如何做一个遵纪守法的合格公务人?

如何做一个遵纪守法的合格公务人员

全部回答

    《中华人民共和国公务员法》明确规定:“公务员制度坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻社会主义初级阶段的基本路线”。这就要求公务员必须具备较高的思想政治素质,熟知党的各项方针政策,要认清各种当前社会政治、经济形势,要善于把握正确的前进方向,要毫不动摇的坚持社会主义道路。
    只有首先解决好方向问题我们才能够走的稳,走的远,才能不会走错路走弯路。过硬的政治素质,高尚的政治情操才是保证我们正确方向的根本。    二、工作有本事。一名合格的公务员一定要具备过硬的业务能力和素质,这是开展一切工作的基础和根本,作为国税系统的公务员,要熟知各项税收法律法规如征管法、增值税所得税暂行条例、行政许可法等;要了解发票开具、电子申报、票表比对等申报征收的工作流程;要有深厚的会计理论知识,看的懂报表,翻的开账本,会稽查会评估;要熟练使用计算机软件应用,了解ctais各工作流程。
    业务素质好是一方面,另一方面是要有比较强的组织能力和协调能力,尤其是在处理突发事件中应表现较强的应变能力。   三、作风过得硬。第一要保持谦虚谨慎的工作作风,在实际工作中,虚心学习老一辈税务工作者在实践中创造出来的工作方法和经验,以增强自身解决问题的能力,提高综合情况、分析问题的能力。
    第二要形成一种务实求真的工作作风,不要脱离基层实际空谈理论,要善于将理论学习与工作实践有机地结合起来,用理论指导自己的工作实践,用实践丰富自己的理论知识,从而在实践锻炼中提高工作本领。
  第三要养成一种开拓创新的工作作风。社会发展日新月异,对公务员的工作提出许多新的要求,特别是年轻的公务员,应该在学习的过程中注重知识面的扩展,不断进行工作创新。  创新才有活力,近2年来县局设立创新奖励基金,目的就是鼓励大胆创新,打造“创新国税、活力国税”。
     四、纳税人信得过。作为税收管理员,管理和服务是两个永恒的主题。 管理就是要有法必依,执法必严。严格执法是维护税务机关形象,打造诚信国税的重要方面。用征管法、行政许可法等相关法律规范武装自己,充实自己的头脑,规范自己的行为,坚持依法办事、依法行政,认真履行法律赋予的职责,严格按照法定权限和程序,在调查核实纳税人办理登记、变更、发票领购、退税等各项涉税事项,认真详细实地调查,把住偷逃骗税的第一道关口。
    坚决杜绝滥用权力、知法犯法、以权代法等行为,杜绝人情税,严禁吃拿卡要,让“文明国税、和谐国税、阳光国税“的健康形象深入到每个纳税人的人心。 管理是一个方面,更重要的是搞好纳税服务。
  “以人为本”是科学发展观的核心要素。胡锦涛同志在阐述科学发展观时明确指出,要坚持以人为本,以实现人的全面发展为目标。  作为税收管理员,要将最新的税收政策法规向纳税人宣传,为纳税人提供法律咨询和办税辅导,督促纳税人进行正确的纳税申报,帮助纳税人建立健全财务会计制度,加强帐簿凭证管理。
  只有真心真意的把“为纳税人服务”的理念牢记在心,真真正正的“贴进式”服务做到实处,才能让纳税人信得过。     总之,作为国家公务员的我们,只有全方位提高自身的素质能力,遵纪守法、清政廉洁、公道正派、爱岗敬业、恪尽职守,才能成为一名合格的公务员。