我们是汉人.汉的最初是什么意思

汉是什么意义?

全部回答

    ,“汉人”的“汉”字是从汉朝的“汉”而来。在汉朝以前,对中国的称呼就是“华夏”或者“诸夏”。为什么不叫“秦”呢?因为汉朝是我国历史上第一次对外交往的高峰,张謇、班超、甘英等人的足迹远至万里之外。
  西域各国,以及印度,贵霜,安息和古罗马帝国都和我们有了往来,全世界都知道东方有个汉朝,都以汉人称呼中国人。  而汉朝灭亡以后,中原地区王朝更迭不断,周边国家和民族几百年来都称呼我们为汉人,当然不可能一下改口,于是仍然管中国人叫汉人。
  因为别人都这么叫,我们自己也只好接受了,于是汉人这个叫法就流传下来直到今天。打个不恰当的比方,就好象同学给你取绰号,大家都这么叫你,你自己也只好接受了。  为什么不是“秦”,因为秦朝不但时间很短,也很闭塞,和周遍地区几乎没有都少往来。

    我们为什么叫汉族?汉族首先源自于华夏族。华夏族也是个逐步扩大 化的概念。首先是指夏商周时期夏国所直属的中原和晋,后来居住在今商 丘北一带的当时称东夷的商部落也融入了华夏族。
  秦灭六国,华夏族与楚 人相融合,到汉代,一个以华夏族为基础的新民族(汉族)概念产生了。   只是因为这种最大的民族对抗与民族融合是在汉朝时开始与形成。才以当时中原民族所建立的王朝“汉”为其代称,民族融合后,各民族人民都自称为“汉族”。

   而且汉朝成立后,汉武帝北伐匈奴,西通西域,霍去病卫青,匈奴溃败,西遁而去, 又使张骞出使西域,番邦来朝,为汉属国,使汉的威名远播四方,更使汉人成为了中国人尤其是中原人民族总称。   。