竖直上抛运动

为什么说上升和下降过程经过同一段高度的上升时间和下降时间相等?详细写出讲解过程。

全部回答

    不管是上升还是下降,最高点速度v(高)和最低点速度v(低)都有这样一个关系: 上升:v(高)=v(低)+gt(升) (1) 下降:v(低)=v(高)-gt(降) (2) 有已知:上升:s=v(低)t(升)+(1/2)gt(升)^2 (3) 下降:s=v(高)t(降)-(1/2)gt(降)^2 (4) 将(1)移项代入(3),然后联立(3)和(4),就可以得出t(升)=t(降)。

因为竖直方向上重力势能想同 所以转化为的动能也相同 mgH=1/2mV的平方 H相同 所以V相同 因为g相同所以t相同 因为V=1/2aT的平方