怎样操作公式这个功能?

EXCEL2010版,怎样操作公式这个功能?比如SUM,IF...

全部回答

匿名用户

    比如 =SUM(IF(A2:A100>0,A2:A100)) 公式ctrl+shift+enter结束 意思是,首先IF函数判断如果A2:A100>0,那就返回A2:A100这一组数字,否则就返回FALSE这样得到一个由符合条件的数字和FALSE组成的数组,然后用SUM求和,FALSE会作为0被统计。
     就像一楼所说的,上面的公式可以直接用 =SUMIF(A2:A100,">0") 那既然有SUMIF,为什么还要用这么复杂的SUM+IF数组公式呢? 首先,SUMIF只是为了解决这么一个具体问题而衍生出来的简化公式,它的思路还是上面数组公式的思路。
   其次,数组公式的功能非常强大,并不限于上面这种简单的应用。   我们看另外一个应用较多的数组公式: A列为姓名,B列为性别,现在在C列提取所有男性的名字,按出现的先后顺序排列 在C2输入公式 =INDEX(A:A,SMALL(IF(B$2:B$100="男",ROW(B$2:B$100)),ROW(A1))) 公式ctrl+shift+enter结束 公式往下拉 IF的数组公式被广泛用于符合条件数据的提取、排序、求和、平均、极值等等。
     需要说明的是,数组公式不支持整列运算,比如B$2:B$100不能写成B:B。