茶叶当中的铅含量最高不超过多少才不超标啊!

我们要做实验,自己设计的,但是有谁能告诉我茶叶当中的铅的含量标准是多少?

全部回答

     陈宗懋院士呼吁:我国茶叶含铅标准应尽快调整 卫生部公布了2003年全国茶叶卫生质量监督抽检结果,杭州龙井茶又因含铅项目指标超标而栖身不合格产品之列。
  今年的龙井茶采摘季节很快就会到来,为此,新当选的中国工程院院士、中国农科院茶叶研究所陈宗懋研究员呼吁,我国茶叶含铅指标已严重阻碍了茶叶的消费和出口,应加快调整速度,尽快制定符合国际标准,适合我国实际的科学的新标准。
     陈宗懋说,茶叶铅超标不仅影响茶叶消费,还危及我国的茶叶出口。 陈宗懋说,中国的茶叶种植面积世界第一(108万公顷),产量世界第二(72万吨),出口量世界第三(25万吨),中国是茶叶种植、生产、出口大国。
   1999年7月1日,欧盟实行新的茶叶检测标准,新农残标准从原来的6项指标增加到63项(到2003年已增加到196项)。  新标准的实施马上影响我国的茶叶出口。
  按照新标准,我国大批出口茶叶超标,已经出口到欧洲口岸的因超标被退货,欧盟甚至提出“龙井茶暂不得进入欧洲市场”,致使许多茶叶公司损失惨重。 陈宗懋说,我国的茶叶含铅标准与发达国家定的标准差距甚大,每千克茶叶含铅标准,日本25毫克/公斤,澳大利亚、加拿大等许多国家为10毫克/公斤,最严的欧盟是5毫克/公斤,中国是2毫克/公斤。
     由于欧盟实行新的标准,也由于我国定的标准较低,致使我国大批茶叶质量指标不合格而遭退货或取消合同,这严重影响了我国茶叶的信誉,影响了我国茶叶生产与销售。
   对消费者来说,茶叶含铅超标,会否影响健康? “没有任何影响。  ”陈宗懋肯定地说。“确实,铅是一种人体并不需要的重金属,但茶叶喝的是茶汤,而泡茶时铅的浸出率仅为5-10%。
  一个人一天就算喝13克(世界最大的消费量)100%超标的茶叶(都按3毫克/公斤计算),铅的浸出率以20%计算,每升茶汤中铅含量也只有20微克,均低于我国饮用水含铅标准的每升水含铅30微克/升和国际饮用水标准的50微克/升,所以根本没问题。
    ” 没有问题却成为消费者担心的“问题”,这一“问题”已导致消费者恐慌,出口受阻,茶农利益受损的结果,这一切概出于过分苛严的标准。 陈宗懋说,我国的茶叶含铅标准是1987年由卫生部制定的,10多年来一直没做修改,这个标准已严重损害国家、消费者、茶农的利益。
     据称,卫生部对此十分重视,已着手重新修订标准。 。