的消化不良,大便秘结和腹泻等。 2、常用的内用药有苯海拉明糖浆、复合维生素B、维生素C等,有继发感染时还要加用抗生素。 3、外用药要视皮肤病变状态而定,出水糜烂或红肿时,用2%硼酸水溶液或0。
  1雷佛奴水溶液湿敷,渗液与糜烂消失后,外用皮质类固醇激素制剂,如湿疹霜、祛湿油、肤轻松霜等。   在护理有湿疹的婴儿时要注意以下几点: 1、避免有剌激性的物质接触皮肤,不要用碱性肥皂洗患处,也不要用过烫的水洗患处,不要涂化妆品或任何油脂。
   2、室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。衣服要穿得宽松些,以全棉织品为好。 3、母乳喂养可以防止由牛奶喂养而引起异性蛋白敏所致的湿疹。   4、婴儿湿疹发作期间不要种牛痘(天花已消失,现已不种牛痘),也不要和有单纯疱疹的人接触,以免发生疱痘。
   治疗婴儿湿疹,药膳方 菊花茶:菊花两钱,开水冲泡饮用,可清热散风解毒。 银花茶:银花五钱煎水,加糖适量饮用,可清热解毒、消肿痛、除疮毒。   荷叶粥:粳米一两,先以常法煮粥,待粥将熟时取鲜荷叶一张洗净,覆盖粥上,再微煮片刻,揭去荷叶,粥成淡绿色,调匀即可,食时加糖少许,可清暑热、利水湿。
   薏米粥:薏米一两以常法煮粥,米熟后加入淀粉少许再煮片刻,再加入砂糖、桂花少量调匀后食用,有清热利湿,健脾和中之效。   茵陈陈皮茶:茵陈、陈皮各三钱煎水饮用,可加少许糖,有助清热利湿、理气健脾燥湿。
   治疗婴儿湿疹,中药方剂 验方一 组成:云苓皮4克川萆薢4克土茯苓4克白术2克枳壳2克地肤子2克春砂仁2克。 功用:利湿清热为主,且以健脾。 主治:婴儿湿疹湿热型。
     验方二 组成:苍耳棵30克蛇床子15克白藓皮15克苍术15克苦参15克生军15克黄柏15克地肤子15克 用法:水煎取滤液待温凉后洗患处。每天1剂,早、中、晚各洗1次。
  此为2~3岁患儿用量,1岁以下患儿减量1/3。 功用:解毒祛湿,消疹退斑。   主治:婴幼儿湿疹,症见前额、面部布满丘疹样湿疹,有黄色分泌物渗出,或全身处均散见,指纹紫红,舌润苔薄白。
   验方三 组成: (1)内服方野菊6克银花6克车前草9克生甘草5克地肤子9克白藓皮6克米仁9克茯苓皮9克苍术6克川柏4克生首乌9克干蟾皮4克 (2)外洗湿敷方蛇床子9克银花9克野菊花9克生甘草6克煎水外洗或湿敷局部,每天2~3次,每次约10分钟。
     功用:清热解毒,利湿抗敏。 主治:婴儿湿疹,头面部为甚,以水泡、糜烂、渗液为著,瘙痒不宁。 。

尤卓儿软膏,我家宝宝就用这个,现在好了。乳头溃烂不知道可不可以用,最好问一下医生。头发最好剪短。