德国莱比锡歌特音乐节

有谁能介绍一下“德国莱比锡歌特音乐节”?

全部回答

    直到今天,全世界的音乐爱好者都会把约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的名字与他担任过的莱比锡托马斯教堂乐长的职务联系在一起。尽管如此,2001年11月,这个城市的巴赫音乐节还是由于经费不能得到保障而“成败未定”。
  “莱比锡人民日报”引用新上任的巴赫档案馆馆长,61岁的哈佛教授克利斯托夫·沃尔夫的话 “我面临取消巴赫音乐节的境地”作为标题。  不过,到最后时刻,莱比锡市还是赢得了一项经费担保。
  在这次音乐节上,人们能明显感觉到经费方面的问题:不仅很多旅游团不来光顾,相比之下音乐会门票预售得也不理想。很多场次的门票没有卖光,相对于音乐节力求达到的国际水平来说,本地艺术家的比例也相对偏高。
  尽管如此,沃尔夫还是相信,莱比锡这个音乐之城特别适合举办国际性的音乐节。     在音乐机构方面,莱比锡不仅有一个高等音乐学府、一个歌剧院和一个国际著名的音乐厅,还有托马斯合唱团,它以特殊的方式与巴赫联系在一起。
  这里还是孟德尔松、舒曼的故居,沃尔夫认为“我们要以特别的方式让这些场所发挥作用。通过这些方式,能更好更深远地传播影响,让世界也了解这真实的场所。  ”   “我坚信,这将起着重要的作用,因为我们拥有历史的、真实的音乐场所,它们对于现代人来说,包括21世纪的人们,意义越来越大。
  因为恰恰是那些来自远方的人,来自陌生国度的人,比如是日本、韩国,来自南非或者是欧洲各国的人,他们在自己的国家是看不到这些历史的场所的。  ”   令人难以置信的是,莱比锡这个城市骄傲地拥有如此之多历史悠久的,与托马斯教堂乐长巴赫的名字相关联的工作场所,柏林艺术周的前任经理艾尔玛·魏恩加藤说:“真搞不懂,为什么直到1999年才有第一次巴赫音乐节。
  因为人们都知道,如果说莱比锡只有一个市民值得纪念的话,那么非巴赫莫属!无法解释,为什么没有从他逝世那年起,就搞他250个巴赫音乐节。  既然没有,就从我们现在抓起来。首先,我们现在将巴赫对莱比锡的意义总结出来,这是非常令人着迷的。
  因为巴赫到莱比锡的时候,正是他将传统的东西国际化,又不断创新的阶段。所以他对于莱比锡来说,好比一个陌生的天外来客,因为他带来的新生事务并唤起莱比锡人对此的追求。”   2002年莱比锡巴赫音乐节于5月3日至12日举行,主题是“巴赫与法国音乐”。
    它的目的是“探寻巴赫音乐中的法国元素,分析巴赫对法国音乐的影响”。2003年的主题是“巴赫在莱比锡在传统与现代之间”。届时这些历史遗迹将进一步发挥作用。   从2003年起,巴赫音乐节的企划就不再全部掌握在现任托马斯教堂指挥克利斯托夫·比勒的手里了,前柏林艺术周的经理艾尔玛·魏恩加藤和国际知名的音乐研究家克利斯托夫·沃尔夫也将加盟。