谁能简单介绍一下滴水观音、海芋、马蹄莲这三种花的区别?

全部回答

    滴水观音:天南星科、海芋属,又名[滴水莲]。 1、生长温度为20-30度,最低可耐8度低温,夏季高温时只要保持土壤潮湿、经常喷水、遮阴仍能正常生长,冬季室温不可低于5度。
   2、为耐阴植物喜欢半阴环境,应放置在既能遮阴又可通风的环境中,不可在烈日下暴晒以免植株出现大面积的灼伤。   3、特别喜湿,生长季节不仅要求盆土潮湿,而且要求空气湿度不低于60%。
  夏季高温时要加强喷水,为其创造一个相对凉爽湿润的环境,置放于室内空调大厅中的,既要保证盆土湿润,又要不时给叶面喷水。若冬季室温不能达到15度时应控制浇水,否则易导致植株烂根,一般情况下每周喷1次温水即可保持其叶色浓绿。
     4、可用腐叶土、泥炭土、河沙加少量沤透的饼肥混合配制的营养土栽培。通常每年春季换盆1次,可每月松土1次保持盆土处于通透良好的状态。 5、比较喜肥,3至10月应每隔半月追施1次液体肥料,尤其应加大氮肥的施用量,这样叶片会长的大如荷叶、光洁可人。
  温度低于15度时应停止施肥(滴水观音的学名叫做海芋,其特点是当土壤含水量大时,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,因此又被称做滴水观音。   滴水观音是非常普遍的家养绿色盆栽,但因为它是热带植物,所以在北方一般不会开花。
  但是如果家里的温度等条件适宜,也会开花的。 它对土壤的要求不高,但在排水良好、含有机质的沙质壤土或腐殖质壤土中生长最好。由于滴水观音生性喜爱温暖湿润及半阴的环境,不耐寒,因此在生长季节里,一定要保持盆土湿润。
     现在正值夏季,应该将花盆放在半阴通风处,并经常向周围及叶面喷水,以加大空气湿度,降低叶片温度,保持叶片清洁。 由于滴水观音生长非常快,所以在生长过程中,施肥一定要适量,每月施1-2次氮、磷、钾的薄肥就好,否则容易造成滴水观音茎部下端空秃,影响观赏价值。
     如果您想要养在室内的滴水观音小巧玲珑,那么只需等到它的幼苗生长到一尺许、适合家庭摆放的时候,立即用2%的多硝唑溶液喷洒全株,之后再长出的茎叶都高不过40厘米,且叶片肥厚,观赏价值很高。
  半年左右喷药一次就能起到良好的控高作用。 要提醒花友们的是,滴水观音茎内的汁液有毒,滴下的水也是有毒的,误碰或误食其汁液,就会引起咽部和口部的不适,胃里有灼痛感。  应当特别注意防止幼儿误食。
   海芋 中文名:海芋 学名:Zantedeschia aethiopica (L。) Spreng 科名:Araceae 天南星科 别名:马蹄莲、野芋、水芋 花期/三月至八月 花语/志同道合、诚意、有意思、内蕴清秀  用途:1.佛焰花序为普受欢迎的花材,可插花、制造花篮及新娘捧花等。
     2.根及叶加醋研磨後,可敷治虫疮恶癣。 形状:湿生或水生的多年生草本,地下具块茎。叶柄长达五十至九十公分,基部成鞘状;叶片心状箭形或箭形,基部心形或戟形,全绿,长二十至五十公分。
  四季皆可开花,佛焰苞白色,轮廓呈宽斗形,肉穗花序黄色,雄花在上,多数,雌花在下,少数;浆果淡黄色,但结果率不高。   分布:原产南非洲,台湾目前有大量栽培,花市里几乎四季皆可买到 有毒部位:块茎、佛焰苞及肉穗花序有毒。
   中毒病状:咀嚼一小块块茎後即可引起喉部肿痛及嘴部麻痹,曾有报导,一位8岁的小女孩因嚼食花序而中毒,昏迷12小时,24小时後才恢?汀? 【别名】痕芋头、狼毒[广东]、野芋头、山芋头、大虫芋、天芋、天蒙 【来源】天南星科海芋属植物海芋Alocasia odora (Roxb。
    ) K。 Koch的根状茎。全年可采,去外层粗皮,鲜用或切片晒干。 【性味归经】微辛、涩,寒。有毒。 【功能主治】清热解毒,消肿。用于感冒,肺结核,肠伤寒;外用治虫、蛇咬伤,疮疡肿毒。
   【用法用量】干品3~5钱,鲜品1~2两,久煎后方能内服;外用适量,鲜品捣烂敷患处,不能敷正常皮肤。   【注意】久煎后方能内服;不能敷正常皮肤。 【备注】(1)本品有毒。
  必须用大米共炒至焦黄,久煎(2小时以上)去毒,方可内服。生用或煎煮时间过短,会引起舌肿麻木,甚者有中枢神经中毒症状。轻症可饮米醋或生姜解毒。 【摘录】《全国中草药汇编》 ☆→海芋传奇  海芋的外型简单而清纯,尤其是纯白色的海芋就和百合一样让人有一种清净柔美的感觉,所在英文里,是以尼罗河百合来称呼她;在日本则称她为荷兰海芋,因为海芋在传入日本时是乘坐荷兰藉的船到日本的;不过她的植物学分类上的属名Zantedeschia则是为了尊崇一位义大利植物学家兼医师的先生而命名的。
     ☆→海芋的特徵  海芋是一种多年生的草本植物,也是属於球根植物的一种。地下茎长得和我们吃的芋头很相似。而在海芋的叶子部分,形状以卵心形比较多,不过因品种的不同也有箭形和披针形;甚至有的品种的叶面还有散布了白色或黄的小斑点,叶子的边缘很完整并具有五十至九十公分长的粗大叶柄。
      海芋的花形,可以说是所有花里最朴素的;而平常被当成花在欣赏的漏斗型部分,其实是叶子的变形,在专业里的称呼为「佛焰苞」。那么海芋真正的花是在那里呢?原来在佛焰苞中间那枝黄色棒子,就是海芋的肉穗花序;它的雄花比较多,长在肉穗的上半部,雌花比较少,位於肉穗的下半部。
      原产於非洲海芋,又分水生和陆生两种;一般我们常看到的白色海芋是属於水生种;而陆生种的海芋,如黄花白星海芋、红花海芋等,并不适合种在水气多的地方,而且还冬眠的习惯,花色也比水生种多很多。
  不过,我们现在看到的粉红、红、黄、紫等不同花色海芋,大部分是经过人工栽培出来的变种,而不再是原生种的海芋了。   海芋 Alocasia macrorrhiza (L。
  ) Schott   天南星科,海芋属;直立草本,地上茎有时高达2—3米。根茎粗5—8厘米,圆柱形,有节,常生不定芽条。叶柄粗大,长可达1。5米、下部12具鞘,基部连鞘宽5—10厘米;叶片革质,表面稍光亮,绿色,背较淡,极宽,箭状卵形,边缘浅波状,长50—90厘米,宽40—80厘米,前裂片宽卵形,先端渐尖,长宽几相等,后裂片半卵形;长约为前裂片的13,基部联合较短,弯缺圆形,后基脉互父成直角或锐角;前裂片Ⅰ级侧脉6-10对,略宽。
    花序柄2—3丛生,圆柱形,各被以长50厘米,宽约8厘米的苞叶(鳞叶),后者披针形,绿色;花序柄长(12-)50—60厘米,淡绿色。佛焰苞管部席卷成长圆状卵形或卵形,白绿色,长3—5厘米,粗4厘米;檐部白绿色、黄绿色,后变白色,舟状,长圆形,先端稍突尖,略下弯,长(10-)20—30厘米,展开宽(4-)5—8厘米。
    肉穗花序芳香:雌花序圆柱形,长(2-)3—4厘米,不育雄花序长(2。5-)5—6厘米,渐狭过渡为能育雄花序,后者长3—7厘米;附属器圆锥状,奶黄色,基部较粗,长3—5。
  5厘米,粗1—2厘米,先端钝,嵌以不规则的槽纹。雌花:子房棱柱状,先端渐狭为明显的花柱,柱头盘状,胚珠卵形,基底胚座。  不育雄花扁平,顶部六角形。浆果亮红色,短卵状,长约1厘米,径5—9毫米。
  花期4-7月(绿春)。   产滇中以南、西部至东南部,海拔200—1100米热带雨林及野芭蕉林中。四川、贵州、湖南、江西、广西、广东及沿海岛屿、福建、台湾也有。分布于孟加拉国,印度东北部(喀西山),老挝,柬埔寨,越南,泰国至菲律宾。
    野生或栽培。   根茎为健胃药,对腹痛、霍乱、疝气等有良效。又可治肺结核、风湿关节炎、感冒、流感、肠伤寒、疗癌肿毒、蛇虫咬伤、烫火伤;调煤油外用可治神经性皮炎。
  兽医用茎治牛伤风,猪丹毒。本品有毒,须久煎并换水2—3次后方能服用。有毒成分为草酸钙和皂毒甙(Sapotoxin);皮肤接触汁液后搔痒;眼与之接触引致失明。  误食茎叶则喉舌发痒、肿胀、流涎、肠胃烧痛、?f心、腹泻、出汗、惊厥、严重者窒息、心脏麻痹而死。
  民间用醋加生姜汁少许共煮,内服或含漱以解毒。 马蹄莲 英文名:Zantedeschia aethiopica Spreng。 马蹄莲属天南星科的球根花卉,自然花期从11月直到翌年6月,整个花期达6个-7个月,而且正处于用花旺季。
    由于马蹄莲叶片翠绿,花苞片洁白硕大,宛如马蹄,形状奇特,是国内外重要的切花花卉,用途十分广泛。 生态习性: 马蹄莲原产非洲南部的河流或沼泽地中。
  性喜温暖气候,不耐寒,生长适温20℃左右。喜湿润环境,不耐干旱。冬季需充足的光照,光线不足着花少,稍耐阴。  喜疏松肥沃、腐殖质丰富的沙质壤土。其休眠期随地区不同而异。在我国长江流域及北方栽培,冬季宜移入温室,冬春开花,夏季因高温干旱而休眠;而在冬季不冷、夏季不干热的亚热带地区全年不休眠。
   品种: 目前常见栽培的有三个品种。(1)白梗马蹄莲 块茎较小,生长较慢。  但开花早,着花多,花梗白色,佛焰苞大而圆。(2)红梗马蹄莲花梗基部稍带红晕,开花稍晚于白梗马蹄莲,佛焰苞较圆。
  (3)青梗马蹄莲块茎粗大,生长旺盛,开花迟。花梗粗壮,略呈三角形。佛焰苞端尖且向后翻卷,黄白色,体积较上两种小。除此之外,同属还有常见的栽培种,如黄花马蹄莲:深黄,花期7月-8月份,冬季休眠;红花马蹄莲:矮生,花期6月份;银星马蹄莲:叶具白色斑块,佛焰苞白色或淡黄色,基部具紫红色斑,花期7月-8月份,冬季休眠;黑心马蹄莲:深黄色,喉部有黑色斑点。
     繁殖及栽培: (1)繁殖以分球繁殖为主。植株进入休眠期后,剥下块茎四周的小球,另行栽植。也可播种繁殖,种子成熟后即行盆播。发芽适温20℃左右。
  (2)栽培马蹄莲通常在秋后植球。床植行距25厘米,株距10厘米。用肥沃而略带粘质的土壤,如:可用园土2份、砻糠灰1份、再稍加些骨粉或厩肥;也可用细碎塘泥2份、腐叶土(或堆肥)1份、加入适量过磷酸钙和腐熟的牛粪配制的土。
    植后覆土3厘米-4厘米厚,20天左右即可出苗。马蹄莲生长期间喜水分充足,要经常向叶面、地面洒水,并注意叶面清洁。每半月追施液肥1次。施肥后还要立即用清水冲洗,以防意外,霜前移入温室,室温保持10℃以上。
  在养护期间为避免叶多影响采光,可去除外叶片,这样也利于花梗伸出。  2月-4月是盛花期,花后逐渐停止浇水;5月以后植株开始枯黄,应注意通风并保持干燥,以防块茎腐烂。待植株完全休眠时,可将块茎取出,晾干后贮藏,秋季再行栽植。
   切花的采切与保鲜: 在马蹄莲佛焰苞已伸长至最大、卷曲且张开时,即可采切。采切后,每枝切花上部都用玻璃纸包好,大小分级后,10枝一束,装箱上市。   马蹄莲花有毒,内含大量草本钙洁结晶和生物碱,误食会引起昏眠等中毒症状。
   采自:百度百科。

    滴水观音、海芋、马蹄莲这三种花的区别 一 海芋 隶属科目: 天南星科 别  名: 广东狼毒、野芋、独脚莲、老虎芋 拉 丁 名: Alocasia macrorhiza 简  介: [天南星科] [海芋属]。
     产地分布   原产我国南部和西南部。 形态特征   常绿多年生大草本,高可达3米。茎粗壮,茶褐色,茎中多黏液。叶硕大,长30~90厘米,箭形,主侧脉在叶背凸起,叶盾状,叶柄长可达1米,佛焰苞淡绿色至乳白色,下部绿色,长10~20厘米。
     生长习性   海芋性喜高温多湿的半阴环境,畏夏季烈日,对土壤要求不严,但肥沃琉松的砂质土有利块茎生长肥大。盆栽时一般用肥沃园土即可 二 滴水观音 滴水观音就是海芋,为海芋的商品名。
  当土壤含水量大时,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,因此许多地方称之为滴水观音。   三 马蹄莲 马蹄莲又名慈姑花,野芋,水芋,为天南星科多年生宿根草本植物。株高60-70厘 米具肉质块茎。
  叶心状箭形,全缘,绿色或有时具白色斑点,叶柄长,上部具棱,下部呈鞘状折叠桅茎。花茎高出于叶,肉质花穗黄色,园柱形,其观赏部分佛焰苞有白黄粉等色。  浆果多不易成熟。花期3-5月,常见栽培品种有:白色马蹄莲,叶绿色,花白色,花期自冬至春;黄花马蹄莲,叶鲜绿色,具有白红色透明斑点,花茎矮于叶,花期夏季。