北京牙雕工艺的来历、技艺、特色 ?

全部回答

    北京牙雕工艺      北京象牙雕刻工艺指的是在北京地区形成的、历史悠久的以象牙为雕刻材料的传统技艺。考古材料表明,北京象牙雕刻可考的历史可追溯到2000多年前。
  辽、金、元、明、清均建都北京,帝王们也都把象牙列为皇家贡品,从外地来的优秀工匠与北京当地的象牙工匠不断的切磋,经过不同风格和不同文化背景几百年的磨合沉淀,形成了北京象牙雕刻工艺精致考究的独特风貌。
    近现代的北京牙雕工艺主要以杨士惠及其传派的创作为代表。   象牙雕刻的工序主要包括:设计、凿活、铲活、磨活、配座等工艺。北京象牙雕刻工艺表现题材广泛,技艺高难,且因牙材的使用而具有高洁的美感,是中国特种工艺美术的一部分,也是中国雕塑艺术的重要内容。
  其技艺的传承都是通过口传心授的方式教给自己的后代和徒弟,具有历史线索清晰,传承有序的特点。  北京牙雕工艺曾多次代表中国在国际上参加各种重要的展览,并被国家领导人作为国礼馈赠国际友人。
     自20世纪80年代以来,出于保护大象种群的考虑,包括中国在内,国际上曾经一度禁止了象牙贸易。这使得完全依赖进口象牙原料的北京象牙雕刻工艺陷入了无米之炊的境地。北京象牙雕刻工艺面临着一无原材料,二无年轻传承人的困境。
    近年来,在拯救濒危物种的问题上,国际上又开始摒弃死板的贸易禁令方式,允许库存象牙的贸易。这样,象牙原料的供给又出现了一线生机。然而,无论是从人力还是从财力上看,北京象牙雕刻工艺都已经进入了濒临灭绝的境地。

    北京牙雕已有3000多年的历史,明代以来尤为盛行。清代牙雕 多是由内廷御用作坊生产,工匠多来自扬州、广州。在前章述及到故宫珍宝馆的象牙席,是清代牙雕制品的珍品之一。 新中国成立后,牙雕艺人在继承传统技艺的基础上,不断创新,集圆雕、浮雕和镂空雕等技法之大成,融为一体;并从古代绘画、石雕、泥塑等艺术形式中吸取丰富的营养,形成了北京牙雕造型优美、装饰华丽、线条挺拔、刀法富有变化的艺术风格。
       北京牙雕以仕女、人物、花卉等见长,发挥了象牙细腻的质感,使人物造形栩栩如生。新中国成立后,也创造了“毛主席故乡”、“成昆铁路”等大型牙雕作品,于细腻之中透着灵秀之气。
  在某些大型作品中,艺匠们采用“拼嵌法”,以扩大体积,但拼嵌得浑然一体,毫无斧凿痕迹。 。