宝宝补钙的问题

我的宝宝101天,这时是否给不钙了呢?哪种钙好呢?还需要不什么呢?

全部回答

    婴幼营养 > 宝宝补钙( 如今补钙越来越受到大家的关注,不论是老年人、中年人、还是我们最关爱的宝宝。今天的专题就主要来分析宝宝补钙的一些知识。让妈妈们为宝宝正确补钙,放心补钙。
     宝宝生长发育,需要合理的补充营养素。宝宝最容易缺乏的就是钙。很多家长都有这样的疑问就是宝宝正常的吃母乳、奶粉、添加辅食,是不是还会缺钙?一些比较细心的家长会常买钙粉、钙片给孩子吃。  这样的做法是正确的还是多余的?) 1 1)是否缺钙应经医生诊断后决定,不可自作主张。
   (2)健康成长的儿童,饮食正常,配餐合理,无需另外补充钙剂。 (3)小儿缺钙在出生后两个月内就有明显表现。如夜间啼哭,出汗多,食欲减退,易患呼吸道感染,贫血及枕秃等,严重者可出现手足抽搐。
    这时应使用钙剂治疗。 (4)使用钙剂时应与含维生素口的药物如鱼肝油等配合使用,因为它们能促进钙磷的吸收,减少尿磷排出,提高枸橼酸盐的血浓度。枸橼酸盐同钙结合成高浓度的复合物,有利于新骨的钙化。
  但是应注意,维生素口不可过量,以免引起持续高钙血症,继而发生钙盐沉积于各器官组织而影响其功能,严重者可影响其智力发育。   (5)小几补钙期间应忌食菠菜及乳类制品,因为菠菜中的草酸易与钙形成草酸钙沉淀;而钙剂与乳类制品同服,会产生凝块,均会影响吸收。
   2 一、 用母乳喂养的宝宝如果,每天平均增加体重15克左右,或10天之内只增重120克左右,就应该给宝宝添加200毫升的牛奶。 二、用牛奶喂养的宝宝,要适当控制宝宝的饮奶量,如果让他任意吃的话,他会长得过胖,肥胖儿多半是在这个时期奠定的“根底”,所以要控制牛奶的奶量。
    控制的标准仍以体重的增长为依据,如果10天内增加体重保持在150-200克之间,就比较适宜,如果超出200克就一定要加以控制了。一般来说,每天牛奶总量不要超过1000毫升,不足的部分用代乳食品来补足。
   三、增加辅食。5-6个月宝宝可加的辅食应以粗颗粒食物为好。  因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。
  如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。   四、 该月龄宝宝的食谱可参照如下标准制定: 早晨6点:母乳(或牛奶) 上午9点:蒸鸡蛋羹 中午12点:母乳(或牛奶) 下午3点:水果泥,果汁 下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末) 晚上8点:母乳(或牛奶) 晚上11点:母乳(或牛奶) 夜间停喂 (孩子用依可欣,效果不错) 3 总结一句话就是配方奶足够满足正常宝宝钙的需要量。
       当宝宝到了可以添加辅食的时候,可以考虑再从食物中给宝宝钙的补充。下面介绍一些含钙丰富的食物。水产品中的虾皮、海带、鱼骨粉等都是良好的钙质来源,每100克虾皮含钙多达成1760毫克。
  大豆含钙也不少,但其表皮中含有较多的植酸,会妨碍钙质的吸收,去皮后食用吸收率大大增加。  有些蔬菜如菠菜含钙也很多,如能先焯后炒,去掉部分草酸后再吃,也不失为钙质的良好来源。
  宝宝早期出现低钙发生一般是在出生后8--10天内,主要原因是甲状旁腺功能不全,肾功能未发育成熟,进食不足或钙、磷比例不合适及维生素D缺乏等。所以,为了宝宝的健康,家长一定要注意给新生儿、特别是早产儿及时补钙,以抵抗钙血症及低钙惊厥。
       如果你的宝宝已经发生缺钙那么就要及时的补钙。专家提醒家长补钙并不是多喂钙片,因为钙在体内的吸收利用受多种因素影响,也有多种渠道。   对于缺钙不是很严重的孩子可以通过豆制品、奶制品和鱼肉等食物来补充,并且配合阳光的紫外线作用。
  晒太阳和户外运动是最好的天然钙制剂,上午10点和下午2点的阳光是最适合孩子的。   。