尿蛋白高,除服药以外,有何食疗茶疗的办法??急

尿蛋白高,除服药以外,有何食疗茶疗的办法??

全部回答

    1:什么是尿蛋白,正常人尿中有蛋白吗? 所谓的尿蛋白是从尿常规的化验中出现蛋白,在一般情况下,我们是查不到尿蛋白的,所以在出现尿蛋白的时候,我们一定要分析原因。我们最多考虑的应该是肾病,肾脏的疾病最容易导致尿蛋白,因为肾脏是一个过滤的系统,人体的废物经过肾脏排泄,肾脏回吸收之后,把废物通过输尿管排出体外,就是正常的尿液,正常的情况下,蛋白都会回吸收的,如果肾脏出现损伤的情况下,回吸收的功能下降,就会漏出一些蛋白,从而导致尿蛋白的产生。
     正常人尿中是有蛋白的,但量较少,通常做晨尿尿常规检查是阴性,24小时尿蛋白定量小于150mg。 尿蛋白定性阳性通常用(+)表示,蛋白越多,(+)号越多,根据蛋白质的多少可定为(++)、(+++)或(++++)。
  可见蛋白尿是肾炎的一项重要客观指标。 2:出现了尿蛋白是不是一定患了肾病? 正常成人每日排出尿蛋白定量最多可达150mg,如饮水很少,尿液过于浓缩,尿量也减少,则单位容积内含蛋白量就多,所以正常人亦可出现尿蛋白。
    反之饮水太多,尿液稀释,即便原来尿中蛋白阳性也可转为阴性。因此,如果随便收集一次尿去检查尿蛋白,它的临床意义是不大的,纵使结果是阳性也不能确诊为肾脏病。但检查晨尿就要准确得多,且可排除体位性蛋白尿。
  只要晚饭后饮水适量,次晨的第一次小便尿蛋白阳性提示可能有肾脏病,但确诊仍有赖于做24小时尿蛋白定量检查。   另外如发热、局烈运动、前一天吃较多蛋白类食物都可以引起生理性蛋白尿。
   3:血和尿B2-微球蛋白的诊断意义? 1、血β2-微球蛋白升高而尿β2-微球蛋白正常,主要由于肾小球滤过功能下降,常见于急、慢性肾炎,肾功能衰竭等。   2、血β2-微球蛋白正常而尿β2-微球蛋白升高主要由于肾小管重吸收功能明显受损,见于先天性近曲小管功能缺陷,范科尼综合征,慢性镉中毒,Wilson病,肾移植排斥反应等。
       3、血、尿β2-微球蛋白均升高主要由于体内某些部位产生过多或肾小球和肾小管都受到损伤,常见于恶性肿瘤(如原发性肝癌、肺癌、骨髓瘤等),自身免疫性疾病(如系统性红斑狼疮、溶血性贫血),慢性肝炎,糖尿病肾病等。
  老年人也可见血、尿β2-微球蛋白升高。此外,使用卡那霉素、庆大霉素、多粘菌素等药也可增高。   4:尿蛋白与肾脏病的预后关系? 蛋白尿的临床意义非常复杂。临床上见到持续性蛋白尿往往意味着肾脏的实质性损害。
  当蛋白尿由多变少时,既可反映肾脏病变有所改善,也可能是由于大部分肾小球纤维化,滤过的蛋白质减少,肾功能日趋恶化,病情加重的表现。因此判断肾脏疾病损害的轻重,不能只凭蛋白尿来衡量,要综合尿蛋白的量和持续时间来全面考虑,还要结合全身情况及肾功能检查来确定。
     大量临床资料表明,肾病综合症和持续性蛋白尿患者预后不良。在局灶性肾小球硬化,膜增殖性肾小球肾炎,膜性肾病,IGA肾病,糖尿病肾病和慢性肾移植排异反应中,蛋白尿是肾脏病进展和病死率增加的显著独特的决定因素。
  事实上这些疾病的缓解,尿蛋白质排泄的减少,不论是自发的还是通过积极治疗所致,都可改善存活率。   5:肾功能不全(肾衰竭)尿蛋白的饮食调养 (1)应根据引起蛋白尿的肾病种类及病情的不同,采用不同标准的蛋白质饮食。
  慢性肾功能不全者,一般可按正常需要量供给,成人每天为0。8~1。0g/kg。应选择生理价值高的蛋白质,如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类等。对于无肾功能损害的肾病综合征者,可供给高蛋白质饮食,蛋白质成人每天为1。
    5~2。0g/kg,并供给优质蛋白质,血浆尿素氮增高者,一般以服用低蛋白质饮食为宜。 (2)肾病综合征等,尿中除丢失大量蛋白质外,还同时丢失与蛋白质结合钙、镁、锌等矿物质,宜多吃新鲜蔬菜和水果等,补充含钙丰富的食物,如牛奶及其制品、虾皮、芝麻酱、海带、鱼类及绿色蔬菜等。
    含镁丰富的食物,如小米、小麦、大麦、肉类和动物内脏等。含锌丰富的食物,如小米、小麦、玉米粉、大白菜、;萝卜、胡萝卜、茄子、扁豆、南瓜等。 (3)植物蛋白质中,因含有大量嘌呤碱,能加重肾脏中间代谢的负担,故应少用。
  其中大豆类及豆制品,虽蛋白质含量高,因上述原因,蛋白尿者也应忌用。   6:微化中药如何消除肾病引起的尿蛋白、血尿? 肾脏病尿蛋白和红细胞的漏出,主要原因是肾小球滤过膜受损伤导致通透性增加造成的。
  在过去,我们只是针对原发病进行治疗,在肾小球滤过膜的修复上针对性很差。由此可知,即便尿蛋白、潜血在一段时间内减少甚至消失,但其最根本的病因没有解决,肾小球的滤过膜仍未得到修复。  在药物作用消失后,或在某些原因诱导下,尿蛋白、潜血又怎会不卷土重来呢?   经过微化处理后的中药,具有更强的药物活性,它在充分发挥传统中药治病于本特点,使破碎的中药分子链再次有效链结,形成新功能的同时。
  还可针对受损伤的肾小球基底膜,去除沉积在基底膜上的免疫复合物与病变组织,修复受损的基底膜。  这一方法主要是修复肾脏病变的基因和受损的肾脏病变细胞,并激活受损组织细胞内DNA复制,促使受损肾脏结构改变,使受损肾脏功能得到恢复。
  所以,修复之后,由于引起病变的根本原因被消弥于无形,尿蛋白、潜血必然会逐渐减少直到消失,且这种消失是随着病因的清除而消失的,所以很难出现反复,当然更不存在停药后症状的反弹。     所以,在肾病引起的蛋白尿、血尿的治疗上,关键是要治“本”,是去修复受损的基底膜,而不是一味的被表象所蒙蔽;病情的好坏病人本身是可以感觉到的,不必刻意去追求那一个个数字。
  只有这样,病情才会达到真正意义上的治愈。 。

    凡全日24h尿蛋白量超过150mg,且能用常规蛋白尿定性实验检出的,称为蛋白尿。一般讲,蛋白尿有生理性和病理性之分,前者为一些发生于体内无器质性病变的蛋白尿,又称功能性蛋白尿。
  常见的有发热、剧烈运动、直立过久等原因引起,均为暂时性,原因除去后蛋白尿即消失;后者多由各种原发性和继发性肾脏疾病引起,以蛋白尿持续存在为特点,一般有肾前性、肾性、肾后性疾病之分。  蛋白尿,多属中医的“水肿”,“虚劳”、“腰痛”等范畴,可行辨证施治,其饮食调养原则如下。
   (1)应根据引起蛋白尿的肾病种类及病情的不同,采用不同标准的蛋白质饮食。慢性肾炎者,一般可按正常需要量供给,成人每天为0。8~1。0g/kg。应选择生理价值高的蛋白质,如蛋类、乳类、鱼类、瘦肉类等。
    对于无肾功能损害的肾病综合征者,可供给高蛋白质饮食,蛋白质成人每天为1。5~2。0g/kg,并供给优质蛋白质,血浆尿素氮增高者,一般以服用低蛋白质饮食为宜。 (2)肾病综合征等,尿中除丢失大量蛋白质外,还同时丢失与蛋白质结合钙、镁、锌等矿物质,宜多吃新鲜蔬菜和水果等,补充含钙丰富的食物,如牛奶及其制品、虾皮、芝麻酱、海带、鱼类及绿色蔬菜等。
    含镁丰富的食物,如小米、小麦、大麦、肉类和动物内脏等。含锌丰富的食物,如小米、小麦、玉米粉、大白菜、;萝卜、胡萝卜、茄子、扁豆、南瓜等。 (3)植物蛋白质中,因含有大量嘌呤碱,能加重肾脏中间代谢的负担,故应少用。
  其中大豆类及豆制品,虽蛋白质含量高,因上述原因,蛋白尿者也应忌用。   治疗蛋白尿的粥疗方 (1) 生黄芪、生薏苡仁、糯米各30g,赤小豆15g,鸡内金末9g,金橘饼2枚(掰碎)。
  黄芪加水600ml,水煎20min取汁,入薏苡仁、赤小豆煮30min,再入糯米、鸡内金末共煮成粥,最后放入碎金橘饼稍煮即可。每日1剂,分2次服用。  具有清热利湿、健脾消食、消蛋白尿等功用,适用于脾虚湿热性蛋白尿等。
   (2) 山萸肉、莲子各15g,糯米60g,白糖适量。前3味一起煮成粥,加入白糖调味即可。每日1~2剂,分1~2次服用。具有健脾益肾、消蛋白尿等功用,适用于肾气不足性蛋白尿等。 (3) 芡实、糯米各30g,白果肉10个。
    一起煮成稀粥即可。每日1~2剂,分1~2次服用。具有健脾益肾、消蛋白尿等功用,适用于脾肾不足性蛋白尿等。 (4) 菟丝子30g,糯米60g,白糖适量。菟丝子捣碎,水煎取汁,入糯米煮成粥,加白糖调味即可。
  每日1剂,分2次服用。具有益肾、消蛋白尿等作用,适用于肾气不足性蛋白尿等。   (5) 芡实、茯苓各15g,大米60g。 一起煮成稀粥即成。每日1剂,分次服用。
  具有健脾益肾、消蛋白尿等功用,适用于脾肾气虚性蛋白尿等。 (6) 核桃仁、芡实各30g,大米60g。前2味捣烂,与大米一起煮成粥即可。每日1剂,分2次服用。  具有补肾、消蛋白尿等功用,适用于肾虚性蛋白尿等适用于肾阳虚性蛋白尿。
   想了解更详细的信息可以去下面的网站看一下。 。