excel公式,怎样求和?

在EXCEL中,求A20=SUM(A3+A6+A9+A12+A15+A18). 除了这种方法外,还有之前zhngpyu朋友回答的:{=SUM(IF(MOD(ROW(A1:A18),3)=0,A1:A18))}试过不行啊, 有谁可解说一下这是什么意思吗?还有别的办法吗?(因要相加的元素实在太多)

全部回答

    ROW(A1:A18)表示用这个函数可以求出A1到A18单元格的行号 MOD(ROW(A1:A18),3表示用MOD函数对前面用ROW函数求出来的行号再除以3并得出余数 IF(MOD(ROW(A1:A18),3)=0,表示用IF函数对MOD得出的余数再进行测试,看余数等不等于零 {=SUM(IF(MOD(ROW(A1:A18),3)=0,A1:A18))}最后用SUM函数对IF测试结果等于零的单元格进行数组求和,以得出结果 这个公式的意思就是把A1到A18中行号能被3整除的单元格进行求和,并得出结果 这个公式是没有问题的,只是上面那位朋友说了,{}这个符号只能在公式输入完成后再按CTRL+SHIFT+ENTER来输入。

这个公式是没问题的,很好用。问题在于可能你没看懂。 这是个数组公式,输入时不要输入{ }符号,输入完之后也不要直接按回车,而是按ctrl+shift+回车(三键同时按),系统就会自动生成 { }号了,你自己写的{ }不能用。

他说的公式有点错误,IF是如果的意思。 只要求和的话,就用你上面那个公式就可以了。

我看过软件自带的帮助文件,里面的公式非常全面,如果你能看得懂它的帮助文件的话,你能学会他的所以数学计算公式的, 可是我没有上过学,看不懂,只会用加减乘除,在所有的公式前面放一个“=”号就表示你是输入的计算公式,而不是文本。你上面所说的“A1:A18”表示A列的1行到18行的数据都要加入计算,而其它符号就是计算公式了。