高考政治:通货膨胀与通货紧缩

通货膨胀与通货紧缩的原因分别是什么?它们发生的主要原因有区别吗?

全部回答

    通货紧缩是一种金融危机。与通货膨胀引起物价持续上涨、货币贬值,会影响人们的日常生活一样,通货紧缩也是一个与每人都息息相关的经济问题。通货紧缩是指社会价格总水平即商品和劳务价格水平持续下降,货币价值持续升值的过程。
  在一些主要发达国家,如日本,通缩问题已经成为影响其经济复苏的最主要因素之一。   与通货膨胀相反,通货紧缩意味着消费者购买力增加,但持续下去会导致债务负担加重,企业投资收益下降,消费者消极消费,国家经济可能陷入价格下降与经济衰退相互影响、恶性循环的严峻局面。
  通缩的危害表现在:物价下降了,却在暗中让个人和企业的负债增加了,因为持有资产实际价值缩水了,而对银行的抵押贷款却没有减少。  比如人们按揭购房,通缩可能使购房人拥有房产的价值,远远低于他们所承担的债务。