雪貂的习性和分布?

全部回答

    雪貂是食肉类动物,属于鼬科。经驯化供实验的雪貂(Mustela Pulourius Furo)毛色呈野生色或白化的,体毛呈淡黄色,黑脸、足和尾巴, 黑足雪貂 黑足雪貂 物种分类: 脊索动物门->脊椎动物亚门->->哺乳纲->->->->食肉目->->->鼬科->->貂属 分布范围: 分布在加拿大南部,沿落基山脉向东到美国的奥克拉荷马、堪萨斯州和内布拉斯加广大地区。
     动物简介: 黑足雪貂是唯一原产于北美的雪貂,分布在加拿大南部,沿落基山脉向东到美国的奥克拉荷马、堪萨斯州和内布拉斯加广大地区。成年黑足雪貂平均体长0。5米,平均尾长0。
  15米,平均体重1公斤。毛色通常呈浅黄色,腹部的颜色更淡一些,头顶,眼圈,腿和尾尖呈深褐色或黑色。   老鼠和地松鼠是黑足雪貂的主要食物来源,其中草原犬鼠是黑足雪貂的最爱,约占黑足雪貂全部食物的90%。
  由于黑足雪貂的体型细厂,所以能深入到草原犬鼠的洞穴中捕捉它们。雌性黑足雪貂约在一岁以后性成熟,每年的3-4月是它们的交配期,孕期在35-45天之间。初生幼仔并不弱小,刚出生时身材就能达到成年黑足雪貂的一半甚至四分之三。
     黑足雪貂属于夜行性动物,而且喜欢独来独往。它们自己从不打洞筑窝,而是利用草原犬鼠遗弃的洞穴作为休息和狩猎的场所。在冬季,它们总是尽可能减少活动,甚至能躲在窝里5-6天不出来活动觅食。
  黑足雪貂具有强烈的领土意识,同性之间常常为了领土而发生争斗。草原犬鼠对牧场有一定的破坏作用,因此遭到了牧场主的憎恨。  为了彻底消灭草原犬鼠,牧场主们投放了大量的毒饵。其结果是草原犬鼠的确遭到了灭顶之灾,但以草原犬鼠为主要食物来源的黑足雪貂也紧跟着遭了殃,到了1985年,全球仅剩下31只。
  据世界野生基金组织报告,黑足雪貂在加拿大境内早已灭绝。由于黑足雪貂夜行性和穴居的生活习性,增加了对其进行进一步研究的困难,但更因为人类的漠视,使得一种美丽可爱的小动物不知不觉的消失了。   。

    [ferret-polecat] 一种特别凶恶的貂,是很有价值的捕鼠者,与野生的欧洲鸡貂非常相似,据说是由家养的貂与野生的鸡貂杂交产生的 雪貂是食肉类动物,属于鼬科。
  经驯化供实验的雪貂(Mustela Pulourius Furo)毛色呈野生色或白化的,体毛呈淡黄色,黑脸、足和尾巴,这都被认为来源于鸡貂,这是在北美见到的最平常的实验种类。  白化雪貂粉红眼睛、白色、随着雪貂的生长,由于皮脂腺分泌高成了黄色。
  雪貂同其它鼬科一样,显示了一些解剖学上的独特性。包括缺乏盲肠,雄貂缺乏前列腺,它们有典型的对称的鼬科分泌麝香的肛门腺,这对腺体是雪貂潜在的防御器官,雪貂如受到惊恐时,就可以排空这些腺,在雌貂动情期,麝香腺的主动分泌增加,这些腺体可以用外科手术摘除,最适摘除时间是在雪貂6~8个月龄时。
    这一种类雪貂缺乏汗腺,因此,当温度超过32℃(90F)时,有热虚脱的可能,它的散热通过肺的发散。因此要特别注意饲养室的空气对流和降温措施。通常雪貂的实验和繁殖期为5至6年,而整个寿命约14年。
  在雪貂中,体重的变化是相当大的。性别之间的体重差异几乎两部,雄貂有雌貂的两倍大小。  由于季节体重波动占总体重的30~40%,这是因为秋天雪貂皮下蓄积了大量脂肪,而到春天脂肪就逐渐消耗。
  雪貂不象野生鼬,既不需室外房屋建筑,也不需跑动,他们是爱玩耍的群居动物,幼小时可群养在笼内,长大后可单独饲养或雌、雄分开饲养。雪貂饲养的适宜温度是18~22℃,湿度是40~60%,温度高于30℃,成年貂就表现出紧张不安。
    雪貂繁殖生理上有很多特点:雄性和雌性雪貂都是季节性繁殖,性活动从春季始持续5~6个月时间;雌性雪貂是刺激排卵,它的卵巢活动是依赖于反射,通过雌激素的刺激阴门增大和阴门退化;如果雌貂不繁殖,可保持动情4个月或更长时间;不正常的延长动情期(1。
  5~9个月),在缺乏雄貂的实验室饲养条件下,可造成雌性雪貂致命的再障贫血,这是由于高血液性雌激素的缘故,妊娠期41~43天,假孕也可维持这么多天,每个季节可获得两胎小仔,平均8(2~14)个,小仔出生时是瞎子、聋子,全身无毛,3~4周龄时睁眼、有听觉,2~3周龄时乳牙长出,开始吃固体食物,6周龄断奶,4月龄时就可达到成年体重。
     雪貂作为实验动物的资料介绍,还在本世纪,虽然它还未被广泛应用,但它对人类健康的贡献无疑是很重要的。雪貂在早期用于传播病毒性疾病的研究,如犬瘟和人类流感,对其它一些病毒性疫病,雪貂也提供了独特的、合适的模型,如麻疹、疱疹性口炎,阿留申病和牛鼻气管炎。
  雪貂已应用于病毒学、生殖生理、药理学等研究,最近报导特殊适合毒理学试验。  还可作为小脑发育不全、流行性感冒等动物模型来研究人类相应的疾病。 。