怎样解酒护肝?

前、喝酒后应该怎样解酒护肝?

全部回答

常喝酒你可以尝试一下蜂蜜对你的帮助,酒后取少量蜂蜜放在舌下含服,有住于酒精的溶解。搭配蜂胶有保肝的作用.北京的话可以直接和我联系。我是中国农业科学院蜜蜂研究所的产品,可送你健康手册.

喝酒前一定不要空腹, 这样对身体也好,也不太容易醉, 喝酒后可以喝生鸡蛋养胃护肝,忌:酒后抽烟、喝茶叶茶,这是伤胃伤肝的.

    酒量过度最简便有效的方法是饮用温开水来稀释乙醇,使体内乙醇通过排尿排出体外,或者饮用果汁类饮料西瓜汁,藕汁等;民间用糖盐水,米醋解酒,效果不错;某些药物如维生素B1、B6等对解酒多有一定益处;有些中药如:泽兰根,山茶花等可以拦截酒精,在酒精吸收血液前,将之导入消化系统;其它如枳具子、葛花,赤豆花,绿豆花,咸卤等都具有一定的解酒作用。
     (1)对于轻度或中度醉酒,一般不需采取特殊的医疗措施。但因其皮肤扩张,容易散热,故须保暖,以防着凉:如有呕吐,要当心呕吐物被吸入气管引起肺部感染,应及时清除其口内的呕吐物;对行走不稳者,要防止跌伤:如急于催醒,可用鸡毛、筷子或牙刷柄刺激病人咽喉部,以引起呕吐,促使将已饮入而未吸收的酒精吐出来,醉酒症状就会明显减轻,但注意不可用浓茶、咖啡等来解酒,因为茶和咖啡不但不能帮助解酒,反而会加重醉酒症状。
       (2)对重度醉酒,应及时送医院进行急诊抢救,千万不能耽误时间。   相关链接:   如缺乏医疗条件,可试用下面的解酒方法,供读者参考选用:   ①取生绿豆(或赤豆、黑豆)50-100克,加水适量后煮烂,连豆带汤一并喝下。
     ②取绿豆、赤豆、黑豆各30克、甘草15克,加水适量煮烂,连豆带汤一并喝下。     ③取白萝卜1-2个,洗净后捣烂成泥状,用纱布包好,挤出汁液服下。   ④取食醋30克、红糖15克、生姜3片,加水适量后煎服。
     ⑤取甘蔗汁适量,饮服数次。   ⑥取葛花20克,用开水泡服。   ⑦取柑皮适量,焙干后研成细末,加食盐少许,用开水冲服。     此外,清炖冬瓜汤、糖醋白菜心或糖醋萝卜丝以及牛奶、鸡蛋清等也有解酒作用。
   饮酒所致的急性酒精中毒,西医治疗采用静脉滴注或推注50%葡萄糖液,对预防酒醉、治疗宿醉及酒后保健缺乏药物。近年来,对中药传统方剂千钟酒等方加以发掘,并对人参、葛花、葛根、三七、茶种子、牡蛎肉、刺五加等单味中药加强了研究,开发了现代中药新型的解酒方。
    经研究证实,均有一定的解酒作用,提示能降低血中乙醇浓度,全血比浓度,并能加速乙醇代谢,有解酒保肝醒神等作用。 汤 剂 由枳犋子、葛花、猪苓等组成,对急性酒精损伤有保护作用。
  治疗酒精性脂肪肝,可用山栀30克,枳*子、泽泻、鸡内金、柴胡、栀子、黄芩、白芍各15克,砂仁、神曲、郁金各10克,甘草5克,每日1剂,疗程1月。   饮 料 葛根、麦芽、莱菔子、薏苡仁等配制葛根汁饮料,能降低血醇浓度,并能使乙醇所致血液粘度异常恢复正常。
   口服液 由枳犋子、五味子、葛根组成的解酒保肝口服液,有较强的解酒防醉作用,饮酒前或饮酒过程中饮用,能增加对酒的耐受量,酒后饮用,能消除酒醉引起的各种症状。   冲 剂 枳犋子、葛根、构杞子、山楂按1:1:0.4:0.4制成冲剂,饮酒前饮用可防止醉酒,醉酒后饮用缩短醒酒时间,且对酒精中毒有缓解作用。
   茶 剂 由茶叶、葛根制成解酒保健茶,可以降低饮酒血醇浓度和醉程度。 烟 剂 用葛花、葛根、白茅根、白扁豆、淡竹叶、五味子、薄荷、藿香、半夏、白芷等制成碎片或丝状物,加工成园柱或园盘状,以便点燃闻其烟雾。
    饮酒量多的人闻烟雾约3分钟可收到大脑清醒效果,继而恢复正常。 胶囊剂 用雄黄、全蝎、白豆寇、丁香、麦芽、薏苡仁、莱菔子等研极细末装入胶囊制成酒仙胶囊。用于治疗急性酒精中毒,尚可用于酒精性胃病、酒精性肝病、酒精性神经损害的治疗。