为什么说寄生兰不值得信任?

全部回答

     我们知道,自然界中的万物都是相互合作的。 但是所有的社会都存在着欺骗现象,植物界也不 例外。没有菌类的帮助,大多数绿色植物都不能 生存下来,因为菌类可以与这些绿色植物互相交 换所需的养分。
  事实上,菌类能在陆地上生存也 正是因为它们与绿色植物的这种共生关系。有迹 象表明,早期的陆地植物生有根仅仅为了能与真 菌或菌丝的根部相互合作,以形成菌根关系,利 于自己的生长。   大多数植物之间都有良好的合作关系,绿色 植物通过叶绿素制造出碳水化合物提供给菌类, 再利用菌类从土壤中吸取养分。
  某些植物,特别 是兰花,它们的种子发芽不需要自身制造营养, 而是依靠土壤里的菌类为其提供。一株兰花能繁 育出数百万粒又轻又小的种子,这与兰花很容易 成长是分不开的。   然而有些兰花却耍欺骗手段:它们利用菌类 与树木的共生关系,只是吸取养分而不提供任何 养分与之交换。
  。这种兰花通过真菌的菌丝插入树 皮中,吸取树中的养分。因为不劳而获,也就不 能产生叶绿素,所以它们的颜色不是绿色,而是 乳白色,像寄生兰就是这种颜色;或者棕褐色, 像燕窝兰就是这种颜色。  还有些兰花, 珊瑚兰,颜色是血红的,甚至还有紫色的。
  这些 兰花的不足之处就是,离开了菌类,它们就会死 亡。如果将来菌类进化得不需要与其他植物共生 的话,那么这些兰花该如何生存下去呢?。