IT服务管理运行原理是什么?

IT服务管理运行原理是什么?有好的系统吗?

全部回答

    首先,将纵向的各种技术管理工作(这是传统IT管理的重点),如服务器管理、网络管理和系统软件管理等,进行“梳理”,形成典型的流程,比如ITIL中的10个流程。这是次转换。
  流程主要是IT服务提供方内部使用的,客户对他们并不感兴趣且仅有这些流程并不能保证服务质量或客户满意。  还需将这些流程按需“打包”成特定的IT服务,然后提供给客户。这是第二次转换。
  次转换将技术管理转化为流程管理,第二次转换将流程管理转化为服务管理。之所以要进行这样的转换,有多方面的原因。从客户的角度说,IT只是其运营业务流程的一种手段,不是目的,需要的是IT所实现的功能,客户没有必要,也不可能对IT有太多的了解,他和IT部门之间的交流,应该使用“商业语言”,而不是“技术语言”,IT技术对客户应该是透明的。
      为此,我们需要提供IT服务。为了灵活、及时和有效地提供这些IT服务,并保证服务质量、准确计算有关成本,服务提供商就必须事先对服务进行一定程度上的分类和“固化”。
  流程管理是满足这些要求的一种比较理想的方式。北京拓唯科技有限公司IT服务管理系统(NITSM),致力于为客户提供适用的软件产品,有云服务和本地部署版,可以试试免费的云服务,一般的工单管理够用。