“五行”的最早出处

请讲出“五行”的最早出处?

全部回答

    五行起源于什么时候?由什么原因而被创造出来?这是可能是很难说清楚的问题,人们现在通过对古代典藉的研究,发现五行一词的出现,最早见于《尚书》,《尚书 甘誓》中说:“嗟!六事之人,予誓告汝:有扈氏威侮五行,怠弃六正,天用剿绝其命!今以惟恭行天之罚。
  ”至于《甘誓》中所说的五行,是否就是以后人们所说的五行?这是一个无法考证的问题,因为在《甘誓》中没有说这个五行是否在指金、木、水、火、土,虽然五行一词最早见于《甘誓》,现在人们也基本上认为《甘誓》为夏朝的遗留文献,但也不能排除五行一词在夏朝以前就已经产生并且经过长期运用。
     对五行是金、木、水、火、土的解释,最早出现在《尚书 洪范》,洪范九畴的第一畴为五行,“一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼穑。
  润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”据《洪范》记载,“天乃赐禹洪范九畴”,按照这个说法,《洪范》是大禹在治水时候由“天”所赐,而相传大禹是夏朝的开国君主,由此可见,以金、木、水、火、土组成的整体性体系在夏朝初期就已经出现。
     人们不禁地要问,这个赐《洪范》给大禹的“天”是谁呢?它是一个什么样的人呢?这或者是一个永远也不会解开的迷,不过从现存的《洪范九畴图》来分析,它有如此完整的结构体系,就说明了一个问题,由金、木、水、火、土组成的五行整体性观念体系,在夏朝以前就已经形成,并且在一定的范围内流传,否则的话,就无法解释这个“天”怎么能够将完整版的五行传授给大禹。

    阴阳五行说,是我国先民在接触各种事物与现象的实践中,通过观察与思考而建立的一种影响很大的哲学思想观念。它是一种自发的朴素的唯物论,并具有辩证法初步思想因素。“一阴一阳谓之道”是阴阳学说的精髓。
  阴阳五行,是我国人民所独创的一种学说,广泛渗透于中国古代科技文化的各个领域。  中国风水学的各个方面均遵循这一原则。阴阳与五行是两个基本概念。                      阴 阳 学 说    阴阳概念起源于夏朝,其依据是成书于夏朝的《连山》一书。
  《连山》书中已出现阴爻“−−”和阳爻“—―”。  《山海经》称:“伏羲得河图,夏人因之,说《连山》;黄帝得河图,商人因之,曰《归藏》,烈山氏得河图,周人因之,曰《周易》。
  ” 阳阳学说将宇宙世间万物分为阴与阳两大类,认为一切事物的形成发展与变化,全在于阴阳两气的运动与转换。阴阳概念,最早时,来自阳光的向背,物体向阳的一面叫阳,背阴的一面叫阴。  继而不断引申,进一步广泛解释自然界与社会界所有现象。
  阴阳概念成为阴阳学说是周朝以后,特别是《易经》对阴阳进行了全面概括,成为系统、完整的阴阳学说。 中国人对阴阳依存、对立、转化的论述,具有了现代唯物辨证法的世界观与认识论。阴阳始终处在动态平衡中,如果这种变化出现反常,即是阴阳消长的异常反应。
    《易经•系辞》曰“阴阳合德,而刚柔有体。”中国风水学是人类在居住地址、规划、建筑活动中,寻求阴阳平衡的具体科学技术。 五 行 学 说 五行学说的产生,学术界至今处于争议之中。
     史学界认为:“五行学说的创始人是孟子。孟子是五行学说的创始者,孟子说五百年必有王者兴,由尧舜至于汤五百有馀岁……由文王至孔子五百馀岁……等近乎五行推运的说法。比孟子稍后的邹衍,扩大五行学说,成为阴阳五行家。
  ”哲学界认为:“五行的明文见于《尚书•洪范》(相传为西周初年文字,据考证可能是战国时代所作)。  五行,一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土;水曰润下,火曰炎上,木曰曲直,金曰从革,土爰稼墙。
  ”易学界认为:“五形学说是与阴阳学说同步产生的。” 。