竹—象征什么?

全部回答

竹子挺拔秀丽,岁寒不凋,自古以来,受到人们的普遍喜爱。... 竹象征——气节。

中空——虚怀若谷; 风过不折——坚韧,不失气节,有风骨; 冬夏常青——能适应艰苦的环境,傲霜雪,经得住考验。与松、梅并称“岁寒三友”

    竹,吉祥之物。《庄子》曰,凤凰栖梧桐,饮礼泉,食竹实。那里有翠竹,那里就会有凤凰。竹茂盛则凤凰至。我们的祖先把凤凰崇拜为“吉祥之鸟”、“太平之象”、“仁圣之禽”、“稀世之瑞”。
  栽竹引凤,凤凰至则吉祥来。 竹报平安。家有一园竹,平安日日居。段成元《酋阳杂俎续集,支植丁》:“北都维童子寺有竹一窠,才长数尺,相传其寺纲维每时报竹平安。  ”后人把竹报平安作为平安家书的代名词,有“花开富贵,竹报平安”之说。
  在民俗中,有“竹子开花兆灾”是一种前兆禁忌。有“竹子开花,人要搬家”之谚。竹子是靠地下茎无性繁殖的,只有在濒临枯死或水、旱、虫害肆虐时才开花,竹农们把这种现象与人间灾祸联系起来,认为竹子开花是怪异现象,是不样之兆,必须想法避开。
      应南方民间传统的风水观认为,村旁有一园竹林,是村庄风水好的标志之一。“苍苍翠竹绕身旁,堪笑其家好书堂,大出官僚小出富,儿孙个个姓名香。”人们以竹子四季常青不变色作为老年人长寿的象征,以竹子茂盛与否,作为家道兴盛与否的象征。
  因此人们广泛栽竹,品赏托志。  民间日常生活出现的吉祥图案,有很多是含有竹子的。如“岁寒三友”、“五清图”、 “五瑞图”、“竹梅双喜”、“华封三祝”等等。  竹字,是图画文字,《说文解字》有“竹、冬生草象形,下垂菩箬也。
  ”菩箬就是竹叶。竹字是由两个象形竹叶的“个”字组成。两“个”不分离,象征团结,象征爱情坚贞,夫妻幸福。  特别在南方婚俗中,把竹作为吉祥之物使用,是为了好的预兆。如用竹棍挑开新娘盖头,抬竹轿,送竹扇,扛米筛镜等等。
  我们写爱情生活也常用“青梅竹马,两小无猜”之词。 竹,又谐音“祝”,“祝(竹)君”“祝(竹)福”给人美好、幸福和吉祥的颂词。农村做新屋落成时呼彩,多用“竹苞松茂” 四个字。  “竹苞松茂”比喻家族兴盛,四季平安。
   竹者,吉祥,富贵,平安也。