下列哪个机关直接受理?

有关贪污罪、侵犯公民民主权利罪、渎职罪的条件应由下列哪个机关直接受理(   )。 A: 人民法院 B: 公安机关 C: 人民检察院 D: 国家司法行政机关 答案: B.为什么不是C?

全部回答

    选择C。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第十八条“ 刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。   贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。
    对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。” 题中所列的几种犯罪均署人民检察院直接受理的范围,所以选择C。

人民检察院直接受理自行侦查的案件主要有以下三类犯罪案件 (1)贪污贿赂犯罪 (2)国家工作人员的渎职犯罪 (3)国家机关工作人员侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪。 选C