生活中的疑问

为什么冬天在室外放一瓶水,过一段时间后并没有结冰,可将这瓶水摇一摇后就立即开始结冰呢?有时后喝汽水也时,本来没有冰,可是一开盖里边就马上结冰了?

全部回答

    其实是一个问题。都是过冷现象。 当液体在冰箱中速冻时,由于没有晶核,不会结冰。当你拿到手一撞,(开瓶也是)会产生CO2气体。作为晶核,就会迅速结晶(结冰)。 冬天里的水并也是如此。
  摇动后产生气泡做为晶核。 纯液体(没有固体颗粒存在时)。在0度以下都不会结冰,这就是过冷现象了。    (过冷液体早就该结冰,但没有结晶用的核心,所以不会结冰,只要有一个结晶核,一个尘土一个气泡都会使之产生结晶核而迅速结冰 。

  ) 降温快慢不是问题核心,核心是纯液体没有杂质,在降温过程中,不要动它,这样在0度以下都不会结冰。你可以找一瓶矿泉水试试,先要在外面静置一段时间,确定没有气泡,将其小心仔细放入冰箱中速冻,就会产生过冷现象了。

问题1是液体过冷现象:液体在降温过慢(实质是对流减慢)和杂质、空气(实质是结晶核)较少的情况下温度降到冰点仍可以保持液态,将这瓶水摇一摇后水的运动有利于结冰。问题2是液体过冷现象与压强变化在共同起作用:开盖后气压变低,必定有液体蒸发为气体,而气体蒸发要吸收热量,当汽水的温度足够低、蒸发所吸收热量足以使汽水的温度降至冰点时,加之液体过冷现象的作用,一开盖里边上就结冰了。

压强突然的变化…

是过冷水现象啊!