EXCEL表格插入空行问题

请教各位:怎样在EXCEL表格不同的项目后面插入一个空行。如附件我想把表一变成表二的样式。请各位指教,先谢谢了!

全部回答

    操作说明: 1、在D8输入公式“=IF(B8<>B7,1,"")”,向下复制到D18,如黄色区域。 2、复制D8:D18,“选择性粘贴/数值/确定”,消除公式(请自行操作)。
   3、选中消除公式后的D8:D18,“数据/分列/下一步/下一步/完成”,令数字变为数值格式(请自行操作)。   4、在《表一》前插入1列,在A5输入1,在A6输入公式“=A5+D6+1”,向下复制到A18,结果如绿色区域。
   5、在空白《表二》左列E5:E26输入自然数序列号。 6、在F5输入“=IF(ISERROR(VLOOKUP($E5,$A:$C,COLUMN(B1),)),"",VLOOKUP($E5,$A:$C,COLUMN(B1),))”,向右复制到G5,再向下复制到第26行,结果如sheet3。
     7、选中F5:G26,“选择性粘贴/数值/确定”消除公式后,将A:E列删除,即可完成题意所求,结果如sheet4。 说起来挺麻烦,操作时倒也很简单,尤其适用于大批量插入空行。

用插入行序号、排序,很方便实现。见附件。 按【1】、【2】步骤即可。

将鼠标停留在要想插入行的上一行,然后点菜单——插入——行。

表1涂灰A8-B8,右键,插入,活动单元格下移,同理,做其他的。