月子食谱

请大家帮忙提供一些做月子的食谱,越详细越好。比如:第一周早餐/中餐/晚餐,第二周。。。。等等都吃什么啊!!

全部回答

    周一、 鸡蛋2个 早:红枣粥: 红枣50克、粳米100克同煮为粥,早晚温热服食。 红枣具有良好的补益作用,对儿童的生长发育有很大益处,特别是其性平和,能养血安神,适用于体虚,脾胃功能虚弱者用。
   中午: 肉炒面片:    主料:猪肉、面粉   辅料:西红柿、香菇、豌豆、葱、姜、蒜   调料:盐、鸡精、胡椒粉、蛋奶   烹制方法:   1、将面粉倒入盆中,加入蛋奶和成面团,压成饼,切成片入锅中煮熟,捞出过凉;   2、坐锅点火倒入油,下肉片煸炒,再放入葱、姜、蒜、豌豆翻炒,加入盐、鸡精、胡椒粉调味,放入西红柿和面片翻炒片刻出锅即可。
       特点:主副搭配,营养丰富。 三鲜豆腐 原料: 豆腐500克,水发海参、鸡蛋清各20克,虾仁100克,冬笋50克,鸡蛋35克,香菜少许,面粉15克 调料: 葱花、姜丝、精盐各3克,味精、香油各适量,酱油少许,花生油50克,鸡汤200克,太白粉10克 做法: 1.将海参、冬笋拣好,洗净,切成蚕豆丁大,用开水氽过,放入碗中。
     2.将虾仁洗净,切丁,用适量蛋白、太白粉及适量精盐拌好,用温油滑透,捞出待用。 3.将豆腐切成7cm长、3cm宽、1。5cm厚的长方块,用热油炸成金黄色后捞出,从其上面各取一薄片,下面的一片揪成桶状,然后将海参、冬笋及虾仁丁加入适量精盐、味精、姜末、香油拌匀,分别填入豆腐内,再用掺入蛋黄的少许面粉抹在切下的豆腐片上,将豆腐盖封好,上笼蒸10分钟后取出,滤出汤汁,排入盘中。
     4.在炒锅中加入鸡汤、[调味料],煮沸加入太白粉勾成薄芡,淋在豆腐上,加入香油,撒上事先切好的香菜即可食用。 营养: 内含蛋白质72g,脂肪18g,碳水化合物35g,钙1591mg,磷196mg,铁15mg,维生素A10国际单位,维生素A原1mg,维生素B10。
    88mg,维生素B20。34mg,尼克酸0。6mg,维生素C11mg,能产热950kcal。 [功能] 补养气血、生津去燥、宽中理气、清热解毒、壮骨生精,由于含蛋白高,对于产后身体康复极为有利,对于剖腹产者既可补充营养,又因其清热解毒之功而可预防感染,对于产妇乳母兼有气血两虚、津枯便秘、中焦气滞、肝热胃火所引起的干眼病、牙龈肿痛等又有治疗作用。
     晚上: 枸杞红枣煮生鱼: 主料:生鱼(黑鱼) 辅料:五花肉、红枣、枸杞、陈皮、西洋菜、姜 调料:盐、白糖、胡椒粉、白葡萄酒 烹制方法: 1、将生鱼切成块,入油中煎一下取出备用,下姜片爆香,加入五花肉粒煸香,放入陈皮、生鱼,冲入适量开水,烧开后放入红枣、枸杞,加少许白葡萄酒,加盖煮15分钟,出锅前5分钟放入西洋菜,加盐、白糖、胡椒粉调味即可。
     特点:健脾益气,营养丰富。 土豆饼做法: 主料:糯米粉 辅料:绿豆粉、白面粉、鸡蛋、胡萝卜、土豆、松仁、培根、香葱 调料:盐、白糖、味精 烹制方法: 1、将胡萝卜、土豆切成片,过开水焯烫一下取出,和切好的培根碎放一起,加入鸡蛋、盐、白糖、味精搅拌均匀; 2、绿豆粉中加入等量的糯米粉和白面粉、加入松仁搅拌均匀,倒入拌好的培根土豆中,加水搅拌至粘稠,撒入香葱末; 3、坐平底锅,将拌好的面糊放入锅中,摊成圆形,两面煎成金黄即可。
     特点:酥脆可口,鲜香软嫩。 周二、 早:鸡蛋2个 枸杞粥: 枸杞50克、粳米100克同煮成粥,早晚随量服食。
   枸杞子性味甘平,为肝肾经要药,是一种滋补肝肾的药食两用之品,春季选食枸杞粥可以补肝肾不足,治虚痨阳痿,咳嗦久治不愈者(无外感)。  此外,枸杞粥还有降低血糖和胆固醇保护肝脏,促进肝细胞新生等作用。
   中午: 水晶蔬菜饺:   主料:澄面   辅料:豌豆、香菇、虾肉、玉米粒、冬笋、胡萝卜、鸡蛋   调料:盐、鸡精、胡椒粉、料酒、香油、淀粉   烹制方法:   1、将虾肉剁成泥,加一个鸡蛋,干淀粉、盐、料酒、胡椒粉、鸡精、香油搅拌均匀,将胡萝卜、香菇、冬笋分别切成小碎丁,和豌豆、玉米粒一起放入虾肉馅中拌匀;   2、澄面用热水烫成水晶皮,用水晶皮包入馅制成饺子,入蒸锅大火蒸5分钟即可。
       特点:皮透明有韧性,有弹性,口感好 营养菜丝: 原料是卷心菜、青椒、胡萝卜、黑木耳,将三种菜以及泡好的黑木耳分别洗净、切丝待用。在锅内倒入适量的花生油加热,用花椒爆锅,闻到香味后把花椒取出,按照胡萝卜、青椒、卷心菜、黑木耳的顺序依次放入锅中,翻炒几下后勾芡,加适量盐即可出锅。
     晚上: 茄汁意大利面   主料:意大利面 辅料:西红柿、口蘑、洋葱、香菜、蒜末 调料:盐、胡椒粉、白糖、番茄沙司   烹制方法:   1、将西红柿、洋葱切成丁,口蘑切片,坐锅点火倒入橄榄油,下洋葱煸一下,再放入口蘑、西红柿一起煸炒,倒入水,蒜末炒出汤后加入胡椒粉,番茄沙司煮20分钟,出锅前加盐、糖、香菜调味即可;   2、将意大利面煮熟捞出,浇上炒好的酱汁即可。
       特点:酸甜爽口,爽滑筋斗。 周三、 早:鸡蛋2个 猪肝粥:    取猪肝50克,粳米250克洗净,加水煮粥,随量食用。
  据世界卫生组织专家小组对各国儿童生长速度考察结果表明,春天(尤其是五月)是儿童生长最快的季节。  生长速度快,在膳食中需增加一定的营养。猪肝中含有丰富的蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于儿童的智力发育和身体发育。
   中午: 鲅鱼大锅贴:   主料:鲜大鲅鱼1条(200克以上)   辅料:猪肥肉馅200克、饺子面粉(制皮)、韭菜末   调料:盐、鸡精、胡椒粉、葱油、水各适量   烹制方法:   1、将鲅鱼肉剁成泥,放入器皿中,再放入猪肉馅、韭菜末、盐、鸡精、胡椒粉、加少许水按顺时针方向搅拌均匀,即成味道鲜美的鲅鱼馅;   2、用饺子皮包馅,坐锅点火待油热,把包好的锅贴放入锅内煎半熟时加少许淀粉水,盖上锅盖,熟时便可食用。
       特点:鲜香适口,鱼馅爽口,嫩滑细腻,口味纯美。 糖醋里脊: 原料:里脊肉500克、面粉250克、鸡蛋100克。 调料:番茄酱1瓶、白醋少许、糖少许。
   制作过程: (1)将里脊肉改成条后略腌渍。 (2)将腌渍好的里脊肉加鸡蛋、面粉拌均匀成挂糊。   (3)将挂糊的里脊肉入油锅炸成金黄色。 (4)将糖醋调好口味,翻炒即可。
   口味特点:酸甜适口,色泽红亮。 晚上: 芝麻南瓜饼做法:    主料:南瓜   辅料:面粉   调料:蜂蜜、芝麻、食用油   做法:   1、将南瓜洗净,去掉皮和瓤后,切成块末,放入蒸锅中蒸熟捣成泥,加入蜂蜜、面粉、然后做成大小同一的圆饼,再沾上面包糠待用;   2、坐锅,倒入食用油,点火,到4成熟时,将圆饼投入油中炸熟至呈金黄色即成。
       特点:酥软甜糯,香味醇厚。 莲藕黄豆排骨汤 :   主料:猪排骨   辅料:莲藕、黄豆、水枣、香菜末   调料:盐、料酒、鸡精、高汤、葱段、姜片、生抽、花椒、食用油   做法:   1。
  将排骨洗干净改刀成段,莲藕去皮洗净切成块;   2。  坐锅点火放入油,油温5成热时,倒入排骨段翻炒,烹入料酒、生抽、高汤、花椒、葱段、姜片、黄豆、盐、藕块待锅后倒入砂锅中,炖至肉离骨,出锅时撒入香菜末即可食用。
     特点:味道鲜美,香味浓郁,营养丰富。   提示:莲藕有养心安神,补脾涩肠的功效。 周四、 早:胡萝卜粥:   胡萝卜350克,洗净切碎,加粳米100克,与水煮成粥,早、晚服食或做午后点心。
    胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,人体摄入后,可转变成维生素A,能保护眼睛和皮肤。患有皮肤粗糙和夜盲症、眼干燥症及小儿软骨症的人,食之大有裨益。平素脾虚泄泻者要慎用。 中午: 美味包子:   主料:精白面粉500克   辅料:肥瘦猪肉250克、白菜、韭菜   调料:盐、酱油、鸡精、料酒、香油、姜末、葱花、发酵粉   烹制方法:   1、将面粉加发酵粉和温水揉和在一起,揉成面团;   2、猪肉加姜末、盐、酱油、水打成馅(水量视肉质而定),顺一个方法搅拌至粘稠状,放入白菜、韭菜搅拌成馅,最后加入鸡精、葱末、淋上香油拌匀;   3、将面团下剂,加馅包成包子,入蒸屉蒸熟即可。
       特点:汁多味鲜、香而不腻。 肉末海参烧芸豆: 原料:肉末100克、活海参2只、芸豆450克、葱姜少许。 调料:酱油、甜面酱、味精、砂糖、胡椒 制作过程: (1)将活海参宰杀入高压锅压熟后切丁。
   (2)将芸豆也切丁入油锅滑熟。   (3)将肉末、葱、姜、甜面酱入锅中煸香后加海参、芸豆一同烧至熟后,用水淀粉勾芡即可。 口味特点:酱香浓郁,营养搭配合理。 注意事项:压活海参是不要见油。
   瓜皮乌鸡汤:   原料:西瓜皮、乌鸡、生薏米仁、陈皮、鸡精、胡椒粉、料酒、盐   烹制方法:   1、将乌鸡放入开水中煮五分钟,西瓜皮切大块,薏米仁和陈皮洗净待用;   2、将煲内倒入适量的清水,用大火烧开后,放入原材料,改用小火煲3个小时,加入少许盐调味,即可饮汤吃肉。
       特点:香醇,浓郁,营养丰富。 晚上: 西瓜煎饼: 主料:糯米粉、面粉 辅料:西瓜、豆沙馅、瓜子仁、鸡蛋 调料:白糖 烹制方法: 1、将面粉:糯米粉按1:2的比例,搅拌均匀后加入一个鸡蛋,用榨好的西瓜汁和成面团,再醒20分钟备用; 2、豆沙馅加入瓜子仁拌匀,将面团取出切块,擀成片后包入豆沙馅,再压扁,入平底锅中两面煎成金黄即可。
     特点:香甜软糯,酥香可口。 芹菜肉末粥:   主料:大米   辅料:芹菜、肉末   调料:盐、鸡精、酱油   烹制方法:   1、将大米洗净熬成大米粥待用,肉末用酱油和少许食用油拌匀,坐锅点火倒入油,放入肉末炒散变色;后,放入芹菜煸炒,倒入大米粥搅拌均匀,开锅后煮5分钟,加入盐、鸡精调味即成。
       2、芹菜叶子焯水沥干水分,加入橄榄油、盐、醋、白糖、拌匀,撒上芝麻即可。   特点:咸鲜可口,营养丰富。 周五、 早:山药粥:   以干山药片45-80克,或鲜山药100-200克,洗净切片,与粳米100克同煮粥,做早、晚餐食用。
    山药味甘平,是一种性味平和的滋补脾、肺、肾的食物。现代药理学研究发现,山药含有淀粉酶、胆碱、黏液质、糖蛋白及自由氨基酸、脂肪、碳水化合物、维生素C和碘、钙、磷等。山药中所含的淀粉酶,有人称之为 “ 消化素”,因为它能分解蛋白质和碳水化合物,所以有滋补效果。
  中老年人在春季里经常食用些山药粥,补益颇多。   中午: 大米饭 沙锅鱼头: 主料:鱼头 辅料:菜心、粉皮、火腿、葱姜 调料:花生油、料酒、盐、味精、胡椒粉、香油 制作过程: (1)将鱼头去腮,把肚内黑沫刮净。
   (2)粉皮泡软,火腿切片,菜心一开为二。 (3)沙锅烧热加少许油,入鱼头略煎加入葱姜;加料酒、倒入汤用小火慢炖、将好时放入火腿、粉皮、菜心,加料酒调味即可。   晚上: 鸡蛋灌饼:   主料:面粉   辅料:鸡蛋、葱、盐   烹制方法:   1、将面粉用温水和成面团,饧20分钟备用,葱切碎放入鸡蛋中,加入盐搅拌均匀;   2、案板上撒上一层干面粉,将面团放置上面擀开,均匀的抹上油,撒少许盐,卷起收成面团后再擀成圆形的饼,放入平底锅中,烙至快熟时,挑起饼的外皮,将鸡蛋灌入,再煎2分钟即可。
       特点:香酥适口。 海参里脊片汤:   主料:水发海参、里脊肉   辅料:鸡蛋皮、海米、香菜   调料:盐、鸡精、料酒、醋、酱油、香油、水淀粉、鸡汤、鸡蛋清、葱丝   做法:   1、将海参片成大抹刀片,放入开水中焯透,捞出用凉水过凉,海米用温水泡发洗净,香菜洗净切成5分长的段,鸡蛋皮切成小斜片;   2、将里脊肉切成薄片,放入碗中,加入鸡蛋清、水淀粉、盐、酱油、料酒、鸡精、香油上浆入味;   3、坐锅点火放入鸡汤、海参、浆好的里脊肉片氽透,倒入大汤碗中;   4、坐锅点火放入鸡精、海米、料酒、酱油、盐、鸡精,开锅后加入香油、醋倒入装有海参的大汤碗中,撒上鸡蛋皮丝、葱丝、香菜段即可食用。
       特点:肉嫩鲜香,略带酸味,清口开胃。   提示:海参是一种葆春物质,它能延缓衰老,又能健肤美容,同时还能促进人体的生长发育。 周六、 早: 小笼包 白糖豆浆: 原料: 黄豆100克,白糖50克 [做法] 1.将黄豆择洗干净,浸泡7(夏季4小时),捞出用清水洗净,沥尽水,带水用石磨或用多功能 食品加工机磨成细浆,灌入干净布袋内,向袋内加适量清水,将袋口扎紧。
     2.备一干净盆,将盆垫高,使盆向前倾斜,浆袋放入盆内,用手有节奏地轻揉,使浆液不停地流 出,揉至袋内只剩渣滓为止。 3.将钢锅洗净,倒入豆汁,放在中火上煮开,加入白糖搅动,稍煮一会儿即可食用。
   [营养] 内含蛋白质36。9g,脂肪18g,碳水化合物127。  7g,钙216mg,磷506mg,铁7。4mg,维生素A20国际单位,维生素B10。5mg,维生素B20。
  3mg,尼克酸3。2mg,能产热615kcal。 功能: 益气益血、健脾宽中、下气利肠、润燥消水,对于产后有很好的补益之功,对于气血虚弱、消化不良、产后水肿、小便不利亦有治疗作用。  因其含蛋白质较高,故对于产后虚弱者是一种良好的补益食品。
   中午: 牛 肉 面:   主料:牛腩   辅料:胡萝卜、香菜、手擀面   调料:葱、姜、蒜、酱油、盐、料酒、酱油、干辣椒、花椒、大料、桂皮、肉寇香叶、丁香、陈皮   烹制方法:   1、将牛腩改刀成一寸见方的块;   2、将锅中加水,葱、姜、蒜、干辣椒,加入牛腩块煮开,除去血沫用纱布将其他调料包好放入锅中,加入酱油、料酒盖盖,熟20---30分钟;   3、将熟好的牛肉连汤浇在煮好的面条上撒入香菜即可食用。
     银耳鹌鹑蛋汤:   主料:银耳、鹌鹑蛋   辅料:鲜蘑、西红柿、香菜   调料:盐、鸡精、料酒、胡椒粉、葱、姜   烹制方法:   1、取几只小勺子,将鹌鹑蛋依次打入勺子中,入锅蒸熟取出放入碗中备用;   2、高压锅中加适量水,将银耳和鲜蘑放入锅中,加入鸡精、料酒、葱、姜,大火压10分钟,开盖后加盐、胡椒粉调味,重新点火,放入西红柿烧开即可;   3、将烧好的汤倒入装有鹌鹑蛋的碗中,撒上香菜末,淋香油即可。
       特点;滋阴润肺,养胃生津。   提示:在勺子内抹少许油,方便蒸熟的鹌鹑蛋取出。 软炸虾仁: 主料:虾仁200克 配料:蛋青3个、面粉50克、生粉100克、花椒盐20克 调料:盐2克、味精2克、料酒0。
  2克、花生油100克、胡椒粉、水少许 制作过程: (1)虾仁入碗中加盐、味精、胡椒粉、料酒腌2分钟。   (2)盆中加蛋清、面粉、生粉、少许水调成薄糊。 (3)勺内加花生油烧至150度时,将虾仁拌成糊,带糊逐个下入油中炸至9成熟时漏勺捞出抖落,使虾仁粒粒散开捞出,等油温上升到180-200度时,把虾仁下入促油,迅速捞出装盘,上席带椒盐。
   口味特点:外表脆软、淡金黄色、虾仁鲜嫩。   晚上: 香肠花卷:   主料:自发面粉   辅料:广式香肠、(榨菜、香菜、香油、鸡精)   调料:盐、葱、油   做法:   1、将自发面粉加水和成面劲醒一个小时;   2、香肠蒸熟切成末,葱切末;   3、将面擀成0。
    5厘米厚的大片涂上一层油,将香肠末、葱花和盐均匀的洒在面卷成长卷用刀切成5厘米宽的段,再醒十分钟,上笼蒸十分钟即可。   (榨菜、香菜、香油、鸡精、葱丝拌成小咸菜堆在中间)   特点:创意新颖,色彩艳丽,方便实惠。
   草原牛奶羹:    主料:鲜牛奶、玉米粒   辅料:麦片、西瓜、葡萄、猕猴桃、橙子   调料:绵白糖、水淀粉、蜂蜜   烹制方法:   1、将猕猴桃、葡萄、西瓜、橙子分别切成小块待用;   2、把牛奶倒入锅中,加绵白糖搅拌让糖化开,然后开火,放入玉米粒,再边搅动边勾芡,调至粘稠度合适就好;   3、出锅后将切好的水果丁摆在上面,周围放少许麦片,滴几滴蜂蜜即可食用。
       特点:营养丰富,口味甜香,奶香浓郁,老少皆宜。   提示:1、锅中先加水再加牛奶,防止糊锅; 周日: 早:煎鸡蛋2个 绿豆粥 [原料] 绿豆30g,粳米100g [做法] 1.将绿豆、粳米淘洗干净。
   2.把绿豆、粳米放入锅内,加水约500g,煮至米烂汁黏时即可离火食用。  每日服食1-2次。 [营养] 内含蛋白质13。6g,脂肪0。65g,碳水化合物95。
  7g,钙39mg,磷25。9mg,铁2。7mg,维生素A0。20国际单位,维生素B10。2mg,维生素B21。5mg,尼克酸0。6mg,能产热453kcal。 [功能] 绿豆是一种非常好的解暑食品,能清热消暑、解毒消痛、利尿除湿,与粳米相搭配,煮成粥,又可健脾益气、养血生津,确为夏季解暑佳品,且因本品并非过于寒凉,不会滞胃凉脾,是产后防暑、解暑佳品。
     中午: 米饭1碗 清炖鱼: 主料:鲜鱼1尾 配料:五花肉5钱、玉兰片3钱、冬菇、青菜各3钱 调料:清猪大油50克、味精、高汤、盐、胡椒粉、花椒、香菜、葱姜、明油各适量 制作方法: (1)将鱼刮洗干净,在鱼背上割上斜花刀;肉、玉兰片、冬菇、青菜切片,香菜切末, 葱切段,姜切片。
     (2)先将鱼入水汆一下,去其醒杂味捞出,再投入热油中一煎捞出。 (3)勺中加底油烧热,加入葱姜花椒香菇加料酒,再加高汤,放入鱼,烧开后打去浮沫, 慢火炖透入味,调好口味,捡去葱姜花椒,倒入汤碗中,淋上明油,撒上香菜末即可。
   晚上:糖醋排骨: 主料:猪排骨750克。   调料:料酒20克、盐3克、白糖15克、醋20克、葱10克、姜10克、淀粉5克 油200克。 制作: 1、排骨洗净剁成4厘米的段。
   2、葱姜切末,淀粉加入10克水调匀。 3、炒锅上火把油放入锅内,烧至5、6成热,把排骨放入油锅内,用中火炸至肉质成熟,取出放在器皿中把油控净。   4、把料酒、盐、白糖、醋、葱姜末放入大碗中,再加入约50克清水,制成糖醋汁。
   5、炒锅洗净,放在火上,把糖醋汁放入锅内,用大火烧开,转用小火,把排骨块放入锅内,继续烧10分钟,最后改用大火,加入水淀粉把汁收浓。出锅时再放入5克明油,这样菜肴的汁比较亮。 说明:此菜为山东口味。
    口味酸甜,色泽金黄。制作是也可以用清水加入一些料酒把排骨煮熟,使其肉质软烂,然后再进行口味的调制。 补充: 松花猪肉 [原料] 瘦猪肉50g,鸡蛋150g,冬笋15g,干冬菇3g,香菜叶1g [调味料] 五香粉0。
  25g,酱油5g,白糖、味精、精盐各2g,葱末6g,面粉30g,猪油500g [做法] 1.先将冬菇用开水泡开,摘去根蒂。   2.香菜洗净待用。 3.猪肉、冬笋、香菇、葱均切碎,加入酱油、白糖、味精、五香粉调和好,用少许猪油炒调好的肉馅。
   4.将鸡蛋打匀,加进面粉、蛋、葱、味精、精盐搅打均匀,将其一半倒入放有少许猪油的热锅内,随时摇转炒锅,将蛋汁煎成165cm左右直径的圆饼时,再把炒好的肉馅倒在圆饼的中心铺平,另把剩下的一半蛋汁倒在肉馅的上面,使之形成一圆盖,然后把洗好的香菜撒在蛋片上,将剩下的猪油用旺火烧开,用勺盛起热油,慢慢浇在蛋饼上,使肉馅上的蛋汁烫熟成淡色时,取出蛋饼,去余油,即可装盘食用。
     [营养] 内含维生素A2100国际单位,维生素A原0。07mg,维生素B10。54mg,维生素B20。59mg,尼克酸3。2mg,铁7。3mg,磷521mg,钙108mg,蛋白质31。
  1g,脂肪97。9g,碳水化合物29g,能产热1122kcal。 [功能] 补益脏腑、健脾生血、养肝明目、营养筋骨,对于产妇的身体恢复及乳汁分泌均有促进作用。     鸡肉配栗子鸡肉补脾造血,栗子健脾,脾健则更利于营养的吸收,造血机能也会随之增强,用老母鸡汤煨栗子,营养味美,老小皆宜。
   当归炖乌鸡:   主料: 乌鸡、当归、藕、冬笋、香菇   首先要用两个锅来准备,一个是开水锅,加入料酒,另一个是沙锅,要先烧开。  先把鸡切成块儿,然后把鸡块儿倒入放好料酒的开水中,水开后把鸡捞入另一个烧开的锅中,下入葱、姜,然后放入当归,再下入藕,下入枸杞子。
  盖上锅盖炖五分钟,打开沙锅盖然后放入盐、胡椒,然后接着炖,再加入鸡精、味精,要注意味精不要早加。   制作要领   1、 烫过的乌鸡直接捞到另一个开水锅中炖。     2、 第一次炖开过程先不加调料   专家点评: 这是一个传统方子,用于妇女产后气血不足,其中乌鸡有补益肝肾、补气血、润五脏的作用,当归既有补血也有活血的作用,枸杞子是滋补肝肾、益精明目。
  适合于气血不足,本身有虚寒的人。产后补气血用这个是最合适的。   甘麦莲子百合粥:   原料: 粳米、全小麦米、炙甘草、百合、大枣、莲子   提示: 炙甘草在药店都能买到,使用前隔水蒸20分钟只用其汤汁。
  干、鲜百合均可。要将莲子芯去掉。在煮粥以前把全小麦用开水浸泡20分钟。熬粥的时候要一次性加足水,不要中途添水,先大火、后小火。  可以根据个人口味加入不同的配料先将百合下入锅中,接着放入大枣、莲子。
      甘麦莲子百合粥是一个很好的保健粥品。   功效: 养心、健脾、清热除烦、安神宁志 桂圆也叫龙眼,在《神农本草经》、《本草纲目》等著名的中药书里都对它有所记载:桂圆具有补益心脾、养血安神的功效。
    桂圆中含有糖、蛋白质和多种维生素等营养成分,除此以外还有可以被人体直接吸收葡葡萄糖,所以,体弱贫血,久病体虚的人经常吃些桂圆很有好处;另外,像妇女产后,因思虑过度引起的失眠多梦、健忘、心慌心跳等症状,也可以多吃些桂圆。
  但是,在这里我也要提醒您,由于桂圆易生内热,所以少年及体壮者应少吃为宜,那些有大便干燥、口干舌燥等症状的人就更不宜食用了。   每天吃3个鸡蛋,面食可以是面条或小笼包都可以。

    一个台湾妈妈的月子食谱 坐月子饮食 第1天:生化汤 杜仲粉 小米粥 豆浆 馄饨 酒酿蛋 第2天:生化汤 杜仲粉 麻油猪肝 白饭 油饭 红豆糯米饭 红豆汤 酒酿蛋 第3~7天:生化汤 杜仲粉 麻油猪肝 白饭 油饭 红豆汤 花生猪脚 鱼汤 酒酿蛋 第8~10天:生化汤 杜仲粉 麻油腰子 薏仁饭 油饭 桂圆糯米饭 红豆饭 红豆汤 花生猪脚 鱼汤 酒酿蛋 红苋菜 地瓜叶 胡萝卜 零食:麻糬 花生糖 芝麻糖 红枣蜜糖 核桃糖 第11~14天:杜仲粉 麻油腰子 薏仁饭 油饭 桂圆糯米饭 红豆饭 红豆汤 花生猪脚 鱼汤 红苋菜 地瓜叶 胡萝卜 零食:麻糬 花生糖 芝麻糖 红枣蜜糖 核桃 第15~21天:麻油鸡 薏仁饭 油饭 桂圆红豆饭 红豆汤 花生猪脚 鱼汤 红苋菜 胡萝卜 菠菜 地瓜叶 鱼汤 葡萄 哈密瓜 桃子 零食:麻糬 花生糖 芝麻糖 红枣蜜糖 核桃 第22~30天:麻油鸡 面线 薏仁饭 油饭 桂圆红豆饭 红豆汤 花生猪脚 鱼汤 红苋菜 胡萝卜 菠菜 地瓜叶 鱼汤 葡萄 哈密瓜 桃子 零食:麻糬 花生糖 芝麻糖 红枣蜜糖 核桃 说明: 1。
     烹调用油一律使用黑麻油。糖都用黑糖(粉末状,融水之后变成深褐色的糖)。鸡最好选用公的土鸡。老姜最好要连皮一起用。 2。 各地坐月子的风俗不同,饮食禁忌也不同,这些资料是Wendy产前综合好几本台湾的坐月子专书整理出来的结果,因为每种食物能吃的时机与天数略有不同,所以我觉得像这样依照天数列出饮食清单看起来比较清楚,希望对妈妈们有帮助喔!! 3。
     生化汤与杜仲粉可以在中药店买到,只要说明是产后食用,老板会帮你配好一天一帖的份量。鱼汤以鲤鱼最好,如果没有就用其它鱼代替。炒青菜一律使用黑麻油,比较补。麻油猪肝、腰子与麻油鸡做法请参考站上的麻油腰花食谱(爱在厨房->台式料理)。
  坐月子期间吃的东西一般都不放盐,但是麻油菜很香,所以不用担心味道淡吃不下。  一般也不能喝水,但是我觉得口渴时适量喝点水是没关系的,只要不是喝很多。青菜类一般都是凉性,只有地瓜叶和红苋菜可以吃,月子后期可以吃的东西就种类比较多一些。
   4。 刚生产结束时,身体的肠胃消化功能仍较弱,所以建议吃些馄饨汤、酒酿蛋、稀饭等等容易消化的食物。我是在生完、仍在产台上休息的时候,先吃一碗馄饨汤,然后换到病房里休息。  睡醒之后,家人已经带着煮好的生化汤、麻油猪肝过来看我了。
  医院每天提供一壶冰开水,我都不敢喝,还有产后的会阴伤口疼痛,连要坐起来吃东西都很困难,所以食欲实在不好。 出院回到家里,才算正式开始坐月子。每天早上起床,先喝一大杯生化汤,然后吃一小碗麻油猪肝,中午吃一碗桂圆糯米饭。
    下午嘴馋时,吃点花生糖、芝麻糖。晚餐吃点炒地瓜叶或红苋菜,再吃一碗糯米饭,睡前喝一大杯燕麦薏仁与黑豆混合的饮料(泡成浓浓的一杯)。 每次如厕完毕,都要用温热的水清洁伤口(医院给了我们一个小的塑料喷水瓶),每天都花一点时间用小苏打baking soda与热水坐浴20分钟,可以帮助伤口愈合,避免发炎。
     产后会感觉肚子松松垮垮的,因为腹腔的器官尚未恢复孕前的位置,所以这个时候最好能全天使用束腹带,帮助体内的器官恢复固定位置,腰腹部有了支撑,也比较不会觉得腰酸背痛。
   根据古俗,坐月子期间不能喝水、不能吃盐、也不能洗澡洗头。但是为了喂哺母奶,还是需要适量补充水分,所以我有点违规,口很渴的时候就会喝一杯温开水止渴。  当然,水还是不能多喝的,我只有口渴时喝,不渴了就不喝,因为产后的身体已经积存不少水分(怀孕期间累积的,除了宝宝与羊水、胎盘的重量,剩下的都在妈妈身上),而且产后的新陈代谢尚未恢复正常,喝很多水反而增加身体负担,盐分也是如此,盐吃多了就会想喝水,也会影响代谢。
  我确实是忍耐了一个月没有洗澡,流汗后用湿毛巾擦澡代替,洗头比较难忍耐,所以是撑了三个礼拜之后洗的。  我觉得不洗澡洗头也是有道理的,因为产后身体很虚,万一受凉了,无异雪上加霜…我觉得刚生完的头几天,好像身上每一?计し舳己苊舾校睦屠鬯坪跎钊朊扛雒腹埽晕易约嚎墒且坏阋膊幌肱鏊哪亍?  生化汤做法: 用大约3碗米酒,放入一帖生化汤药材同煮到汤汁剩约1碗,滤出汤汁备用,药材里再加一碗半的米酒,煮第二次,也是煮到剩下约1碗份量,将两次煮好滤出的汤汁倒在一起就可以喝了。
     如果选择用半水半酒做,就把一半的米酒换成水来煮。 。

     产妇食谱 马齿苋粥 马齿苋含蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、钙、磷、铁、铜、胡萝卜素、维生素C、维生素B2,还含有大量的去甲基肾上腺素、钾盐、二羟乙胺、苹果酸、葡萄糖、维生素B1等营养成分。
  马齿苋有散热消肿,利肠滑胎,解毒通淋的功效,粳米具有养胃的功效。   马齿苋与粳米共煮成粥,具有健脾胃、清热、凉血、利尿、助产的功效。产妇临产前食之,能滑胎易产。 空心菜粥 空心菜含游离氨基酸及蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C、钙、铁、磷等。
  中医认为,空心菜味甘,性寒而滑,有清热、解毒、凉血、利尿等功效。   此粥由空心菜和粳米煮制而成,具有清热、凉血、利尿、助产的作用。产妇临盆食之,可滑胎易产。 豆腐皮粥 豆腐皮性味甘、淡、平、有清肺养胃、止咳、敛汗的作用。
  主治肺热咳嗽、便秘等症。 豆腐皮与健脾养胃、止渴除烦的粳米及冰糖共煮成粥,具有益气通便、保胎顺产、滑胎催生作用。  产妇临产前食用,可使胎滑易产,缩短产程,是产妇临产前的保健佳品。
   冬苋菜粥 冬苋菜含胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C、粗纤维、蛋白质、脂肪、糖类、铁、钙、磷等,具有解毒清热、清利湿热、通利二便的作用。 此粥具有清热、滑窍、顺胎产的功效。
    适于热淋、小便短涩疼痛症患者食用。产妇临产前食用,能滑胎易产。 陈皮海带粥 陈皮有理气健胃、燥湿化痰的作用。 海带含有碘、钙、磷、铁、蛋白质、脂肪、糖类、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素C等,具有通经利水、化淤软坚、消痰平喘等功效。
     此粥有补气养血、清热利水、安神健身作用。产妇临产时食之,能积蓄足够力气完成分娩过程。 -------------------------------------------------------------------------------------------------- 产妇食谱 产妇及哺乳妈咪补钙套餐 回乳粥 麦芽粥 回乳汤 花椒红糖汤 香附芡实粥 人参芡实羊肉汤 青皮鱼肉猪心汤 芡实莲淮枣鸡汤 黄芪金樱粥 莲参粥 党参覆盆红枣粥 柴郁莲子粥 猪蹄粥 猪蹄炖丝瓜豆腐 羊奶炖猪蹄 鲜虾丝瓜汤 莴苣猪肉粥 碗豆粥 通草鲫鱼汤 山甲路路通粥 人参鸡肉汤 鲇鱼鸡蛋羹 木瓜烧带鱼 木瓜鳅鱼汤 蜜果猪蹄汤 鹿肉汤 鲢鱼小米粥 鲢鱼丝瓜汤 鲤鱼汁粥 鲫鱼炖蛋 鸡蛋芝麻 茴香粥 黄芪猪肝汤 黄酒蒸虾 黄花杞子蒸瘦肉 黄花菜猪瘦肉汤 花生米粥 花生鸡脚汤 红苕粥 页数: 1 / 6 下一页>> -------------------------------------------------------------------------------------------------- 孕妇食谱 餐次 食物类别 份量 食谱举例 孕妇 哺乳妇 孕妇 哺乳妇 食物名称 份量 食物名称 份量 早餐 五谷根茎类 1/2 1/2 土司面包 2片 土司面包 1/2个 奶类 1 1 牛奶 1杯 牛奶 1杯 鱼肉蛋豆类 1 1 荷包蛋 1个 荷包蛋 1个 水果类 1 1 橘子 1个 蕃石榴 1个 早餐 五谷根茎类 1/2 1/2 面 1碗 米粉 1碗 鱼肉蛋豆类 1 1 牛肉 1两 牛肉 1两 蔬菜类 1/3 1/3 青菜 1两 青菜 1两 午餐 五谷根茎类 1/2~2 1/2~5/2 饭 1/2~2碗 饭 1/2~ 2碗 鱼肉蛋豆类 1 1 五香豆干 5/2块 鱼 1两 蔬菜类 1/3~1 1/3~1 木耳、笋 1两 洋葱、胡萝卜 1两 炒芥蓝菜 3两 炒菠菜 3两 水果类 1 1~2 木瓜 1片 西瓜 1片 午点 五谷根茎类 1/2 1/2 红豆汤 1碗 绿豆汤 1碗 晚餐 五谷根茎类 1/2~2 1/2~5/2 饭 1/2~2碗 饭 1/2~5/2碗 鱼肉蛋豆类 1 1 清蒸鲳鱼 1两 红烧鸡块 1两 1 1~2 肉丝 1两 虾仁 1~2两 蔬菜类 1/3 1/3 青辣椒 1两 青豆 1两 1~2 1~2 胡萝卜、白萝卜、 碗豆 3~6两 胡萝卜 、 小黄瓜、 笋、碗豆、白萝 卜 3~6两 水果类 1 1 杨桃 1个 柳丁 1个 晚点 五谷根茎类 1/2 1/2 麦片 2汤匙 麦片 2汤匙 奶类 1 1 牛奶 1杯 牛奶 1杯 附注∶ 1。
    怀孕期及哺乳期每日须摄取五谷根茎类四至六碗,奶类2~3杯, 鱼肉蛋豆类4~5份,蔬菜类三至四份,水果类三份,油脂类三汤匙 ,必要时,奶类可以低脂奶类代替,可降低热量摄取。
   2。每日炒菜所用之油脂大约即为每日所需。 -------------------------------------------------------------------------------------------------- 。

    月子食谱三部曲 坐月子就是不停地吃发奶物,使劲地喝滋补汤汁,就这样经过30天恶补,体重甚至超过分娩前!真是这样吗?胡吃海塞不科学,真正的坐月子“食”准则在这里哦。
   分娩像是一场重体力劳动,消耗妈妈的体力;照顾新生儿又颇费精力。新手妈咪确实需要通过合理的饮食来调补身体。  授乳妈妈为了供应足够的高质量乳汁,更需要提高维生素的摄取量,包括适当提高维生素B1、维生素B2、烟硷酸、维生素A、维生素C的摄入,还需要保持一定量的钙、磷、铁摄入量。
   药补不如食补,话是不错,可是并不代表着坐月子时就一定要整锅整锅地喝汤,或者每天一只老母鸡或猪蹄膀往肚子里塞。  这里我们就把整个月子分为三个阶段,将每阶段的吃法逐一介绍给新手妈咪们。
   开胃为主的产后第一周 拒绝油腻 口味要清爽 不论是哪种分娩方式,新手妈咪在刚刚升级的最初几日里会感觉身体虚弱、胃口比较差。如果这时强行填下重油重腻的“补食”只会让胃口更加减退。
    在产后的第一周里,可以吃些清淡的荤食,如肉片、肉末。瘦牛肉、鸡肉、鱼等,配上时鲜蔬菜一起炒,口味清爽营养均衡。橙子、柚子、猕猴桃等水果也有开胃的作用。本阶段的重点是开胃而不是滋补,胃口好,才会食之有味,吸收也好呀。
   鲍老师推荐菜式: 比如芦笋牛柳、菠萝鸡片、青椒肉片、茄汁肉末这样的家常小炒就非常合适。  若能少吃白米,改吃糙米、胚芽米、全麦面包就更好了。 特别提醒: 太油腻的食物会令人反胃,妈妈摄入油脂过多可能会让乳汁也变油,使宝宝发生腹泻。
   补血为要的产后第二周 多吃补血食物并补充维生素 进入月子的第二周,妈妈的伤口基本上愈合了。  经过上一周的精心调理,胃口应该明显好转。这时可以开始尽量多食补血食物,调理气血啦。
  苹果、梨、香蕉能减轻便秘症状又富含铁质,动物内脏更富含多种维生素,是挺完美的维生素补剂和补血剂。 鲍老师推荐菜式: 比如麻油炒猪心、大枣猪脚花生汤、鱼香猪肝等,加入少许枸杞、山药、茯苓等也是不错的补血补充维生素的食谱。
     特别提醒: 药膳不能凭一知半解,自行胡乱配制,请在专业人士的指导下进行滋补。 进行催奶的分娩半月后 催乳好时机不要舍弃汤料 宝宝长到半个月以后,胃容量增长了不少,吃奶量与时间逐渐建立起规律。
  妈妈的产奶节律开始日益与宝宝的需求合拍,反而觉得奶不涨了。  其实,如果宝宝尿量、体重增长都正常,两餐奶之间很安静,就说明母乳是充足的。免不了有些妈妈会担心母乳是否够吃,这时完全可以开始吃催奶食物了。
   催奶不应该只考虑量,质也非常重要。传统认为妈妈应该多吃蛋白质含量高的汤,最近的研究发现,被大家认为最有营养,煲了足足8小时才成的广东靓汤,汤里的营养仅仅是汤料的20%左右!所以科学的观点是汤汁要吃,料更不能舍弃。
     鲍老师推荐菜式: 比如鲫鱼汤、昂子鱼汤、猪手汤、排骨汤都是公认为很有效的催奶汤。如果加入通草、黄芪等中药,效果更佳。 特别提醒: 营养其实在汤料里,所以煲汤不用一大锅;煲的时间也不要太长,不然会让汤料变得粗糙难咽。
   新手妈咪应当保持孕期养成的每日喝牛奶的良好习惯,多吃新鲜蔬菜水果。  总之吃得好,吃得对,既能让自己奶量充足、又能修复元气且营养均衡不发胖,这才是新手妈咪希望达到的月子“食”效。

    有很多呀!你慢慢看呀! 豆品类 1、三鲜豆腐 [原料] 白豆腐500g,水发海参、鸡蛋清各20g,虾仁100g,冬笋50g,鸡蛋35g,香菜25g,面粉15g [调味料] 葱花、姜丝、精盐各3g,味精、香油各5g,酱油15g,花生油50g,鸡汤200g,太白粉10g [做法] 1.将海参、冬笋拣好,洗净,切成蚕豆丁大,用开水氽过,放入碗中。
     2.将虾仁洗净,切丁,用适量蛋白、太白粉及适量精盐拌好,用温油滑透,捞出待用。 3.将豆腐切成7cm长、3cm宽、1。5cm厚的长方块,用热油炸成金黄色后捞出,从其上面各取一薄片,下面的一片揪成桶状,然后将海参、冬笋及虾仁丁加入适量精盐、味精、姜末、香油拌匀,分别填入豆腐内,再用掺入蛋黄的少许面粉抹在切下的豆腐片上,将豆腐盖封好,上笼蒸10分钟后取出,滤出汤汁,排入盘中。
     4.在炒锅中加入鸡汤、[调味料],煮沸加入太白粉勾成薄芡,淋在豆腐上,加入香油,撒上事先切好的香菜即可食用。 [营养] 内含蛋白质72g,脂肪18g,碳水化合物35g,钙1591mg,磷196mg,铁15mg,维生素A10国际单位,维生素A原1mg,维生素B10。
    88mg,维生素B20。34mg,尼克酸0。6mg,维生素C11mg,能产热950kcal。 [功能] 补养气血、生津去燥、宽中理气、清热解毒、壮骨生精,由于含蛋白高,对于产后身体康复极为有利,对于剖腹产者既可补充营养,又因其清热解毒之功而可预防感染,对于产妇乳母兼有气血两虚、津枯便秘、中焦气滞、肝热胃火所引起的干眼病、牙龈肿痛等又有治疗作用。
     2、鸡蛋豆腐 [原料] 鸡蛋3个,嫩豆腐150g [调味料] 精盐5g,葱末2。5g,食油75g [做法] 1.将鸡蛋放入碗内,搅打均匀,加入精盐、葱末及豆腐,再搅打均匀。
   2.锅放炉火上,放入食油烧热,加入调好的鸡蛋,炒至鸡蛋凝固即成。   [营养] 内含蛋白质28。4g,脂肪100。5g,碳水化合物4。1g,钙243mg,磷610mg,铁6。
  6mg,维生素A1360国际单位,维生素B10。3mg,维生素B20。6mg,尼克酸0。9mg,能产热1019。2kcal。 [功能] 养血益气、生油润燥、清热解毒、其蛋白质含量丰富,有利于母体恢复,并可预防产后感染,对于胃火所致的牙龈肿痛等有治疗作用。
    含钙、磷较高,有利骨质发育;含维生素A高,有补益肝血作用,可防治视力减退。 3、什锦豆腐 [原料] 豆腐200g,瘦猪肉、火腿、笋尖各25g,虾子265g,鸡肉50g,干冬菇5g,干虾米10g [调味料] 猪油5g,葱花、姜末、料酒25g,酱油15g,肉汤100g,味精1g [做法] 1.将冬菇用水发好,和猪肉、鸡肉、笋尖、火腿一起均切成片。
     2.将豆腐蒸一下,取出后切成方块。 3.将油放入锅中上火,待锅热,把姜末、虾子放入锅中炒一下,之后立即放入蒸好的豆腐和切好的肉片、鸡片、火腿片、笋片及虾米,略煮一会儿,倒入酱油、料酒略炒,加入肉汤待烧开后倒入砂锅内,放在小火上约煮十余分钟,再加入味精,即可上桌。
     [营养] 内含铁85mg,磷1169mg,钙622mg,维生素A原0。04mg,维生素B10。27mg,维生素B20。18mg,维生素B57mg,维生素C0。
  3mg,蛋白质32。3g,脂肪25。2g,碳水化合物9。5g,能产热325kcal。 [功能] 补气生血、健胃益肺、润肤护肤、养肝健胃,能促进产妇身体康复,对有贫血(含铁量高)、各种出血症、结核病、软骨病、肝炎、肾炎、营养不良、食欲不振、舌炎、癞皮病的产妇及乳母更为适宜。
     4、白糖豆浆 [原料] 黄豆100g,白糖50g [做法] 1.将黄豆择洗干净,浸泡7(夏季4小时),捞出用清水洗净,沥尽水,带水用石磨或用多功能 食品加工机磨成细浆,灌入干净布袋内,向袋内加适量清水,将袋口扎紧。
   2.备一干净盆,将盆垫高,使盆向前倾斜,浆袋放入盆内,用手有节奏地轻揉,使浆液不停地流 出,揉至袋内只剩渣滓为止。   3.将钢锅洗净,倒入豆汁,放在中火上煮开,加入白糖搅动,稍煮一会儿即可食用。
   [营养] 内含蛋白质36。9g,脂肪18g,碳水化合物127。7g,钙216mg,磷506mg,铁7。4mg,维生素A20国际单位,维生素B10。5mg,维生素B20。3mg,尼克酸3。
    2mg,能产热615kcal。 [功能] 益气益血、健脾宽中、下气利肠、润燥消水,对于产后有很好的补益之功,对于气血虚弱、消化不良、产后水肿、小便不利亦有治疗作用。
  因其含蛋白质较高,故对于产后虚弱者是一种良好的补益食品。 5、绿豆粥 [原料] 绿豆30g,粳米100g [做法] 1.将绿豆、粳米淘洗干净。   2.把绿豆、粳米放入锅内,加水约500g,煮至米烂汁黏时即可离火食用。
  每日服食1-2次。 [营养] 内含蛋白质13。6g,脂肪0。65g,碳水化合物95。7g,钙39mg,磷25。9mg,铁2。7mg,维生素A0。20国际单位,维生素B10。2mg,维生素B21。
    5mg,尼克酸0。6mg,能产热453kcal。 [功能] 绿豆是一种非常好的解暑食品,能清热消暑、解毒消痛、利尿除湿,与粳米相搭配,煮成粥,又可健脾益气、养血生津,确为夏季解暑佳品,且因本品并非过于寒凉,不会滞胃凉脾,是产后防暑、解暑佳品。
   还有猪肉类和蛋品类,少写点先 松花猪肉 [原料] 瘦猪肉50g,鸡蛋150g,冬笋15g,干冬菇3g,香菜叶1g [调味料] 五香粉0。  25g,酱油5g,白糖、味精、精盐各2g,葱末6g,面粉30g,猪油500g [做法] 1.先将冬菇用开水泡开,摘去根蒂。
   2.香菜洗净待用。 3.猪肉、冬笋、香菇、葱均切碎,加入酱油、白糖、味精、五香粉调和好,用少许猪油炒调好的肉馅。 4.将鸡蛋打匀,加进面粉、蛋、葱、味精、精盐搅打均匀,将其一半倒入放有少许猪油的热锅内,随时摇转炒锅,将蛋汁煎成165cm左右直径的圆饼时,再把炒好的肉馅倒在圆饼的中心铺平,另把剩下的一半蛋汁倒在肉馅的上面,使之形成一圆盖,然后把洗好的香菜撒在蛋片上,将剩下的猪油用旺火烧开,用勺盛起热油,慢慢浇在蛋饼上,使肉馅上的蛋汁烫熟成淡色时,取出蛋饼,去余油,即可装盘食用。
     [营养] 内含维生素A2100国际单位,维生素A原0。07mg,维生素B10。54mg,维生素B20。59mg,尼克酸3。2mg,铁7。3mg,磷521mg,钙108mg,蛋白质31。
  1g,脂肪97。9g,碳水化合物29g,能产热1122kcal。 [功能] 补益脏腑、健脾生血、养肝明目、营养筋骨,对于产妇的身体恢复及乳汁分泌均有促进作用。   。

    你好! 这个问题回答后曾被采纳,今日复制给你,希望能帮上你忙。 一、要保持良好的心情,应该多休息,尽量不要往院子里走,家务事什么也不要干,不然月子里累下病有根是治不好的。
  满月了适当能做点家务,出外应该戴口罩、耳朵里塞点棉花防止进风,等两月后就正常了。   二、饮食:1、多喝米汤,不要煮沸太烂(每天吃六次左右);炖鸡汤既可以补身体;羊肉暧胃,每天在面里放点羊肉丁,要带汤吃(每天吃两到三次)。
   2、一月内别吃酸菜,对牙齿不好;别吃醋,对皮肤不好;尽量少吃菜,对肠道不好;水果尽量也不要吃,否则会闹肚子…… 三、注意:千万不要用冷水洗手,不然岁数稍大就会手麻。  洗澡就更不能了,因为,产后身体非常虚弱,容易感冒。
  “产前容易,产后难”你听说过这句话吗?意思是产前感冒容易治疗,产后感冒,叫“产后风”不容易治疗啊! 祝你健康快乐! 祝你的小宝宝聪明伶俐!活泼可爱!健康成长! 。