常见的马铃薯贮藏窖有什么特点?

全部回答

     常见的马铃薯贮藏窖主要有10吨、20吨、60吨和100吨4种规 格。窖体分半地下和全地下2种类型,通常为砖混结构,保温处理 可根据需要选择覆土或贴保温材料。窖顶分拱顶和平顶2种形式, 对于平顶结构,需使用防滴材料把冷凝水引到地面,防止贮藏物因 浸湿导致腐烂。
    窖内地面宜用素土夯实。窖门为保温门,芯材为聚 氨酯板,厚度≥50毫米,密度40 ±2千克/立方米,阻燃B2级,严 寒地区可适当增加保温板厚度或设计为双门;如果遭遇多天极端低 温气候,也可加挂棉门帘。
   窖内通风可采用自然通风,也可采用自然通风和机械通风相结合 的方式。  10吨C藏窖多以自然通风为主,20吨贮藏窖自然通风口间距 不大于5米,机械通风排风量不小于2 500立方米/小时;60吨及100 吨JC:藏窖自然通风口要均勻排布,通风口数量、规格及间距应依据当 地气候情况设计,机械通风可选择强制进风或强制排风两种方式,地 面应布置通风道或通风夹层,风机型号和风道尺寸可按照每吨马铃薯 100〜200立方米/小时的通风量选择。
    气候干燥、土壤沙质、收获季节气候适宜的地区采用低速通风;气候湿润、温差 小、土壤黏湿、收获季节多雨的地区采用高速通风。 由于窖内湿度较大,电线要选用符合国标的产品,要用绝缘导 管安装,保证电气及元件安全。
  要有温湿度监测装置,经济条件允 许的话可加装温湿度、二氧化碳等在线监测设备。  对于“非”字型 窖群,过道宽度应考虑便于车辆进出和货物装卸,过道大门和单体 窖门可根据需要适当加宽加高。