急!!!交通事故诉讼案当事人必须出庭吗?

急!!! 请问专家: 交通事故诉讼案中因肇事者不探望受伤者、拒绝支付赔偿、态度蛮横,当事人不愿在法庭见到被告,全权委托代理人后可以不出庭吗?有关法律是怎么规定的?请能详细告诉我。 谢谢!!!

全部回答

从目前法律规定来看,并没有规定交通事故案件当事人必须出庭,如委托了代理人,且代理权限是全权委托,则当事人不出庭是正常的。

    1、肇事者不探望受伤者和态度问题,没有法律上的强制规定,但如果诉讼,可以要求肇事者赔礼道歉。并且可以要求道歉的方式,那么,你可以在诉讼请求中提出要求其到医院赔礼道歉。 2、拒绝支付赔偿。
  这正是要到法院诉讼的原因啊。如果他主动承担了赔偿责任,那就不用费劲巴力地打官司了。  是不? 3、当事人不愿在法庭见到被告,可以“全权”委托代理人代理全部的诉讼事项,自己可以不出庭。
  但这在法律上不叫“全权代理”,而是叫“特殊代理”关系,只要在《授权委托书》中写上:“特殊代理”四个字即有法律效力。 但是,这种特殊代理一般是只委托给当事人自己特别信任的近亲属,很少有委托给律师的。
      这是因为:特殊代理人有权决定起诉还是不起诉或撤诉,有权决定调解还是不调解和调解的给付金额的多少。你不当心被出卖啊? 另外,由于特殊代理对于律师本身来说工作量成倍增加了,你得多给律师费的。
   常见的办法是:请个律师,只与他建立一般代理关系,另将特殊委托交给一个你可以信任亲属,这是比较把握的。

交通事故诉讼案中的当事人可以不出庭,但要有2个前提,1个是需要有特别授权的代理人;2个是该案事实,不需要当事人到庭即可查清。