请问机床齿轮箱与主轴箱有什么区别,它们是同一个概念吗

全部回答

  机床的齿轮箱和主轴箱是不同的概念,但也有一定的联系。 齿轮箱主要是在传递动力或运动中作为变速的部分,或者是将动力或运动传递到其他的工作部分的过渡部分,其精度要求主要是传递一定的动力或运动的准确性。

   主轴箱是机床传递和支撑主要工作部分的箱体,机床加工的精度和加工的刚性主要由主轴箱承担。既要有一定的精度,同时也要有一定的刚性。 现在的机床的有些主轴箱同时又是齿轮箱,例如:普通车床,立式钻床。

它们的位置、功能、功率都不同,很好区分呀? 主轴箱:位于机床一端上部;用于支撑机床主轴,调整机床主轴转速、 转向,消耗机床装机功率的80%。 齿轮箱—进给箱:位于机床一端侧面;用于传动、变速、变向,使工 作台或刀架与主轴形成闭环联动,实现对工件的特定部位的特 定加工!一般它只消耗装机功率的20%。

不是一个概念了.外延与内含不一样,你要好好理解一下才行

不相同。主轴箱指包含主轴在内的那个箱体,可能是刀轴箱,也可能是工件箱。齿轮箱一般是指包含齿轮在内的减速箱或传动箱。主轴箱和减速箱一般是分开的两个部分,用机械方式连接在一起。