蚕蛾会无性繁殖吗?

我们家养了几条蚕,最近一只蚕蛾下了卵,姥姥说卵不一定能变成蚕,我认为蚕蛾会无性繁殖.到底谁说的对?

全部回答

    1、蚕属于完全变态昆虫,一生要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个形态和机能完全不同的发育阶段,总称为一个生活世代。其中,卵期是胚胎发育到成虫的阶段,又分为滞育卵和不滞育卵两种。
  前者要经过一个冬天,到第二年春天才能孵化;后者产下后,不断发育,约经10天左右即变为幼虫孵化出壳。  幼虫俗称“蚕宝宝”。幼虫期是摄取营养的生长阶段,一般要蜕皮3-5次,发育期为20-30天,蚕宝宝的食量巨大,有时一天的取食量会超过它自身的体重,它的生长速度也十分惊人,在短短20多天的时间里可生长一万多倍。
  蛹是变态阶段,首先幼虫发育到最后一个龄期的末期,逐渐停止进食,身体变得半透明,此时称为“熟蚕”,就是要吐丝结茧了。  这时必须将其转移到适于结茧的地方(如放到蚕蔟、树枝上),约经过50-60小时连续不断地吐丝,最后结出一个椭圆形或束腰形的蚕茧,再经过2天左右,幼虫在茧内蜕一次皮变为蛹,叫化蛹;蛹经过10天左右,锐皮变为成虫,叫羽化。
  这样总共经过15天左右,蚕就由一个白白胖胖的幼虫,变成一个长着两对翅膀会飞的成虫了,这个过程叫做变态。  成虫又叫蚕蛾,是繁殖后代的生殖阶段,成虫的口器和消化系统已经退化,因此不能取食,雌蛾体大,爬动慢;雄蛾体小,爬动较快,翅膀飞快地振动,寻找着配偶。
  一般交尾3~4小时后,雌蛾就可产下受精卵。蚕蛾(成虫)留下后代,经过5-7天后,便会死去,蚕的一生到此结束。 卵不一定能变成蚕,这是对的,但与有性无性繁殖无关。  //质量不好的就变不成, 。

雄(公)蚕蛾、雌(母)蚕蛾在在产卵前要经过交配,产下的受精卵才能孵化出下一代。