没有灌溉条件的地方怎样根据气候条件进行韭 菜的水分管理?

没有灌溉条件的地方怎样根据气候条件进行韭 的水分管理?

全部回答

  (1) 充分利用自然降水通过覆盖保墒、耕作保墒等措施,减 少水分蒸发、流失,提高降水利用率。(2) 提高土壤蓄水量① 疏松土壤要提高土壤的蓄水量,就要增加土壤的蓄水空 间,即增加耕作层深度。耕作层每增加10厘米,每667平方米可 增加保蓄水20立方米。
  ② 多施有机肥多年来,由于韭田化肥施用量增多,造成土壤 板结,使土壤蓄水能力减少。因此要逐步减少化肥施用量,不断增加有机肥的施用量,提高土壤的蓄水量。