松土的办法

我喜欢在晒台上用泡沫箱种蔬菜,但发现土很容易硬化,种子很难发芽。请问有什么办法可以使土质松软?

全部回答

我分析你的主要问题是浇水不合理.播种前土壤浇水要浇透,播种后至出苗前就不要再浇水了,否则土壤表面易板结.为保持土壤水分,播种后至出苗前箱子上可蒙膜.但要注意:一是箱内温度不能过高,以免烧苗;二是每天揭开膜放放风,保持有充足的氧气.等出苗将膜拿掉,再浇水,土壤就不易板结了. 另外,浇透水后播种,然后撒上覆盖的土,不要用力压实表土.

那要看你种的什么菜了,有的可以像上一位的回答有的可以加一些沙石在里面有条件的加一些渣土是比较好的即可以供氧有可提供一些碳物质

方法: 1、放些蚯蚓在里面,可以起到自然松土的目的; 2、适当放些锯木粉末或草木灰在泥土里也可起到土质疏松的目的。