介绍范阳卢氏文化的来历和特点?

全部回答

    范阳卢氏 一个家族的背影   涿州,古称范阳、涿郡,是一座有着2300多年建制史的历史名城。涿州在历史上可谓名人辈出,257位历史名人使涿州成为全国县级区划中涌现名人最多的一个,刘备、赵匡胤、卢植、郦道元、邵庸等都是在历史上值得大书一笔的人物。
  而在这257位历史名人中,卢姓历史名人占了近一半。     涿州是卢、郦、邬、祖、简、燕、鄢、雷等姓氏的发祥地,在中华姓氏和宗族文化中占有十分重要的地位,其中最具代表性的当属范阳卢氏。
  卢氏文化有着深厚的底蕴和内涵,它既包括历代卢氏族人治国安邦的方略、经世济用的齐家之法,也蕴涵着对社会、文学、艺术、科技、教育、宗教、民俗等学科和领域的主张、见解与贡献。  卢氏文化的精髓可以这样概括:“爱国敬宗、仁德孝信、建业重誉、诗礼传家”。
     ☆家族源流缘于上古   福建省姓氏源流研究会卢氏委员会的卢同笋主任介绍,卢氏人口在国内有600多万,居各姓氏中第42位,不及全国人口总数的千分之五,从数量上说算是一个小姓氏。
    但卢氏在历史上又创造出十分辉煌的业绩,一直为世人所称赞。   据研究考证,卢姓子孙是炎帝神农氏的后代。追踪卢姓历史,最早可以源于上古时代我国西部高原的一支游牧部族,史称“卢方”,周代又称“卢戎”。
  卢人即姜姓戎族中一支。据《汉书·西南夷列传》记载,姜即羌,意为牧羊人,逐水草而居,随畜迁留中原。     西周初年,炎帝的裔孙姜子牙因协助周武王推翻商纣王的统治受封建立姜姓齐国。
  从卢氏初祖炎帝、远祖姜子牙到得姓媒介祖高?萦凶湃Ф嗄甑穆ぞ?   ☆秦博士卢敖首肇卢姓   姜子牙第十一世裔孙高?菀蛴盗⑵牖腹删推牍砸担芊獾寐?今山东长清西南)为采邑,“卢”字的来历就源于其祖居地“卢方”,以显不忘先祖。
    公元前404年田和篡夺齐国君位,祸及高?葑铀铮谑翘油嗟兀浠в诮皲弥菀淮:蟾男瘴奥币约湍罘獾兀事现秸匦眨两裨加?300多年历史。   《唐书》宰相世系表载:“秦博士卢敖,子孙家于涿水(今拒马河)之上,遂为范阳涿人”。
  卢敖是有明确文字记载并明确籍贯的卢姓第一人,是卢氏开基祖。  秦朝末年,卢敖裔孙卢绾随汉高祖起兵反秦,因功受封为燕王,封国也在涿郡一带。至三国时期,涿郡更名为范阳郡,郡治涿县(今涿州市)。
  因此,涿郡卢氏又称范阳卢氏。卢氏尽管还有其他来源,但在发展中只有范阳卢氏一枝独秀。所以天下出现了“言卢必称范阳”的倾向。一些出身于旁门别支的卢姓人也敬认范阳卢姓人的祖先为祖先。  所以,现今近千万的卢氏均为范阳卢氏,且都有家谱。
     ☆汉卢植成为中兴始祖   卢氏播誉天下,始于东汉卢植(公元121—192年)。他以著名政治家、军事家、经学家、教育家、文学家称颂青史,开范阳卢氏文化之先河,被尊为卢氏的中兴始祖和范阳卢氏始祖,是历史上配享孔庙的28位大儒之一,据传他还是刘备的老师。
    《后汉书·卢植传》中记载:“风霜以别草木之性,危乱而见贞良之节,则卢公之心可知矣”。   建安十二年(公元207年)曹操大军北伐,路过涿郡,特发布旌卢植令告当地守令:故北中郎将卢植,“名著海内,学为儒宗、士之楷模、国之桢干”。
  卢植在社会剧烈动乱中,作为中流砥柱、儒宗人望,其学问胆识、功勋业绩与品德风范,有着广泛的影响,为世所公认的楷模,因此奠定了卢氏后来作为“北州冠族”“范阳郡望”的基础。  《旧唐书·卢》称:“先自元魏以来,冠冕颇盛”。
     卢植及其子孙们,在汉魏南北朝所积累建树的学问业绩、品德风范,成为卢氏子孙千余年长盛不衰的声望基础和精神动力。“范阳卢氏,代为著姓”“积代簪缨”,名人辈出。在佛、道、儒三大文化领域皆有骄人成就。
  如历代学者卢钦、卢谌、卢景裕、卢彦卿、卢思道等,东晋农民起义军领袖卢循,北周名臣卢辩、初唐四杰之一卢照邻、“大历十才子”之一卢纶、被欧洲尊为世界十大思想家之一的佛教中国化的创始人、“禅宗六祖”慧能、明朝名将卢镗、卢象升;清朝名将卢坤、军机大臣卢荫薄等,无一不是出自“范阳卢氏”。
       自三国时期卢毓两度拜相至宋代卢多逊,卢氏22人位居宰相,其中卢氏“八相佐唐”更为历史佳话。另外,卢氏封王者有卢绾、卢文进、卢光稠,贵为封疆大吏者逾百,自汉末卢植起至唐代中期,入正史者共840人,有官职记载者多达460余人。
  卢氏家族成为自魏晋至唐朝时期的中华四大名门望族之一,涿州(范阳)和卢植故里卢家场村,便成了海内外卢氏宗亲寻根祭祖的圣地。     ☆卢氏后裔近千万   在漫漫历史长河中,因任职、战乱、灾害、迁徙等种种原因,卢氏后世子孙由范阳迁往全国以及海外各地。
  据统计,目前海内外共有卢氏嫡裔子孙近千万人,且皆保留有族谱,公认卢植是他们的始祖。   近年来,已有海内外上千人到涿州认祖归宗,进行祭祖活动。  这其中既有国内各地人士,也有来自韩国、朝鲜、美国、马来西亚、菲律宾、台湾等国家和地区的各界宗亲。
  据不完全统计,海外以卢氏嫡裔为荣的卢氏约有100多万人,其中政界、商界、企业界、文化科技界之佼佼者不胜枚举。在韩国,卢氏宗亲达32万多人,从国家到地方皆有完善的宗亲组织,并建有宏大的国家级卢氏宗祠,承认其根源于范阳,其祖为卢植。
       ☆范阳卢氏天下归心   2002年11月,卢植墓园区的修建使天下卢氏归心祖地,搭建起涿州市以及河北省与范阳卢氏后裔聚居的韩国、菲律宾、东南亚等国及全国各地卢氏宗亲进行经济文化交流的平台。
     涿州市政协副主席王大锋说:“中华民族是个尊宗敬祖的民族,宗亲文化是中华民族优秀文化的重要组成部分。  因涿州是卢氏的祖望之地,经常有海内外的卢氏宗亲来涿寻根祭祖。
  涿州市委、市政府审时度势,于2000年成立了“范阳卢氏联谊会”。为了加强与海内外卢氏宗亲的联系,联谊会走访了国内外十几个省的卢氏宗亲会和卢氏宗祠。现已与十几个国家和地区的3万多名卢氏宗亲建立了通畅的联络渠道,接待了海内外近千名来涿祭祖的卢氏宗亲,受到了海内外卢氏宗亲的普遍赞誉。
    ”   河北省、保定市领导对卢氏文化的开发与利用十分重视,并给予大力支持,多次开会强调并批示。涿州市领导作出决策:以卢氏文化为开发涿州历史文化的重点,并启动范阳卢氏文化园区之范阳卢氏总祠、六祖慧能禅寺、世界卢氏文化交流中心等重点项目,尽快建成规模宏大、文化内涵深厚的高品位建筑群。
       ☆宗族文化下的涿州   在2004年1月8日省政协全会上,省政协常委、省文联副主席郑一民提出“以卢氏文化为桥梁,搭建河北与韩国经济文化交流合作的平台”的提案,受到省领导的高度评价。
     2004年5月8日,中韩友好协会副会长,韩国中韩关系研究院院长卢椿熙先生莅临涿州访问考察。  卢椿熙与中、韩领导人及企业界都有广泛交往,是涿州市对外经济、文化交流的黄金桥梁。
  卢椿熙先生返韩后,已为涿州市联系和韩一城市结为友好城市。   长期从事中韩关系研究的辽宁省社会科学院卢骅研究员认为,卢氏文化应该在巩固和发展中韩友好关系方面发挥自己的独特作用。  几年来,通过卢氏联谊会与韩国各界人士广泛联系,不仅对涿州乃至河北省经济文化的发展有利,而且对中、韩两国的世代友好、共同繁荣也十分有利。
  韩国卢氏血脉的长盛和现状为创建河北与韩国多领域经济、文化合作交流奠定了坚实基础,利用亲情血脉关系招商引资是一种难得的平台和渠道。  从未来中韩友好关系发展趋势看,中韩两国在政治、经济、外交、文化、科技、教育等领域合作的空间十分广阔,卢氏宗族联谊将是一个很好的交流媒介。

     至今,卢氏人口数以千百万计,在我国最新统计的一百个人口最多姓氏中排名第42位。《辞源》释“卢”说:“齐国姜太公之后亻奚,食采于卢,因邑为氏。”高亻奚被海内外卢氏共同推为始祖。
  他是姜太公第11代孙,因拥立齐桓公受封于卢邑,卢氏由此发祥,在宋人编写的《百家姓》中被排在167位。  卢氏就是在这样的时代背景下,由姜姓高氏子孙更氏为卢,世代延续下来,距今约有2400多年历史。
     卢氏自战国、秦汉至隋唐千余年间,主体的家族成员多迁居涿县。汉代的涿县即唐代的范阳,今为河北省涿州市。秦代博士卢敖,子孙家于涿水之上,遂为范阳郡人。这是有记载并明确其籍贯为范阳郡涿县的第一人,也是卢氏一支定居涿县,后代以范阳为郡望的最初证明。
        涿州城东拒马河畔,有一处建筑群,红墙蓝瓦,绿树掩映,肃穆幽雅。座北向阳的大门上,黄底墨字“范阳卢氏宗祠”匾额鲜明夺目。这里不仅是卢氏家族祭祖之地,而且有广泛而久远的社会影响。
  韩国的前总统卢泰愚所说“范阳卢氏”使“涿州名扬天下”、涿州是“世界卢氏祖先的基地”,具体所指就是这个地方。   卢氏宗祠之北有卢氏先祖卢植的墓地。不必说各地卢氏族人,自然按节令来此祭祀祖先;即使并非卢姓的人氏,也时常前来,凭吊长眠于此的这位东汉名臣。
   《唐书》宰相世系表载:“秦博士卢敖,子孙家于涿水(今拒马河)之上,遂为范阳涿人”。卢敖是有明确文字记载并明确籍贯的卢姓第一人,是卢氏开基祖。  秦朝末年,卢敖裔孙卢绾随汉高祖起兵反秦,因功受封为燕王,封国也在涿郡一带。
  至三国时期,涿郡更名为范阳郡,郡治涿县(今涿州市)。因此,涿郡卢氏又称范阳卢氏。卢氏尽管还有其他来源,但在发展中只有范阳卢氏一枝独秀。所以天下出现了“言卢必称范阳”的倾向。一些出身于旁门别支的卢姓人也敬认范阳卢姓人的祖先为祖先。
    所以,现今近千万的卢氏均为范阳卢氏,且都有家谱。汉卢植成为中兴始祖, 卢氏播誉天下,始于东汉卢植(公元121—192年)。他以著名政治家、军事家、经学家、教育家、文学家称颂青史,开范阳卢氏文化之先河,被尊为卢氏的中兴始祖和范阳卢氏始祖,是历史上配享孔庙的28位大儒之一,据传他还是刘备的老师。
    《后汉书·卢植传》中记载:“风霜以别草木之性,危乱而见贞良之节,则卢公之心可知矣”。 作为范阳卢氏始祖的卢植,是一位政治家、军事家、经学家和教育家,在历史上有极高的声誉。
  “名著海内,学为儒宗,士之楷模,国之桢干”,是东汉朝廷对这位“涿郡涿人”的评价。  宋朝太宗皇帝所谓“积代簪缨自范阳,尚书光耀千年史”的诗句,是对他由衷的赞颂。卢植以正直的品格、超群的才学和卓著的业绩,开创了卢氏家族“代代出名士”的基业,赢得了生前的名望和死后的不朽,配享于孔庙,名列中华民族古圣贤之中。
   以卢植为始祖的涿州卢氏家族,诗礼传家、有功于国,世代簪缨、历朝显贵,汉末以降,成为北方四个高门大姓之一。  因魏晋—隋唐数百年间,涿州名“范阳”,故而卢氏的郡望为“范阳”,涿州卢氏被称为“范阳卢氏”。
  斯时,家族的郡望是政治地位的标志和文化传承的徽章,因此,播迁于海内外的卢姓族人,大都把自家堂号奉为“范阳堂”。 范阳卢氏是一个人才辈出、声名远播的宗族。仅从三国到唐代,正史记载的卢姓族人就达到八百余位。
    其中有宰相、尚书、刺史、太守、郡守等百余人。清代道光年间的两广总督、涿州人卢坤,是卢植的嫡系后裔。海外卢氏宗亲中,有韩国的两位总统卢泰愚、卢武铉。 无论是国内游客还是“老外”,人们来到范阳卢氏宗祠,来到卢植墓前,常常陷入沉思,常常流连忘返。
  或许是因为,对这里蕴涵的东方文化精神、对历经数千年而生生不息的民族基质,需要细细品味…… 据《卢氏族谱》记载:“卢氏籍系范阳……,?S公以后,何以流衍范阳,而我鲲公以前,有何以至楚~~” 据史书记载:春秋齐景公在位时,田桓子用大斗出贷、小斗收进等办法,笼络人心。
    他联合鲍氏,攻灭栾氏和高氏。晏儒子时,田厘子又攻灭国氏、高氏和晏氏,杀死晏儒子,拥立齐悼公,接着又杀死齐悼公,拥立齐简公。公元前 481年,田成子又杀死齐简公和右相监止,从此齐国由姜姓专政变为由田姓专政。
  周安王十一年(公元前391年), 齐国田和迁齐康公于海上,十六年周安王正式承认田氏为诸侯。  这场历时数十年的你争我夺的斗争,史称“田氏伐齐”。正是由于齐国这一巨大变化,使人口本来就少的卢氏族受到重创,有不少人先后逃离齐国,散居于今河北、河南、陕西、山西一带。
  博士卢敖,因避难隐于卢山,其子孙安家于涿水之上,于是便成为卢氏中第一位范阳(今河北涿州)人。 卢敖之后,记录较完整者,当数范阳卢氏裔孙卢植一脉,卢植,字子干,曾任蜀汉昭烈帝刘备教师,东汉灵帝时任博士、九江、庐江太守,黄巾起义时,任北中郎将,率兵前往镇压,被张角击败,后任尚书,因得罪董卓,罢职。
    著有《尚书章句》,《三礼解诂》等书。其子卢毓,三国时任魏司空,封容城侯。卢毓有三子:钦、简、珽。卢钦任晋尚书仆射,卢珽任晋侍中尚书,卢珽有三子:浮、皓、志。卢志任晋中书监,卫尉卿。
  也有三子:谌、谧、诜。卢谌为东晋文学家,有五子:勖、凝、融、偃、征。勖居南巷,号“南祖”,偃居北,号“北祖”。  偃曾任营丘太守,娶慕容氏,生二子:邈、阐。卢邈任范阳太守,生子玄。
  卢玄任北魏中书侍郎,封固安宣侯,也有二子:巡、度世。卢度世任青州刺史,生四子:阳乌、敏、昶、尚之。号“四房卢氏”。 由于范阳卢氏繁衍昌盛,世代官宦,在魏晋南北朝时代便为“四海大姓”,与崔姓、王姓、谢姓并称“崔卢王谢”,社会声望极高。
    《唐贞观八年条举氏族事件》称幽州范阳郡三姓之首为卢氏。《新集天下姓望氏族谱》称幽州范阳郡九姓之首为卢氏。这说明范阳卢氏大唐代前就是名门望族。 又据唐人林宝《元和姓纂》记载:弋阳光山县(今属河南)卢氏有唐瀛州刺史卢祖尚,“自云本范阳人,本姓雷氏,后周初为雷,雷卢相近,改姓卢氏”。
    唐代居住在河南的卢氏有两次南迁福建,一次是唐高宗总章年间至武则天垂拱年间,有卢氏族人随陈政、陈光远父子入闽;一次是唐僖宗时,有卢氏族人随王潮、王审知入闽,后均在福建安家落户。
  据《卢氏族谱》及有关资料记载:唐代有卢富,自江苏南京分脉,迁居虔州虔化县(今江西宁都县),“十四世处,讳堆钦,宋宁宗嘉定十二年己卯举人,自江西虔州迁居宁化石壁村”,十七世“千四郎于宋末移居梅县白渡堡田背开基”,其后裔分居福建永定、上杭、漳州、南靖及广州韶州、翁源、英德、惠州、和源等地。
    在康熙年间的大移民运动中,卢氏有人移居四川、台湾,后又有迁至新加坡等国家者。 卢氏出自范阳名人,东晋有卢循,曾参加孙恩起义,孙恩牺牲后,被晋任为永嘉太守、广州刺史、平越中郎将等。
  西魏、北周有卢辩,曾教授西魏太子、诸王,依《周礼》改定官制,北州时官至大将军。  隋初有诗人卢思道,字子行,曾任北齐给事黄门侍郎,后成为武阳太守,官至散骑侍郎,其诗纤绝,多游宴酬赠之作,明人辑有《卢武阳集》。
  隋末有农民起义首领卢明月,所部发展到40万人,曾自称无上王。唐代有诗人卢照邻,字升之,号幽忧子,曾任新都尉,诗多愁哭之音,后人辑有《幽忧子集》,为“初唐四杰”之一。  还有自号玉川子,不愿仕进,以风格独特的诗文反映唐时腐败的朝政与民生疾苦的大诗人卢仝。
  清代有嘉庆进士、两广总督、曾将英国侵略者军舰驱逐出虎门、位至封疆大吏的卢坤。
     范 阳 堂 湘阴高塘冲卢氏族谱行派纪世图 卢氏族谱行派纪世图 吾族原续派语乃清咸丰甲寅三修族谱时所立议至运昌二字迨光绪甲辰四修时末续新派此次五修查阅原议派语巳传至永字累叶相承子孙蕃衍应加立新派以绵统系特议续立新派自克勤二字起[二十字]增列於後原有者仍之以示一脉相传之意云 家树谨织 老派图 惟文乃朝二世作则 允迪承焉支渐蕃息 日修日仲群宗分枝 传至金应弥增昌炽 之一廷启相引勿替 逮十六世开先盛德 纪派图 本 家 声 显 耀 世 泽 永 贻 芳 清 惠 垂 猷 远 循 良 庆 运 昌 克 勤 承 祖 武 笃 志 绍 宗 光 乐 道 怀 忠 恕 兴 仁 积 善 祥 。