怎样简述概率论的思想与方?

怎样简述概率论的思想与方法

全部回答

    概率统计中的数学思想可分为特有的数学思想和一般的数学思想,其中特有的数学思想主要有随机思想、统计调查思想、统计描述思想、统计推断思想等。通过丰富的实例,建立正确的概率直觉,发展随机思想;让学生在统计调查活动中理解和掌握统计调查思想;让学生探索以简单而直观的形式最大限度描述数据,掌握统计描述思想;实施样例教学,让学生认真分析数据,作出合理的决策,掌握统计推断思想;让学生经历提出问题、收集数据、整理数据、分析数据、作出判断和评价的过程,逐步形成统计观念;揭示概率统计中各种数学思想的内在联系,以形成数学思想的网络体系。
     目前对概率统计的教学研究主要集中在概率与统计的解题研究、教育价值和统计观念培养等问题上,对中学概率统计中的数学思想的研究不多,其中对概率统计中特有的数学思想及其教学的研究极少。
  我们认为[1],中学概率统计中的数学思想可分为特有的数学思想和一般的数学思想,其中特有的数学思想主要有随机思想、统计调查思想、统计描述思想、统计推断思想等;一般的数学思想主要有分类思想、归纳思想、特殊化思想、化归思想、模型化思想、数形结合思想等。