湖南民居有什么特?

湖南民居有什么特色

全部回答

     湖南民居多由前后两个一明一暗的3间房组成,屋体的构架采用"三间四架"、"五柱八棋"的形式。灵活运用吊脚楼穿斗、马头山墙等手法,形成多变的形体。中间为一内院,种植花木。
  房屋的空间高大通敝,便于通风驱湿、房顶覆青瓦,墙体刷白粉,其山墙多做成"马头墙",高出屋面,随屋顶的斜坡而呈阶梯状。    湖南民居具有造型均衡简洁,色调素净明雅的特点。典型的单位布局大门临街,进入大门是过堂,过堂两侧为两耳房,为仆人住房。
  第一进堂屋是全家活动中心,两侧是正房,为主人的卧室。第二进堂屋设有祭奉祖先的供设,两边正房是晚辈卧室。厢房放家庭生活用物。退堂屋放置杂物。厕所设在后院隐蔽处。  湖南民居多为木造和石造,适应环境,给人留下质朴纯洁的印象。
  在湘西一带集聚着土家族,土家族爱群居,爱住吊脚木楼。建房都是一村村,一寨寨的,很少单家独户。所建房屋多为木结构,小青瓦,花格窗,司檐悬空,木栏扶手,走马转角,古香古色。一般居家都有小庭院,院前有篱笆,院后有竹林,青石板铺路,刨木板装壁,松明照亮,一家过着日出而作,日落而息的田园宁静生活。
     现在的土家族大多居于木质吊角楼,一般是“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”。