适合孕妇运动方式有哪些?

全部回答

    适合孕妇运动方式:(1)散步在天气适宜时,孕妇可在亲友陪同下到空气清新的公园、郊外田间小道或树林里散步,每周3〜5次。散步的时间多少和距离长短以不觉劳累为宜。(2)游泳游泳是比较适合孕妇的运动之一,它安全、舒适,活动量适中,能锻炼腹部、腰部和腿部力量,增加肺活量,提高身体的协调性。
    同陆上运动相比,游泳还具有减轻腰部压力的优点。但要注意游泳池水的卫生。(3)做体操每日可在散步之后或工作之余做几节适宜的体操。怀孕前3个月内,不要做跳跃运动,而且每节操可少做几个节拍,动作幅度小一些,节奏慢一些。
  怀孕4个月之后,可做全套,但弯腰和跳跃运动要少做或不做。  到了怀孕后期,要减少弯腰和跳跃,但可以增加脚腕、手腕、脖子等关节活动。做操前孕妇要排尽大小便以减轻腰腿疼痛,松她腰部和骨盆的肌肉。
  做操时动作要轻,要柔和,运动量以不感到疲惫为宜。