我国天然牧草的特点及利用应注意的问题有哪些?

全部回答

     天然牧草主要指草原牧草及田间杂草。我国幅员广大, 地区辽阔,西南、西北、东北均有大面积的优良草原,以及 南方各省的草山、草坡,利用这些草地上的牧草资源,发展 我国畜牧业,有很大潜力。
  我国天然草原上的牧草种类繁 多,主要有禾本科、豆科、莎草科、菊科、黎科、杂类草 等。  禾本科分布最广,是牧区主要饲料。在农区或半农半牧 区有各种田间杂草。林间草地的植被也是发展畜牧业的重要 资源。
   天然牧草的特点:单位面积上产草量不高、木质化快、 质地较硬、营养价值变化范围很大。干物质中以无氮浸出物 含量最高,约占40%〜50%,粗纤维25%〜30%,粗蛋白 质10%〜15%,矿物质中钙多于磷,比例良好。
    一般认为, 田间杂草品质较佳;塘边、河滩的青草质量次之;旱荒地的 青草品质最差。野草、野菜在农区也是重要的饲料来源,是 大家畜及猪的蛋白质、维生素和钙的重要来源。菊科草往往 有特殊的气味,除绵羊外,一般不喜食。
   利用天然牧草时应注意的问题: (1)由于天然牧草木质化快,因此无论放牧或青刈利用 均须及时。  抽穗幵花前后利用为最适宜,结籽后的野草,纵 然可以喂给牛、羊、马,但其适口性差,营养价值大减,且 浪费也大。
   (2)青绿饲料的利用要注意均衡供应,要延长青饲时 间。若放牧过度,青草没有充分时机恢复生机,也不能在根 部JC备充分养分,不利于以后生长,最好分区轮牧。     (3)使用田间杂草,必须注意是否在近期内使用过农 药,以免误食,引起家畜中毒。

   (4)在春季刚开始利用(放牧)青草时,由于数量少, 家畜不能普遍食用,应优先喂给繁殖母畜和幼畜。同时,在 牧草生长旺盛时期,也正是植物代谢旺盛时期,一些与蛋白 质合成有关的酰胺类物质及硝酸盐生成较多,若采食或贮存 不当,可引起家畜中毒。