橄榄球的基本规则是怎样的?

全部回答

    基本规则 比分 和所有团队竞技比赛一样,得分多的球队获得橄榄球比赛的胜利。最传统的得分方式有两种:达阵(Touch Down)和射门(Field Goal)。
   进攻方带球一直攻到对方端线,称为达阵(Touch Down),获得6分。如果未能攻到端线,但是离端线已经很近,则可以选择射门(Field Goal)。  射手将球踢入球门之中,可以获得3分。
   达阵之后,进攻方得到的奖励是,在离对方端线2码处再进攻最后一次。绝大多数情况下,攻方会选择射门以得到1分;特殊情况下,会尝试再次达阵以得到2分。如果成功,本次进攻的总得分将是7或8分;如果尝试失败,就只能得到最初的6分。
     还有一种特殊的得分方式是安全(Safety)。防守方将进攻方拦截在进攻方的端线内,则防守方得到2分。 一场橄榄球比赛的得分一般在0-60分之间,而以10-30较为常见。
   比赛规则 比赛时,进攻方上场11名进攻队员;而防守方上场11名防守队员。  进攻方必须在4次进攻后前进10码以上。每完成10码,则重新开始一轮4次进攻。如果在4次进攻后,进攻方不能有效的前进10码以上,攻防转换。
  原防守方从原进攻方4次进攻后死球所在的位置开始反攻。当然,原防守方换上11名进攻队员,而原进攻方换上11名防守队员。 比赛分为两个半场共4节,每节15分钟。  与NBA不同的是,每半场的两节之间除了交换场地,球的状态保持不变。
  所以,只有上下半场的最后阶段才有必要控制时间。 重要战术: 球队编成 每只NFL球队均有40多名球员,分担场上10多个完全不同的位置。他们大体上被分配在3个队伍中:进攻队,防守队和特工队。
    当一方进攻时,该队只有进攻队在场上;其对手则只有防守队。进攻队的成员包括组织进攻的四分卫,冲锋进攻的跑卫,接四分卫传球进攻的外接手和保护四分卫的阵卫等。防守队中则有压迫攻方四分卫的阵卫,阻挡冲锋进攻的线卫,防守传球进攻的角卫和最后补防的安全卫等。
  而特工队由负责射门的射手,发球手,回球跑手等组成。  两点补充是,绝大部分球员都只能司职场上的一个位置;各位置的职责可以根据战术需要有所改变。 与次相对应的是,每只球队都有一只庞大的教练队伍。
  主教练之下有防守主教练,进攻主教练和特攻队主教练。这三人又各有一个庞大的助理教练群,比如,四分卫教练,跑卫教练,射手教练等。   时间控制 一只橄榄球队要取得成功,一定要善于控制时间。
   橄榄球比赛有它特殊的记时方法。简单的说,球员持球倒在场内,不停表;持球跑出界外或者传球失败,停表。所以,持球者可以通过选择留在场内或者跑出场外来控制时间。 。

    橄榄球的历史 史橄榄球起源于英式足球和英式橄榄球。 麦基尔大学与哈佛大学之间的第一场橄榄球比赛采取的就是英式橄榄球规则。 。 “国家橄榄球联盟”创立于 1920 年,当时是在位于俄亥俄州的霍普莫比尔跑车展厅里签署正式“联合会”文件。
   。 1960 年,“美国橄榄球联盟”(AFL) 成立,同国家橄榄球联盟争夺市场。   。 1966 年,AFL 与 NFL 签署了一份协议,将两个联盟于1970年正式合并为NFL,并于1967年开始双方的冠军总决赛。
   。 1967 年,在洛杉矶举行了第一场“AFL-NFL 总冠军赛”。 1969 年,该比赛被冠名为“超级碗”。 基本要点 点 橄榄球比赛中注重对区域的防守和进攻战术的运用。
     。 比赛结束时得分多的一方获胜。 。双方场上队员各11名。每队有11名进攻球员和11名防守球员,轮番上阵。 比赛时间 间一场 NFL 比赛分为四节进行,每节 15 分钟,前两节为上半场,后两节为下半场。
  如果在规定时间内两支球队出现平分,则再加赛一节,通过突然死亡 (sudden-death) 来决出最后的胜利者。   。 在上下半场中间会有 12 分钟的中场休息。
   。 每支球队在上下半场都各有三次暂停。 橄榄球球队中的三个“小组” ” 进攻组 (Offense) - 通过空中传球和地面冲球来推进阵地,并设法达阵 (touchdowns) 得分( 6 分)。
    达阵后可踢任意球〈一分〉或再次达阵〈2分〉 〉 防守组 (Defense) - 通过擒抱 (tackling) 对方持球队员、击偏传球、截断传球或促使对方失球 (fumble) 来设法阻止对方进攻得分,并夺回进攻权。
   。 特勤组 (Special Teams) - 专门在双方交换攻防权时负责踢球以及达阵后踢附加分的一组球员: 弃踢 (punt)、任意球 (field goal)、附加分 (extra point) 和开球 (kickoff)。
     进攻球员 进攻球员负责将球向对方阵地推进直至得分或失去进攻权。 他们通过空中传球(Pass)或地面冲球(Push 或 Run)进入对方端区 (end zone)而达阵得分( 6 分)。
   进攻方必须再四次进攻机会(Down)中共推进至少10码,达成首攻(First Down),才能获得新的四次进攻机会。  否则双方交换球权。 进攻位置 置 四分卫 (Quarterback) - 球队的领军人物,主导大多数比赛进攻战术。
   。 中锋 (Center) - 列队于启球线的中间,负责启球,以发动每一次进攻。 。 护锋 (Guard) - 每个进攻组有两个护锋,列队于中锋的两侧。   。
   截锋 (Tackle) - 每一进攻组都有两个截锋,分别列队于护锋的外侧。 。 近端锋 (Tight end) - 紧靠截锋的外侧列队(靠近或紧贴)。 。 外接手 (Wide Receiver) - 列队在距离启球线 10-15 码的位置;负责接四分卫的空中传球。
     。 跑卫 (Running Back) - 通常站位于四分卫的后面;负责带球跑动、或在传球进攻战术中阻拦对方球员冲击四分位以及接四分卫的传球。 防守球员 防守球员负责通过擒抱进攻方持球球员使其无法达到首攻 (first down),或造成攻方失球,从而阻止对方得分,并夺回进攻权。
     防守位置 置 防守截锋 (Defensive Tackle) - 列队于防守线上;负责抵抗攻方的冲撞;通常设一名或两名防守截锋,这要视防守阵型而定。 。
   防守端锋 (Defensive End) - 列队于防守线上;负责阻止外侧的带球进攻队员或袭击四分卫;如果成功将四分卫擒抱在启球线后,称为擒帅 (sack);端锋通常有两个(请见释义)。   。
   线卫 (Linebacker) - 在防守截锋和防守端锋之后的 2-3 码处列队;负责拦截对方跑卫和盯防接球手;有时还要冲击四分卫(称为突袭)。 。 角卫 (Cornerback) - 在外接手的对面列队;负责盯防外接手,并协助拦截跑卫或带球进攻球员;通常要设两名角卫,视防守和进攻阵型而定。
     。 中卫 (Safety) - 在距启球线 (line of scrimmage) 8-10 码处列队;负责配合盯防对方的传球(防止攻方大幅推进);通常要设两个中卫,分别称为强卫(Strong Safety)和自由卫(Free Safety)。
   特勤组 组 “特勤组”成员负责踢球或接住对方踢过来的球回攻,常常称为踢球组或接球组。   。 开球 (Kickoff) - 上下半场开球,球队得分后也开球。
   。 任意球 (Field-Goal Attempt) - 通过将球射入球门来获得 3 分。 。 弃踢 (Punt) - 双方交换球权时,攻方尽量将球踢到防守方场地的尽端,以让对方进攻距离加大。
     。 回攻 (Kick Return) - 接球组设法接住对方的开球,然后朝对方端区回冲尽可能多的码数。 进攻机会(DOWN) 会 攻方必须在四次进攻机会内将球向前推进至少 10 码,否则失去进攻权,改由对方进攻。
     。 如果成功将球推进了至少 10 码,则攻方就可重新获得四次进攻机会,称为达成首攻(First Down)。 。 一攻 (First Down) - 第一次进攻 (try) 攻 二攻 (Second Down) - 第二次进攻 攻 三攻 (Third Down) - 第三次进攻 攻 四攻 (Fourth Down) - 最后一次进攻;这时有以下几个选择 (1) 尝试继续进攻 (Go For It) - 争取获得达到十码目标所需的码数或达阵得分。
    如果失败,对方从启求处开始反攻。 (2) 任意球 (Kick a Field Goal) - 尝试通过将球射进球门获得 3 分。 (3) 弃踢 (Punt) - 攻方选折将球踢给对方,由对方开始进攻。
  弃踢时尽量将球踢在对方0—20码线内。 得分规则 达阵得分 (Touchdown) = 6 分 分 四分卫将球成功传给外接手,该外接手将球带到对方端区内达阵。
     。 四分卫可将球递给跑卫,再由跑卫持球冲入对方的达阵区以得分。 附加分 (Extra Point) = 1 或 2 分 分 在达阵之后争取附加分的方式,可采用下列方式之一: : A。
  任意球,将球从10码线附近踢进球门(可得 1 分) ) B。  在距离达阵区 2 码处再进攻一次,可持球跑动或将球传给某球员,再由该球员带球冲入对方达阵区(可得 2 分,但难度较大)。
   。 无论是哪种情况,进攻方在达阵之后都只能有一次得附加分的机会。 任意球 (Field Goal) = 3 分 分 “任意球”通常在四攻时(一系列进攻中的最后一次进攻机会或达阵后争取附加分)尝试使用。
     。 如果觉得踢球点与对方端区距离非常近,可以有把握将球踢入球门,则“特勤组”会尝试任意球。 。 踢球手在尝试任意球时必须使球越过球门横杆并从两个直杆的中间穿过。
   安防 (Safety) = 2 分 分 “安防”是所有得分机会中最少见的一种得分方式。   如果进攻球员在自己的端区被防守球员擒抱,则防守队得 2 分。 进攻方并且要传球踢给防守方,由防守方开始进攻。
   。 不要将“安防”一词与防守位置中的“中卫”相混淆。 通往超级杯的征程 常规赛 (Regular Season) 赛 季赛通常于九月初开始,一直持续到十二月末。
     。 在 17 周的赛程里,每支球队要进行 16 场比赛,每周一场(有一周轮空)。 (1) 每支球队要与其同一分区对手比两场比赛,主客场各一场(共六场比赛)。 (2) 每支球队要与本联合会中另一分区的四支球队比赛(四场比赛)。
   (3) 每支球队还要与另一联合会分区中的四支球队比赛(四场比赛)。   (4) 每支球队还要与本联合会中剩下两分区的上赛季排名相同的两支球队各赛一场(两场比赛)。
   季后赛 (Play Offs) 赛 NFL 的季后赛在十二月末开始,根据在季赛中的输赢记录,选出 12 支队伍(6 支 NFC 球队和 6 支 AFC 球队)参加决赛。   。
   所有决赛队伍在各自联合会内参加淘汰赛,以决出两个联合会冠军。 。 这两支联合会冠军队伍再在超级碗中决一胜负。 超级碗赛 赛 “超级碗赛”胜利的球队即当年 NFL 的冠军。
   。 这场决赛通常在一月的最后一个周日举行或二月的头一个周末举行。   。 获胜球队将获得“文斯隆巴迪杯”,这个奖杯是以着名的教练隆巴迪命名的,这位教练曾带领“绿湾包装工”球队获得了第一届和第二届的“超级碗”冠军。
   。 获胜球队中的每一位球员都将得到一枚“超级碗”冠军戒指。 。 如今“超级碗”的球迷已遍布 175 馀个国家。   。 “超级碗”比赛也成为美国一亿三千万电视观众的关注焦点。
   。 在“超级碗星期日”这一天,美国的食品销量超过了除耶诞节和感恩节外其他任何一天。 。