CH3COOH和HF在液氨中显强酸性的原因是…?

同上

全部回答

  这个是一个高等化学问题,不是高中范围内知识可以解决的。 要用“酸碱质子理论”解释。 根据酸碱质子理论,酸碱在溶液中所表现出来的强度,不仅与酸碱的本性有关,也与溶剂的本性有关。我们所能测定的是酸碱在一定溶剂中表现出来的相对强度。
  同种酸或碱,如果溶于不同的溶剂,它们所表现的相对强度就不同。例如HAc在水中表现为弱酸,但在液氨中表现为强酸,是因为液氨夺取质子的能力(即碱性)比水要强得多。这种现象进一步说明了酸碱强度的相对性。

  注意,说在说中显强酸性是这个意思 HCl+H2O=Cl- +H3O+ 也就是 形成了水合氢离子,从广义上看,可以认为是溶剂合氢离子。 在氨中,有这个反应 HF+NH3=F- +NH4+ 这个反应是进行到底的,也就是可以完全形成溶剂合氢离子。
  对比第一个式子,所以说HF在NH3中是强酸 而在水中 HF+H2OF- +H3O+ 这个反应是可逆的,不能完全进行到底,所以HF在水中是弱酸。

简要地说,失去质子能力越强就越显酸性

在纯碱性环境下,弱酸的电离被大大地促进。大概是这样