宝宝能用学步车吗?

我家宝宝才六个月,刚刚才坐稳当,宝宝的奶奶就急着买了一辆学步车,还一个劲的把我宝宝往车里放.宝宝现在还没到学爬的时候那能站的住啊.再说我看到书上说宝宝最好不要用学步车学习走,因为会造成罗圈腿.我也不好说什么,只是宝宝在车里呆上两三分钟就找借口抱出来,真是挺烦的.宝宝六个月能用吗?到了学走路时能用吗?

全部回答

    学步车的基本功:   1。可支撑部份身体重量。   2。可维持身体平衡不会摇摆倒塌。   3。保持安全距离,使宝宝不能接近其他危险物品。 开始坐学步车的时机:   1。
  当宝宝头颈部可以自己直立。   2。躯干不需扶持也可以坐稳时。   正常的宝宝此时约为八个月左右,就可以让其试坐娃娃学步车了。     刚开始时只要坐短时间即可(约半小时),然後再逐步的延长。
  虽然刚开始时腿脚部的肌肉尚无力支撑整个身体的重量,但可藉助於学步车来支撑部分体重及维持身体平衡,半坐半站的支撑著练习走路步伐。坐得太久其支撑躯干身体的各处肌肉容易疲乏,造成不舒适,反而把骨架的姿态弄坏了。
     孩子用学步车学走路,一只脚落到地上,另一只脚却踮着脚尖。会造成宝宝用脚尖走路,习惯了这种姿势,真正自己走时也是这样。 建议没给宝宝买学步车的妈妈不要买,已经买了的,尽量少给宝宝用,因为除了用脚尖走路的弊端外,还有安全的问题,除非宝宝的腿够长,可以平平地放到地上,而你又能完全有把握保证宝宝的安全。
     孩子学步期间,应选择平坦安全的地方,尽量少用或不用学步车,让孩子独立学习行走,让他们自己去体验,把握平衡的本领。 加强对孩子手脚活动能力的训练,让孩子学会“碰撞”、“跌倒”。
  成人都有这样的经验:当要摔倒时会不自觉地迅速保护人体最重要的部位,如闭上眼睛、用手抱住头部等。  孩子的手却缺乏这样的“本领”,原因之一是大人给孩子的手提供的训练机会太少了。
  如父母在孩子学步的过程中总是牵着孩子的手,孩子便没有机会体会手臂在摔倒时的用场;再如怕孩子碰着而过多地限制他们的活动,不让荡秋千、玩攀登架等,也会使他们的胳膊得不到足够的锻炼,平衡能力得不到加强。
    因此,家长要鼓励、引导孩子多活动,特别是多做锻炼手脚的活动,以发挥两手在活动和自我保护中的作用,获得足够的自我保护能力。 对于孩子的独立活动做到“放手不放眼”,将孩子的行为纳入成人的视野之中。
  一旦险情出现,立即采取有效的保护措施。 。

我認?檫?是不要用的好,我女?壕褪??例子,?]用?W步?,結果休假回老家?r,老人家?認?橛玫暮茫Y果坐上去第一天就把?W步?推翻了,?都摔?耍液眯耐矗植荒苷f什麼,不過?好過了?滋炀秃昧艘?]留疤,然後我再也不?仕?W步?了,?]多久就?呗妨恕?

    学步车当然不好了,宝宝还没有学爬就会站基本上所有的宝宝都会的,最重要的是平衡感,爬是锻炼宝宝平衡的重要运动之一,如果选择学步车,省下爬的步骤,必定会影响到宝宝的日后生活,因为行走是负重运动,当关节肌肉还未达到负重的要求时,过早起步会影响孩子下肢的发育。
   温馨提示:学步车还要看看座位是不是高点,宝宝是用脚尖走路还是脚走路,如果用脚尖走路,那么就不用考虑了,弃之一旁吧,为了宝宝的健康成长,才是最重要的!因为学步是需要力气的,而坐在学步车里的孩子需要活动时,可借助车轮毫不费力地滑行,缺乏真正的自主锻炼。
    因此,该爬的时候就让宝宝爬一爬吧。 。