一道高三计算题,有关氨基酸

1. 体内有A种蛋白质,20种氨基酸;兔体内有B种蛋白质,20种氨基酸。狼捕食兔后,狼体内的一个细胞中含有蛋白质种类和氨基酸种类最可能是( )。A. A+B,40 B.< A,20 C.>A,20 D. A,20请详细写出解题过程。

全部回答

选D 因为即使兔体内有狼体内没有的蛋白质种类和氨基酸种类,狼也会将其分解吸收再合成为自身有的蛋白质种类和氨基酸种类,所以狼体内的一个细胞中只可能含有A种蛋白质和20种氨基酸.

B首先一个细胞不可能含有所有的蛋白质种类,所以一定少于A种蛋白质。 其次,因为只存在有20种氨基酸分别是Ala Arg Asp Asn Cys Glu Gln Gly His Ile Leu Lys Met Phe Pro Ser Thr Trp Tyr Val