化学计算

向一定量的Fe、FeO和Fe2O3的混合物中加入120mL 4mol/L的稀硝酸,恰好使混合物完全溶解,放出1.344L NO(标准状况),往所得溶液中加入KSCN溶液,无血红色出现。若用足量的氢气在加热下还原相同质量的混合物,能得到铁的物质的量为A.0.24mol B.0.21mol C.0.16mol D.0.14mol答案是B,请问如何求解?

全部回答

  生成的NO的物质的量为:1。344L÷22。4L/mol=0。06mol 硝酸的物质的量为:0。12L×4mol/L=0。48mol 反应完后,溶液中NO3-的物质的量为:0。48mol-0。
  06=0。42mol 反应完后,往所得溶液中加入KSCN溶液,无血红色出现,所以得到的溶液为Fe(NO3)2溶液,因此NO3-的物质的量为Fe的两倍。 铁的物质的量为:0。42mol÷2=0。
  21mol 答案选B。