天然气的密度和空气的密度哪个大????

天然气的密度和空气的密度哪个大?????

全部回答

天然气的相对原子质量为CH4:16   而空气的平均相对原子 质量为29,所以甲烷的密度比空气的密度小些~~

     由于天然气的主要成份是甲烷,所以天然气的密度很小。在一般应用中采用相对密度来表述天然气的密度。在标准状态下,空气的相对密度为 1 ,忠武输气管道所输天然气的相对密度大约为 0。
  58 左右 要了解天然气,就先要了解天然气的组成。天然气是一种以饱和碳氢化合物为主要成份的混合气体。  其中以甲烷、乙烷等烷类占绝大部分,其它有机成份很少。
        在天然气中有一种气体含量较少但绝对不能忽视的成分—硫化氢。硫化氢是一种比空气重、可燃、无色的有毒气体,它有一种臭鸭蛋的气味。
  对人有较强的毒害。  而且在有水的情况下,硫化氢形成氢硫酸,对金属有强烈的腐蚀作用。所以在使用之前,必须在气体净化场厂进行脱硫、脱水。国家对此有着严格的要求。     天然气的其它组份还有氮气、二氧化碳、水汽等,其中水汽是必须被脱除的。
        已经建成投产忠武输气管道为武汉市提供的是优质的天然气,其甲烷含量高达 95 %以上,硫化氢含量小于 20 毫克 / 标准立方。
    硫化氢和水的含量已经达到了国家标准,可以放心使用。      由于天然气的主要成份是甲烷,所以天然气的密度很小。
  在一般应用中采用相对密度来表述天然气的密度。在标准状态下,空气的相对密度为 1 ,忠武输气管道所输天然气的相对密度大约为 0。  58 左右。
  因此,如果天然气发生泄漏,天然气会迅速在空气中扩散、上升。      作为天然气最重要的应用,天然气将作为一种清洁的燃料供给广大市民使用,因此天然气的热值是一个重要的指标。
  广大武汉市民将使用的天然气的高位发热值高达 36 兆焦耳 / 标准立方。        天然气是一种易燃易爆的气体,当天然气在空气中混合达到一定浓度时,遇到明火将会发生燃烧、爆炸。
  在一般应用中常用天然气的可燃性限代替爆炸限。在常温常压下,天然气的爆炸极限是 5 % ~15 %。        我们经常使用的三种燃气为天然气、液化石油气和管道煤气。
  天然气的密度小,仅为 0。58 ,容易扩散,而且其中的有毒有害物质很少。相比较而言,液化石油气的密度大,泄漏后有向低洼处聚集的趋势,在此期间,如遇明火就会发生爆炸。  管道煤气的密度也比空气轻,但其中含有大量的一氧化碳,在室内泄漏后容量引起一氧化碳中毒。
  比较起来,天然气是最安全的。      天然气的发热值很高,供应武汉市民的天然气的发热值高达 36 兆焦耳 / 标准立方,而管道煤气仅有 5-15 兆焦耳 / 标准立方,液化石油气的热值为 90-120 兆焦耳 / 标准立方。
          因此综合起来,天然气热值高、较为安全、易于输送。是一种非常优质的燃料。 。