为什么有些寄生虫对人类有好处?

全部回答

    提起寄生虫,不免让人感到恶心,因为大家最为熟悉的寄 生虫就是蛔虫,它喜欢寄生在5〜10岁儿童的消化道中,吸食 体内营养,造成儿童营养不良,发育不好。随着医药事业的发展以及人们对于健康的重视,寄生虫 病在人类所患的疾病中的比例急剧下降,在某些国家和城市 中几乎销声匿迹,这本来应该是一件非常值得高兴的事情,然 而专家们却发现,随着寄生虫病的急剧减少,一些过敏性疾 病J卩花粉症的患病率不断上升,这是怎么回事呢?原来,人体中有一种叫做“免疫球蛋白E”的抗体,与粘 膜、皮肤等处的肥大细胞结合,当它们处于结合状态时,如遇 花粉、螨虫等抗原侵入人体,“免疫球蛋白E”就会放弃本来的 状态而与之结合,肥大细胞则乘机释放组织胺等化学物质,从 而引起打喷嚏、流鼻涕、发痒等多种病症。
    但如果人体中有了寄生虫,体内产生的“免疫球蛋白E” 就会有所变化,我们把它称之为“非特异性免疫球蛋白E”,这 种抗体与肥大细胞的结合异常牢固。当花粉、螨虫等抗原侵入 时,它们不会“挺身而出”,这样,肥大细胞也就没有机会释放 组织胺等化学物质,过敏反应也就不会发生。
    看来,寄生虫对人类也不是一无是处的,至少,有些寄生 虫能防止过敏性疾病的产生。当然,如果这些寄生虫既对人类 无害,又可以帮助人类抵抗某些疾病,那就两全其美了。