毛酶的代谢类型是什么

全部回答

    细菌种类多、繁殖快、适应环境能力强,是自然界中分布最广泛的一群微小生物。在水、土壤、空气、食物、人和动物的体表以及与外界相通的腔道中,常有各种细菌和其它微生物存在。在自然界物质循环上起重要作用,不少是对人类有益的,对人致病的只是少数。
  微生物在自然界中的分布可概括为:“无孔不入,无处不有”。   第一节 土壤中的细菌 土壤是细菌生存的天然场所:含有大量的微生物。自然界中,以土壤的含菌量(种类)最多,土壤素有“天然培养基”之称。
  土壤也是一切自然环境中细菌的总发源地,也是人类利用细菌的主要来源。在肥沃的土壤中,每克土壤含菌量达几十亿-几仟亿(沙漠含菌量仅10万/g)。   土壤中的细菌来源:一是动物体,二是天然生活在土壤中的自养菌和 腐物寄生菌。
   细菌在土壤各层分布不均:表面含菌量少;距表面10-20cm土壤含菌 量最多。土层越深,菌数越少。 土壤中的微生物以细菌为主,放线菌次之,另外还有真菌、螺旋体等绝在多数为非病原菌,对人和动植物是有益的,它们在自然界的物质循环中起着重要的作用,它们参与大自然的物质循环,分解动物的尸体和排泄物;固定大气中的氮,供给植物利用;土壤中可分离出许多能产生抗生素的微生物。
     土壤中的微生物仅有少数病原菌,它们来自人和动物体(粪、尿、痰、尸体等)。进入土壤中的病原微生物容易死亡,但是一些抵抗力较强的球功及能形成芽胞的细菌如破伤风杆菌、气性坏疽病原菌、肉毒杆菌、炭疽杆菌等可在土壤中存活多年。
  因此土壤与创伤及战伤 的厌氧性感染有很大关系,应严防破伤风和气性坏疽感染。   第二节 空气中的细菌 一、空气中细菌来源 空气中的微生物分布的种类和数量因环境不同有所差别。
  空气中的微生物来源于人畜呼吸道的飞沫及地面飘扬起来的尘埃。尤其是动物周围、人口密集的公共场所,医院病房、门诊等处,容易受到带菌者和病人污染如飞沫、皮屑、痰液、脓汗和粪便等携带大量的微生物,可严重污染空气某些医疗操作也会液成空气污染,如高速牙钻修补或超声波清洁牙石时,可产生微生物气溶胶;穿衣、铺床时使织物表面微生物飞扬到空气中,清扫及人员走动尘土飞场也是医院空气中微生物的来源。
     二、空气中的病原菌及空气感染 空气中因缺乏营养物及适当的温度和常因阳光照射和干燥作用而被消灭。只有抵抗力较强的细菌和真菌或细菌芽胞才能存留较长时间。室外空气中常见产芽胞杆菌、产色素细菌及真菌孢子等;室内空气中的微生物比室外多,室内空气中常见的病原菌有脑膜炎奈瑟氏菌、结核杆菌、溶血性球菌、白喉杆菌、百日咳杆菌等。
    空气中微生物污染程度与医院感染率有一定的关系。空气细菌卫生检查有时用甲型溶血性链球菌作为指示菌,表明空气受到人上呼吸道分泌物中微生物的污染程度。 在疫区或患者周围空气中有大量病原菌。
  如乳牛的唾液沫(结核)随咳嗽或喷??可喷射5m远,且飘浮很长时间。带有病原菌的尘埃也会飞扬到大中。   空气中非病原菌常常污染药物制剂、培养基、生物制剂(品),引起食品、饲料变质以及造成手术感染。
  所以在外科手术、细菌接种、制备生物药剂及生物制品等工作中,应严格无菌操作杜绝污染。 三、空气消毒法 1、紫外线照射:在工作前照射0。5-1h,停照后0。5h方可入内工作。   2、化学喷雾:用3-5%来苏儿或石碳酸(酚)或2%乳酸叶雾。
   3、化学药物熏蒸:KMnO4+福尔马林按1:2混合熏蒸:1000m³用250g (高)+500ml(福)→熏蒸24h;1-2ml乳酸/㎡熏蒸 第三 节水中的细菌 一、水中细菌来源 水也是微生物存在的天然环境,水中的细菌来自土壤、尘埃、空气、人畜排泄物及垃圾、工厂和生活污染水等。
     二、水中的病原菌 水中微生物种类及数量因水源不同而异。一般地面水比地下水含菌数量多,并易被病原菌污染。水中的病原菌如伤寒杆菌、痢疾杆菌、霍乱弧菌、钩端螺旋体等主要来自人和动物的粪便及污染物。
  因此,粪便管理在控制和消灭消化道传染病有重要意义。 三、水的自洁作用 在自然界中,水源虽不断受到污染,但也经常地进行着自净作用。   1、水中泥沙沉降作用; 2、水面日光紫外线照射; 3、水中有机物分解营养物耗尽; 4、水中生物拮抗作用; 5、水中噬菌体灭菌作用; 6、原生生物吞(藻类和噬菌)噬作用; 7、水源清洁支流冲淡作用。
   四、水的细菌学检查 水的细菌学检查,是水质卫生评定的中心环节。  因为水源,在传染病的发生、流行及对人畜健康的威胁上均占有重要的作用,水质污染常常可引起消化道传染病的暴发流行。
  因此,必须对水源进行微生物学(细菌学)检查。但直接检查水中的病原菌是比较困难的。水的微生物学检查,以大肠杆菌为指标。 水的微生物学检查常用测定细菌总数和大肠杆菌菌群数来判断水的污染程度,目前我国规定生活饮用水的标准为(水质细菌学检查三项指标): ①菌总数:1m1水中各种细菌总数不超过100个。
     ②大肠杆菌价:检测出1个大肠杆菌的最小水量不超过300 m1。 ③大肠杆指数:每1000 m1水中大肠菌群数不超过3个。 第四节细菌在动物体的分布 一、人体正常菌群的分布的分布(见表) 部 位 常 见 菌 种 皮肤 表皮葡萄球菌、类白喉杆菌、绿脓杆菌、耻垢杆菌等 口腔 链球菌(甲型或乙型)、乳酸杆菌、螺旋体、梭形杆菌、白色念球菌、(真菌)表皮葡萄球菌、肺炎球菌、奈瑟氏球菌、类白喉杆菌等 胃 正常一般无菌 肠道 类杆菌、双歧杆菌、大肠杆菌、厌氧性链球菌、粪链球菌、葡萄球菌、白色念球菌、乳酸杆菌、变形杆菌、破伤风杆菌、产气荚膜杆菌等 鼻咽腔 甲型链球菌、奈氏球菌、肺炎球菌、流感杆菌、乙型链球菌、葡萄球菌、绿脓杆菌、大肠杆菌、变形杆菌等 眼结膜 皮表葡萄球菌、结膜干燥杆菌、类白喉杆菌等 阴道 乳酸杆菌、白色念球菌、类白喉杆菌、大肠杆菌等 尿道 表皮葡萄球菌、类白喉杆菌、耻垢杆菌等 二、正常菌群的概念 人和动物自出生后,外界的微生物就逐渐进入机体。
    在正常人和动物皮肤、粘膜及外界相通的各种控道(如口腔、鼻咽腔、肠道和泌尿道)等部位,存在着对机体无害且有益和必需的微生物群,包括细菌、真菌、螺旋体、支原体等。它们在与宿主的长期进化过程中,微生物群的内部及其与宿主之间互相依存、互相制约,形成一个能进行物质、能量及基因交流的动态平衡的生态系统习惯称之为正常菌群(Normal flora)。
    正常菌群大部分是长期居留于机体又称为常居菌,也有少数微生物是暂时寄居的,称为过路菌。 三、正常菌群与机体的意义 正常菌群对机体的意义表现在三个方面:正常菌群对机体的有利作用;正常菌群转化为条件致病菌;菌群失调及菌群失调症。
   1。正常菌群对机体的有利作用 ①促消化作用:降解食物残渣。  肠道中正常菌群可互相配合,降解末 被机体消化食物残渣,将不溶必蛋白和糖类转化为可 溶性状态,便于机体进一步吸收。
   ②营养作用:有些微生物能合成维生素,如核黄素、生物素、叶酸、 吡哆醇及维生素K等,供机体吸收利用。如大肠杆菌及 乳链球菌能合成VitB1、B12泛酸、叶酸及VitC、K等, 供机体利用;双岐杆菌产酸造成酸性环境可促进对 VitD、Ca、Fe的吸收。
     ③生物拮抗作用:正常菌群通过粘附和繁殖能形成一层自然菌膜,是 一种非特异性的保护膜,可促机体抵抗致病微生物 的侵袭及定植,从而对宿主起到一定程度的保护作 用。
  正常菌群除与病原菌争夺营养物质和空间位置 外,还可以通过其代谢产物以及产生抗生素、细菌 素等起作用。  如大肠菌素可抑制痢疾杆菌生长;唾 液链球菌产生的H2O2抑制脑膜炎球菌生长。
  可以说 正常菌群是人体防止外袭菌侵入的生物屏障。 ④免疫作用:微生物具有免疫原性、促分裂和佐剂的作用。可剌激机 体免疫系统发育和成熟。如正常菌群释放的内毒素等物 质可刺激机体免疫系统保持活跃状态,是非特异免疫功 能的一个不可缺少的组成部分。
     2、正常菌群转化为条件病原菌 正常菌群具有相对稳定性,但在特定条件下,正常菌群与机体之间的生态平衡可被破坏。 正常菌群转化为条件性致病的特定条件通常是: ①机体免疫机能低下:例如皮肤粘膜受伤(特别是大面积烧伤)、身 体受凉、过度疲劳、长期消耗性疾病等,可导致正常菌群的自身感 染。
     ②正常菌群寄居部位发生变迁:正常菌群发生定位转移也可引起疾 病。例如外伤,手术,留置导尿管等使大肠杆菌进入腹腔或泌尿 道,可引起腹膜炎、泌尿道感染。 ③不适当的抗菌素药物治疗:如长期或滥用抗菌素治疗。
   3、菌群失调及菌群失调症 菌群失调:在正常情况下,机体、正常菌群和环境三者之间,保持一 定的生态平衡。  如果生态平衡发生改变,将导至体内某一 部位正常菌群中各种细菌的比例关系发生数量和质量上的 变化,这种生态体系表现出的不平衡状态,称菌群失调。
   菌群失调的常见诱因主要是使用抗生素、同位素、激素、患有慢性消耗性疾病时肠道、呼吸道、泌尿生殖道的功能失常也是重要原因。  去除诱因后一般可使菌群复常,也有长期失调难于逆转的情况。
   菌群失调症:指严重的菌群失调使机体发生功能紊乱表现出明显临床 症状者。菌群失调症又叫菌群交替症(二次感染或二重 感染)。 临床上常见的菌群失调症有:①耐药性葡萄球菌繁殖成优势菌而发生腹泻,偶尔发生致死性葡萄球菌脓毒血症;②变形杆菌和假单胞菌生长旺盛并侵入组织发生肾炎或膀胱炎;③白色念珠菌大量繁殖,引起肠道、肛门或阴道感染,也可发展成全身感染;④艰难梭菌在结肠内大量繁殖,并产生一种肠毒素及细菌毒素,导致假膜性肠炎。
     菌群失调经常发生而菌群失调症则少见。患二重感染的机体抵抗力很弱,细菌对抗菌素药物不敏感,治疗难度大,应严加预防,避免发生。 第五节畜产品中的细菌 一、乳汁中的细菌 健康动物乳汁中细菌数量和种类少。
  乳汁易被污染,其原因(来源)有:皮毛、容器工具、挤奶员卫生习惯及挤奶前的尘埃等。  传染病和乳房炎病畜带金葡、rts、结核、布氏杆菌等。 肉(蛋)中的细菌:健康肉(蛋)无菌。
  但污染环节多。传染病肉含相应病原菌(尤其是沙门氏菌)。 第六节细菌在物质转化中的作用 蛋白质是动物生命的基础,CHO是动物能量的来源。 有机物的彻底分解是微生物作用的结果。   任何生命现象,都是有机元素在物质循环中不断发展的结果。
  正是这一循环的不断发展,才使得自然界有限的营养物质变成了无穷无尽的来源可以说,假若地球上没有微生物,那么,其它生物的存在是不可思意的。 单细胞生物包括所有古细菌和真细菌和很多原生生物。根据旧的分类法有很多动物,植物和真菌多是单细胞生物。
    变形虫算作单细胞动物,它的一些种类却算作粘菌,带鞭毛的鞭毛虫如眼虫有时被归为单细胞藻类或者是单细胞动物。新的分类法中,所有的真核单细胞生物都算作原生生物。 粘菌根据最近的研究认为可以独立成界 (生物),虽然他们正常情况下为单细胞,但其直径大小可达80厘米。
  它还可以勉强被归到真菌中,因为它们也会呈现出变形虫样的状态。   单或多细胞生物的分类只是描述性的,并不能提供任何亲缘,新陈代谢,构造和习性方面的信息。 植物单细胞生物一个特殊的形式是它们有被膜。
   单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 在整个动物界中属最低等最原始的动物。   单细胞生物包括所有古细菌和真细菌和很多原生生物。
  根据旧的分类法有很多动物,植物和真菌多是单细胞生物。变形虫算作单细胞动物,它的一些种类却算作粘菌,带鞭毛的鞭毛虫如眼虫有时被归为单细胞藻类或者是单细胞动物。新的分类法中,所有的真核单细胞生物都算作原生生物。
     粘菌根据最近的研究认为可以独立成界 (生物),虽然他们正常情况下为单细胞,但其直径大小可达80厘米。它还可以勉强被归到真菌中,因为它们也会呈现出变形虫样的状态。 单或多细胞生物的分类只是描述性的,并不能提供任何亲缘,新陈代谢,构造和习性方面的信息。
   植物单细胞生物一个特殊的形式是它们有被膜。   单细胞生物虽然只由一个细胞构成,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。 在整个动物界中属最低等最原始的动物。
   人类发现真菌长达几千年,但人类对真菌致病性的知识却远远落在细菌、病毒之后,所以对真菌感染形成的疾病了解得还不太充分。随着广谱抗生素、免疫抑制剂等的广泛应用,器官移植的普及,医学真菌学才逐渐得到发展。
    目前对真菌的界定是:真菌是低等植物,但不含叶绿素,以寄生或腐生方式获取营养;有真正的细胞核,产生孢子,并以其进行有性或无性繁殖。真菌是微生物中的一大类,世界上有记载的真菌有10多万种以上,能以致病的真菌只有几百种,将其特称为“医学真菌”。
  引发灰指(趾)甲的真菌,概括而言主要有皮肤癣菌(浅细胞菌)、酵母菌以及其他霉菌。  其中皮肤癣菌占优势,可达77。6%。在皮肤癣菌中以红色毛癣菌最为突出,可达85%;其次为须癣毛菌达12%,絮状表皮癣菌答2%-3%。
  酵母中,以念珠菌属为主,约占20%左右;霉菌主要有青酶属、曲霉属、白地酶属、帚酶属、毛酶属等各属中的多种真菌,所占面分比仅为2。4%。   真菌是细菌的一种吗? 随着生活水平的逐渐提高,人们的卫生防病意识也在不断加强。
  大多数人知道细菌可以导致疾病,并习惯用“有病菌”或“有细菌”来形容一个脏的环境或物品。那么,真菌又是怎么回事,是细菌的一种吗?的确,真菌也很微小,也能使人生病,但它和细菌有着本质的区别。   我们知道,植物和动物都是由细胞组成的,细胞内都有细胞核。
  而微生物中只有真菌具有真正的细胞核和完整的细胞器,故又称真核细胞型微生物;细菌仅有原始核结构,无核膜和核仁,细胞器很少,属于原核细胞型微生物;而病毒则没有细胞结构,属于原生微生物。 真菌在自然界中分布极广,有十万多种,其中能引起人或动物感染的仅占极少部分,约300种。
    很多真菌对人类是有益的,如面粉发酵,做酱油、醋、酒和霉豆腐等都要用真菌来发酵。工业上许多酶制剂、农业上的饲料发酵都离不开真菌。许多真菌还可食用,如蘑菇、银耳、香菇、木耳等。
  真菌还是医药事业中的宝贵资源,有的可以用于生产抗生素和维生素以及酶类;有的本身就可以入药用于医治疾病,如中药马勃、茯苓、冬虫夏草等。   真菌还可引起动、植物和人类的多种疾病,在人类主要有三种类型:①真菌感染;②变态反应性疾病;③中毒性疾病。
   霉菌 亦称“丝状菌”。属真菌。体呈丝状,丛生,可产生多种形式的孢子。多腐生。种类很多,常见的有根霉、毛霉、曲霉和青霉等。霉菌可用以生产工业原料(柠檬酸、甲烯琥珀酸等),进行食品加工(酿造酱油等),制造抗菌素(如青霉素、灰黄霉素)和生产农药(如“920”、白僵菌)等。
    但也能引起工业原料和产品以及农林产品发霉变质。另有一小部分霉菌可引起人与动植物的病害,如头癣、脚癣及番薯腐烂病等。 酵母菌 属真菌。体呈圆形、卵形或椭圆形,内有细胞核、液泡和颗粒体物质。
  通常以出芽繁殖;有的能进行二等分分裂;有的种类能产生子囊孢子。广泛分布于自然界,尤其在葡萄及其他各种果品和蔬菜上更多。  是重要的发酵素,能分解碳水化合物产生酒精和二氧化碳等。
  生产上常用的有面包酵母、饲料酵母、酒精酵母和葡萄酒酵母等。有些能合成纤维素供医药使用,也有用于石油发酵的。 啤酒酵母(Saccharomyces) 属酵母菌属。细胞呈圆形、卵形或椭圆形。
  以出芽繁殖,能形成子囊孢子。  在发酵工业上,可用来发酵生产酒精或药用酵母,也可通过菌体的综合利用提取凝血质、麦角固醇、卵磷脂、辅酶甲与细胞色素丙等产品。 红曲霉素(Monascuspurpureus)属于囊菌纲,曲霉科。
  菌丝体紫红色。无性生殖时,茵丝分枝顶端形成单独的或一小串球形或梨形的分生抱子。  有性生殖时,产生球形、橙红色的闭囊果,内生含有八个子囊孢子的子囊。红曲霉可制红曲、酿制红乳腐和生产糖化酶等。
   假丝酵母(Candida) 一属能形成假菌丝、不产生子囊孢子的酵母。不少的假丝酵母能利用正烷烃为碳源进行石油发酵脱蜡,并产生有价值的产品。其中氧化正烷烃能力较强的假丝酵母多是解脂假丝酵母( polytica)或热带假丝酵母( opicalis)。
    有些种类可用作饲料酵母;个别种类能引起人或动物的疾病。 白色念珠菌(Candidaalbicans) 或亦称“白色假丝酵母”。一种呈椭圆形、行出芽繁殖的假丝酵母。
  通常存在于正常人的口腔、肠道、上呼吸道等处,能引起鹅口疮等口腔疾病或其他疾病。 黄曲霉(Aspergillusflavus) 半知菌类,黄曲霉群的一种常见腐生真菌。  多见于发霉的粮食、粮食制品或其他霉腐的有机物上。
  菌落生长较快,结构疏松,表面黄绿色,背面无色或略呈褐色。菌体由许多复杂的分枝菌丝构成。营养菌丝具有分隔;气生菌丝的一部分形成长而粗糙的分生孢子梗,梗的顶端产生烧瓶形或近球形的顶囊,囊的表面产生许多小梗(一般为双层),小梗上着生成串的表面粗糙的球形分生孢子。
    分生孢子梗、顶囊、小梗和分生孢于合成孢子穗。可用于生产淀粉酶、蛋白酶和磷酸二酯酶等,也是酿造工业中的常见菌种。近年来,发现其中某些菌株会产生引起人、畜肝脏致癌的黄曲霉毒素。
  早在六世纪时,《齐民要术》中就有用“黄衣”、“黄蒸”两种麦曲来制酱的记载,这两种黄色的麦曲,主要由黄曲霉一类微生物产生的大量孢子和蛋白酶、淀粉酶所组成。   白地霉(Geotrichumcandidum) 属真菌。
  菌落平面扩散,组织轻软,乳白色。菌丝生长到一定阶段时,断裂成圆柱状的裂生抱子。菌体生长最适宜的温度为28℃。常见于牛奶和各种乳制品(如酸牛奶和乳酪)中;在泡菜和酱上,也常有白地霉。可用来制造核苦酸、酵母片等。
     抗生菌 亦称“拮(颉)抗菌”。能抑制别种微生物的生长发育,甚至杀死别种微生物的一些微生物。其中有的能产生抗菌素,主要是放线菌及若干真菌和细菌等。如链霉菌产生链霉素,青霉菌产生青霉素,多粘芽抱杆菌产生多粘菌素等。
   假菌丝 某些酵母如假丝酵母经出芽繁殖后,子细胞结成长链,并有分枝,称为假菌丝。  细胞间连接处较为狭窄,如藕节状,一般没有隔膜。 抗菌素 亦称“抗生素”。主要指微生物所产生的能抑制或杀死其他微生物的化学物质,如青霉素、链霉素、金霉素、春雷霉累、庆大霉素等。
  从某些高等植物和动物组织中也可提得抗菌素。有些抗菌素,如氯霉素和环丝氨酸,目前主要用化学合成方法进行生产。  改变抗菌素的化学结构,可以获得性能较好的新抗菌素,如半合成的新型青霉素。
  在医学上,广泛地应用抗菌素以治疗许多微生物感染性疾病和某些癌症等。在畜牧兽医学方面,不仅用来防治某些传染病,有些抗菌素还可用以促进家禽、家畜的生长。在农林业方面,可用以防治植物的微生物性病害。
    在食品工业上,则可用作某些食品的保存剂。 病原性真菌 真菌(Fungus)在生物学分类上属于藻菌植物中真菌超纲,具真核细胞型的微生物,它们在自然界分布广泛,绝大多数对人有利,如酿酒 、制酱,发酵饲料,农田增肥,制造抗生素,生长蘑茹,食品加工及提供中草药药源(如灵芝、茯苓、冬虫夏草等,都是真菌的产物或本身或利用真菌的作用所制备的)。
    对人类致病的真菌分浅部真菌和深部真菌,前者侵犯皮肤、毛发、指甲,为慢性,对治疗有顽固性,但影响身体较小,后者可侵犯全身内脏,严重的可引起死亡。此外有些真菌寄生于粮食、饲料、食品中,能产生毒素引起中毒性真菌病。
   (一)形态结构 真菌形态分单细胞和多细胞两类;单细胞真菌主要为酵母和类酵母菌(如隐球菌、念珠菌)呈圆形或椭圆形。  多细胞真菌由菌丝和孢子组成,菌丝分枝交织成团形成菌丝体(Mycelium),并长有各种孢子,这类真菌即一般称为霉菌(Mold)。
   真菌细胞结构比细菌复杂,细胞壁缺乏构成细菌胞壁的肽聚糖,其坚韧性,主要依赖于多聚N-乙酰基葡萄糖构成的甲壳质(Chitin)。并含葡聚糖,甘露聚糖及蛋白质,某些酵母菌还含类脂体。  细胞内有较为典型的核结构和细胞器。
   (二)培养特性 真菌能分泌酶使有机物降解成可溶性营养成分,吸收至细胞内进行新陈代谢。大多数真菌营养要求不高,在沙保氏培养基 (Sabouraud"s smedium 含4%葡萄糖 1。0%蛋白胨 pH4。
  0~6。0 ),22~28℃生长良好。  大多于1~2周出现典型菌落。真菌菌落一般有三种类型。 1.酵母型菌落,为单细胞真菌的菌落,形态与一般细菌菌落相似,以出芽形式繁殖,如新型隐珠菌。
   2.类酵母型菌落,外观似酵母菌落,但可见伸入培养基中的假菌丝,它是由伸长的芽生孢子形成,如白色念珠菌。 3.丝状菌落,为多细胞真菌的菌落,由许多菌丝体组成。  菌丝多数有隔分成多个细胞称有隔菌丝,有的菌丝无隔,称无隔菌丝。
  部分菌丝伸入培养基中吸收营养和水分,称营养菌丝;另一部分菌丝向空间生长称气中菌丝,能产生孢子的气中菌丝称生殖菌丝。有些真菌的气中菌丝形状特殊,呈球拍状、螺旋状、鹿角状等是各种皮肤丝状菌鉴别的依据之一。
    丝状菌落呈棉絮状、绒球状、粉末状或石膏粉样,在下面和背面可显示各称不同色素。 有些真菌在不同寄生环境和培养条件下出现两种形态,称二相性真菌,即在机体内或含血培养中37℃孵育,呈现酵母型菌落,而在沙保氏培养基上室温孵育,则形成丝状菌落。
  如荚膜组织胞浆菌、皮炎芽生菌等。   病原性真菌大多以出芽,分枝和断裂或形成无性孢子等无性生殖方式进行繁殖。近年发现不少病原性真菌除无性生殖外,具有性生殖阶段,如孢子丝菌,皮炎芽生菌,荚膜组织胞浆菌、石膏样小孢子菌等。
  孢子含有性孢子和无性孢子两类。有性孢子是通过不同细胞配合(质配或核配)后生长发育形态的。  可分为卵孢子(oospore)、子囊孢子(Ascospore)、接合孢子(Zygospore)、担子孢子(Basidiospoe)。
  无性孢子是病原性真菌传播和延续后代的主要方式,无性孢子分叶状孢子和分生孢子二个类别,叶状孢子系从菌丝细胞直接形成的孢子,如芽生孢子(Blastosporne)、厚膜孢子(Chlamydospore)、及关节孢子(Arthrospore)。
    分生孢子由生殖菌丝末端分裂收缩而成,如大分生孢子(Marcroconidia)、小分生孢子(Microconidia)及孢子囊孢子(Sporagiospore)不同真菌产生不同形态的孢忆是鉴定真菌的依据之一。
   (三)变异 真菌易发生变异,在人工培养基中多次传代或孵育过久,可出现形态结构,菌落性状,色素及毒力等改变,用不同的培养基或不同温度培养真菌,其性状都有改变。   (四)抵抗力 真菌对干燥、阳光、紫外线及一般化学消毒剂有耐受力,但充分暴露于阳光,紫外线及干燥情况下大多数真菌可被杀死,且对2。
  5%碘酒,10%福尔马林都敏感,一般可用福尔马林薰蒸被真菌感染的房间。对热敏感,一般60℃1小时可杀死真菌菌丝和孢子。 。