比喻论证与类比论证的区别

全部回答

    一、【比喻论证】   1 、比喻论证法。 比喻论证是一种用具体、生动、形象的事物作比喻,来证明较抽象道理的论证方法。   2 、比喻 是用相似的事物打比方的修辞方法。
  被比方的事物叫 “ 本体 ” ,用来打比方的事物叫 “ 喻体 ” ,联系二者的词语叫 “ 喻词 ” (像、是、如等)。     3 、比喻论证的几种方法 :比喻描绘,比喻评价,比喻说理。
   二、类比论证。类比论证是根据两个对象在某些属性上的相同或相似,推论两者在其他属性上也有相同或相似,其逻辑形式为:A具有a、b、c、d的属性,B具有a、b、c的属性,所以,B可能具有d的属性,属于形式逻辑中的归纳推理。
    类比论证属于或然性推理,是一种从特殊到特殊、从个别到个别的推理方式,其结论不一定为真,只有一定程度上的可靠性。在某些情况下,有时无法获得更确切的论据。运用类比论证,有时是有效的。
   ------------ 差别还是比较明显的。